ДУХОНОСНЫЕ ДАРЫ:
ВТОРОЕ ОБРЕТЕНИЕ ОТЦА РОДНОГО
Начало
https://valafila.livejournal.com/20678.html Эпизод из биографической повести ИМЯ БОГА
«Исповедь» у «Старца» окончательно изменила мое отношение ко всему церковному клиру. Эта последняя, в моем понимании, инстанция на пути к Богу вернула меня в реальность. Я поняла, что все люди в рясах, черных и белых, в золотых облачениях с крестами и иконами вовсе не святые отцы, не служители Божии, а храмовые работники, исполняющие ритуалы, обеспечивающие функционирование этих храмов, монастырей, часовен и прочих структур РПЦ. И искать чудес от этих человеков или через их посредничество- себе дороже. Каким словом их не обзови - свидетели Божии, отцы святые, старцы или медиумы - одинаково. А сама РПЦ есть социальный институт со специфическими функциями. Поэтому я уже не искала посредников к Богу с моими требами, не просила того духоносного священника о сугубых молитвах.
Я отложила в сторону все библейские толковники, разъясняющие невежественному «Христову стаду» каждое слово Писания. Я решила искать ответы в своем сердце.
«Сыне, даждь ми сердце твое… «(Притч. 23:26 Ветхий завет)
Я по-прежнему оказывала посильную помощь пожилым прихожанкам нашего храма, пускала на временный постой монахинь из монастырей, которые восстанавливало министерство, где я работала, ездила с тем верующим начальником из министерской структуры по тем же монастырям... Но теперь я делала свои благие дела с пониманием, что святых на земле нет, что все люди, в том числе и верующие, и священнослужители, не без греха и что «всяк человек - ложь» (Псалом 115).
Я обратилась к себе.
Я стала открывать для себя внутреннюю молитву, которую монахи еще называют Умным деланием. И через эту свою молитву - к Богу, к Богородице, Христу и святым Божиим.
Книга «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» стала настольной для меня. По ней я училась правильно молиться, входить в особое молитвенное состояние, чтобы приблизиться к Истине - Иисусу. По этой книге я осваивала, говоря мирским языком, технологию особых молитвенных душевных состояний. «Рассказы..» чем-то напоминали мне йоговские техники, с их монотонным многократным повторением кратких слов или звуков, с разницей лишь в лексике, а также меня несколько смущала схожесть умного делания с психотехниками, которыми я увлекалась в совсем молодые годы. После сотни повторений «Господи, помилуй!», явный мир начинает отдаляться, а сознание погружается в бесконечность, ты уже не слышишь свою речь и мыслишь только образами. Но эти «Рассказы...» составлялись на самом святом Афоне! настоятелем Черемисского монастыря Казанской епархии, игуменом Паисием, которого чтит весь православный мир...
К тому же эти молитвы реально работали! Я стала спокойнее и увереннее в себе. Я стала образами формулировать свои просьбы и желания и ...получать то, о чем просила! Поистине - «по вере вашей будет вам»!
Моя библиотека совершенно изменилась. Прежде всего я отнесла на сожжение всю эзотерическую литературу - Алистера Кроули, Блаватскую, Юнга, Рерихов... доставшуюся мне от моего Учителя (об этом рассказ впереди), так сказать, очистила дом от «бесовских» учений, и вместо них заполнила полки томами праведников, в основном, древних - сочинения Игнатия Брянчанинова, старца Силуана, Порфирия, Алексия Мечова, Амвросия Оптинского, Сергия Булгакова, Феофана Затворника, Исаака Сирина, Иоанна Кронштадского, Николая Сербского, Никона Воробьева... Молитва и чтение стали моим смыслом и вдохновением. Я зажигала свечи в лампадах у себя дома - «в клети моей», с поклоном перед моим иконостасом осеняла себя крестным знамением, успокаивала дыхание, входила в молитвенное состояние и молилась...
