В Москву, в Москву!

Dec 20, 2007 13:07

До 9 января.

А впрочем, раз я уже в Москве - несколько первых впечатлений.

  • Молодая симпатичная девушка на пограничном контроле Домодедово. Протягиваю паспорт, заодно говорю: "Здравствуйте". Никакой реакции. Шмякнула печать. Я: "Спасибо!". Бровью не повела.

  • У меня есть личный "тест", которым я каждый раз по приезде проверяю риторику о строгой экономической и налоговой политике, борьбе с коррупцией и т.д. Вот сажусь в аэропорту в маршрутку: даст водитель билет? Нет, просто берет деньги. Так оно происходит многие годы. Минувшим летом я обнаружил, что эта практика перекинулась и на автобусы-экспрессы (которые, кстати, не в пример недавнему прошлому, прямо-таки роскошные. То же относится и к маршруткам - чуть ли не "Мерседесы"). С учетом распространенности этого дела (речь не только о транспорте, обслуживающем аэропорты) любопытно, какие суммы теряет бюджет. Однако, еще более интересно, что этот бурный поток черного нала течет совершенно открыто и воспринимается всеми как нечто нормальное. Прекратить это крайне просто: несколько проверок с большими штрафами и угрозой отнятия лицензии (на этом рынке действуют немногочисленные крупные игроки). Да просто - серьезный разговор в серьезном учреждении с владельцами бизнеса. А так - всем ясно: куда следует - занесли, с кем надо - поделились, и потому этот публично наполняемый общак находится под протекцией государства. Которое так любит вести разговоры о том, что бывает с теми, кто нарушает столь тщательно соблюдаемые законы.

  • В метро мужик читает популярную газетку "Твой день". Три крупные шапки на первой полосе: "Безрукову изуродовали лицо"; "Дом Лолиты подожгли среди ночи"; "Зарабатывай больше - унесем все (ограбили теннисистку Чекветадзе)". На этом фоне четвертая вынесенная на первую полосу (хотя и более мелким шрифтом) новость внушает оптимизм: "Певцов помогает Дроздовой выйти из послеродовой депрессии".

  • Собрался после бессонной ночи лечь спать. Не тут-то было: за стенкой начали размеренно бить кувалдой по какому-то твердому предмету (надеюсь, это не была голова моего соседа). И конца этому празднику труда не предвидилось. Что ж: решил пойти в магазин - в "Перекресток", что поблизости, у м. Коломенская. Стал в небольшую очередь за тортом (я же, как знают все мои друзья, на "тортовой диете"). Стоим еще с несколькими страдальцами 10 минут - продавца нет. Рядом томятся от безделья три продавца в отделе салатов. "Щас она подойдет", - успокаивают. Плюнул. Поднялся этажом выше, где находится огромный магазин "Техносила". Мне нужно было купить очень простое устройство. Пообщался с двумя продавцами. Pattern нашего общения был таков: на мой вопрос давался односложный ответ типа "не уверен, есть ли у нас. Посмотрите сами", после чего продавец резко поворачивался ко мне спиной и чуть не бегом удалялся. Что меня несколько озадачило. Прямо захотелось подойти к зеркалу и посмотреть - может, у меня на лбу написано "это лицо кавказской национальности, прибывшее из враждебной Англии! Очень опасен!"

  • По пути домой зашел в книжный. На витрине у входа красуются книги: "Россия - Delete" Н. Черкесовой (жены того самого статусного службиста, что подвесил Россию на "крюк"), "Бесхребетная Россия" В. Третьякова, "Как убивали Спартак - 2" И. Рабинера (первую книжку из этой серии я читал; какой-то живучий этот Спартак!) и "Как убивали Россию" А. Хинштейна, с Чубайсом на обложке. Не стал заходить внутрь - просто бежал из этого литературного царства лояльного мазохизма быстрее лани... Что-то день не задался, - подумалось мне. Пришел домой, написал этот текстик, собрался было его запостить... И тут Интернет в моей квартире отрубился. Что ж такое! Хорошо, начал интенсивно звонить телефон... В гости зовут!

  • Включил телевизор. В новостном выпуске расслабленно выглядящий президент Путин назидательно говорит американским журналистам, берущим у него интервью: "Я смотрю вы ничего не поняли". И затем очень убедительно объясняет, что Россия, в отличие от Америки никогда не вмешивается во внутренние дела других стран, особенно если речь идет о выборах. Ни малейшим образом. Джереми Паксман, где ты? Я уверен, что ты бы (в отличие от этих американцев), тут же бы вспомнил, например, о тех памятных выборах на Украине. Помнится, там наш президент так навмешивался, что потом не знали, как последствия разруливать (хотя, может и они вспомнили, но в новостях этого не показали)... Скорей, скорей на канал "Культура"! Там Ростропович с Башметом беседуют. Причем, о музыке!... Ближе к полуночи включил первый канал. А там фильм, посвященный главе ФСБ Николаю Патрушеву. Бог мой, насколько это невыносимо приторный (и очень длинный - кажется, часа на полтора) тост во здравие этого замечательного государственного деятеля! С дикторским голосом, одновременно официозным и с той специфически советской "живинкой", которую не забыть тем, кто жил 25 лет назад. А впрочем, вот Вам цитата из первых уст: "У меня папа и мама были коммунистами. Когда папа умер, мама передала мне иконку, которую папа пронес через всю свою жизнь"... И далее что-то о "колоколе ФСБ". После чего на экране появился священнослужитель с проникновенной благодарностью органам... О Господи!

    А сейчас - т.е. на следующий день я сижу в кафе. Откуда и посылаю свой пост... Вроде, жизнь налаживается.

    P.S. А эти строки я пишу часом позже - из другого Интернет-кафе (что в подземелье на Манежной). Количество мест здесь резко уменьшилось. Сесть поначалу было некуда. Т.е. я было сел - но тут же ко мне подошел местный мальчик-служитель и обратил мое внимание на табличку, красовавшуюся над этим рядом компьютеров, где не было ни одного человека "Only for VIP". "Так я же по-английски не понимаю!" - сказал я в свое оправдание...
  • Литдыбр, Первые лица, Россия

    Previous post Next post
    Up