Две истории, связанные "Eating disorders"

Apr 22, 2008 22:33

1. Узнав о "внезапной смерти" (так это было подано в официальных сообщениях) профессора Роземари Поуп, проректора по учебной работе нашего университета, я, признаться, не слишком удивился: эта миниатюрная, всегда изысканно одетая пожилая леди производила впечатление очень больного человека и выглядела просто изможденной. При том, что работать ей приходилось очень много, и в весьма стрессовой обстановке: она являлась одним из ключевых членов новой команды высших менеджеров, пришедших в университет два года назад.

Заявленные новым ректором и его командой реформы по преобразованию университета из среднего в один из ведущих шли, по мнению многих, не сказать чтобы очень успешно. Сотрудники выражали сомнения в обоснованности и реалистичности заявленных глобальных планов. А минувшей осенью, после объявления будто бы необходимого для реформ принудительного сокращения штатов на 50 человек, началась и прямая конфронтация менеджмента с коллективом (с бесконечными "консультациями" и собраниями - где и профессор Поуп выступала перед не самой дружественной аудиторией, с пикетами сотрудников и студентов, с угрозами забастовок, с вотумом недоверия - успешным! - ректору, с критическими статьями в общенациональной прессе и т.д). Менеджмент сдал назад, кажется, уволились только те, кто хотел...

И вот коронер огласил итоги расследования о причинах смерти, которые оказались таковы, что попали в общенациональные телевизионные и печатные новости (ссылка на материал BBC - ниже). Вердикт таков: "death by natural causes contributed to by self neglect". Т.е. 49-летняя профессор (для меня такой ее возраст прозвучал неожиданно: выглядела она лет на 10 старше) умерла естественной смертью, вызванной не в последнюю очередь пренебрежением к собственному здоровью. Это самое пренебрежение, по словам коронера, выражалось в "failing to provide herself with adequate nutrition". Иначе говоря, причина - недостаточное питание: в момент смерти она весила около 30 кг (а в июле прошлого года, когда последний раз была у врача, весила на 10 кг больше). Т.е. это фатальный случай анорексии, с которой деловая, энергичная и успешная дама (имевшая к тому же медицинское образование и PhD по клинической психологии!) оказалась не способна справиться. Хотя, как отметил тот же коронер, несомненно осознавала последствия.

Два ее брата, как следует из материала BBC, знали об этой ее проблеме (которой, в основном, как принято считать, подвержены неуверенные в себе девочки-подростки), но помочь ничем не могли. Коллеги отмечают, что никогда не видели, чтобы она ела что-то большее, чем сладости или фрукты. Можно ли было помочь в принципе?...

BBC: Professor, 49, died from anorexia
The Times: Eating disorder killed university academic
Некролог в Times Higher Education

2. А в минувшее воскресенье общенациональной новостью номер один (от которой было просто некуда деться) стали откровения Джона Прескотта (John Prescott), который признался в том, что долгие годы страдал от разновидности eating disorder под названием булимия. Это политический деятель известен в Альбионе всем и каждому: когда-то один из ведущих и очень боевых тред-юнионистов, не отягощенный образованием, он работал в должности заместителя премьер-министра все 10 лет пока премьером был Тони Блэр. И считался связующим звеном между New Labour (которых как раз и олицетворял Блэр) и традиционными лейбористами, ориентированными на "социализм".

Мужчина, надо сказать, колоритный: список связанных с ним публичных скандалов с последующим осмеянием в печати у него длинный, как, пожалуй, ни у кого другого. Ну а в смысле владения английским языком его можно сравнить с нашим златоустом Виктором Степановичем Черномырдиным - цитировать его перлы (отличавшиеся очень кудрявой лексикой и грамматикой) было любимым занятием местных сатириков (говорят, что стенографистки, принимаемые на работу в Палату Общин, должны были в качестве экзамена записывать выступления Прескотта: если они были способны разобрать, что он пытается сказать, то к работе точно пригодны).

При том, что все эти годы пресса только и делала, что вопрошала: что, собственно, этот господин (прозвище - "Two Jags" - по количеству роскошных "Ягуаров", на которых он был большой любитель разъезжать; неоднократно штрафовался за превышение скорости, кстати сказать), в своей высокой должности делает? То он, не хуже заправского боксера, даст в морду фермеру, бросившему в него куриное яйцо на встрече в рамках избирательной кампании (сразу его прозвали "Two Jabs"; Тони Блэр, пытаясь объяснить журналистам этот поступок - уголовное дело было открыто! - только и мог сказать со вздохом: "You know: John is John"), то его застукают в гостях в американском доме некоего миллиардера, лоббировавшего в тот момент открытие казино в Англии, то откроется - во всех подробностях - любовная связь этого примерного семьянина с собственной секретаршей (получил за это новое прозвище "Two Shags")... А по работе, говорят, основная его функция была в том, что он мирил Тони Блэра и Гордона Брауна, бывших постоянно в контрах...

Так вот: этот ныне 69-летний раблезианского типа господин с фигурой "поперек себя шире" и с физиономией, не вмещающейся в экран телевизора, поведал общественности, что долгие годы страдал от булимии - т.е. испытывал приступы резкого усиления аппетита с последующей рвотой. Что сопровождалось психологическими страданиями. Обратиться же за профессиональной помощью он стеснялся ввиду своего общественного положения. А теперь, выйдя на пенсию, решил рассказать об этом - чтобы другие страдальцы осознали, что этой болезни подвержены не только молодые девушкии (подражавшие, в частности, принцессе Диане), и ничего стыдного в ней нет.

Отклики на это признание (заполнившие газеты в последующие два дня) были двух типов: одни (в частности, медики) приветствовали смелость отставного политика, позволившую привлечь общественное внимание к реальной и широко распространенной проблеме; другие, отмечая, что признания приурочены к выходу автобиографии Прескотта и безусловно будут способствовать ее продажам, начали требовать ответа от Тони Блэра: знал ли он, убывая из страны в зарубежные вояжи и отпуска, что оставляет ее на попечение практически больного психиатрическим расстройством человека?

BBC: Prescott tells of bulimia battle
Mick Hume: Hankies out for Two Jags the victim

Образ жизни, Персоны, Британия

Previous post Next post
Up