...Мои родители, когда узнали о моих духовных деланиях, не на шутку испугались, - как бы их единственная дочь в монастырь не ушла... Они оба были пожилыми и немощными. Они тяжело пережили мою аварию. Они хотели для меня обычного женского счастья. Но наша разделенность, как в житейском - они жили в далекой Сибири, так и в духовном смысле - я оставила их в юности и ушла в свою жизнь, - была еще одной их и моей болью и печалью.
Мой отец попросил меня приехать ...может быть, увидеться в последний раз.
Наша встреча была на таком эмоциональном подъеме, на таком высоком накале чувств и переживаний, что я реально испугалась за его жизнь. Этот когда-то необычайно красивый мужчина в форме моряка, лихо отплясывавший «Яблочко», «Цыганочку с выходом», этот покоритель всех женских сердец, сейчас отчаянно плакал, растирая кулаком слезы по сморщенному старческому личику. Как же так случилось, что его единственная и любимая дочь, умница и красавица, не счастлива, не устроена, с хворью и одна... За что?!
- Скольких женщин ты обидел в своей жизни, папа? - спросила я его. - Все их обиды - на мне, ведь я - твое продолжение.
В глазах отца я впервые увидела страх и отчаяние - за меня, его единственного ребенка, которого он не сумел защитить, а потом и удержать много-много лет назад.
Сейчас, кажется, он готов и жизнь отдать, чтобы исправить то непоправимое, разделившее нас навсегда.
- Я все сделаю для тебя. Скажи - что! - выговорил он, наконец, успокоившись.
- Ты можешь искренне, от всей души покаяться, очистить свою душу и попросить Бога обо мне? - ответила я на этот его призыв.
- Сейчас! Завтра! Я готов!
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Мф. 18:19,20
...Я рассказала ему о необходимых перед Причастием посте и исповеди. Что хорошо бы еще обвенчаться с мамой. Но ему, по возрасту и немощи, уже даже его болезни вменяются в пост.
Отец наотрез отказался и есть и пить. Только длинные молитвы ко Причастию он не смог бы сам осилить, поэтому я читала ему вслух все Последование полночи. А он лежал на высоких подушках и смотрел на меня, как на ангела, как на свое единственное спасение.
А утром к нам приехал священник из местного храма и причастил обоих моих родителей. Еще священник пообещал обвенчать их, как закончится теперешний Петров пост.
Я уехала в свой город, в свою жизнь, в которой снова, как в детстве, появился мой отец.
Отец звонил мне каждый день перед сном и говорил о своей любви так, как я помню совсем маленькой, когда он меня-ребенка, завернутую в тепленный тулуп от лютых сибирских морозов, повсюду таскал с собой, потому что никак не мог наглядеться на свою «кровиночку».
Он говорил мне, что молится за меня и спрашивал: - Ну как, есть результат?!
Понятно, что результатом его молитвенных усилий должен стать хороший супруг - от Бога, которому он спокойно оставит «свое сокровище» перед Уходом. Так неожиданно для нас обоих мы соединились с ним в едином молитвенном состоянии. В православии это называется молитва По соглашению. Сила такой молитвы даже не в два раза, а многократно увеличивается от того, что в едином ритме бьются сердца молящихся, в едином образе устремлены мысли к Единому Источнику - Богу.
И, вот этот результат, это чудо произошло! Вскоре Бог дал мне супруга! Он привел его прямо ко мне домой, - верующего, православного, доброго, заботливого, умелого, статного, высокого, с приятной внешностью и даже с моим любимым именем, как у моего отца.
СУПРУГ ОТ БОГА
Через неделю с одной группой важных лиц я поехала в командировку в Рим. Рабочая программа закончилась и нас повели на экскурсию в Ватикан. А в Ватикане,- я же знаю - мощи Апостола Петра!
«Я говорю тебе: ты - Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.» (Матфея 4:19)
Кого же еще мне просить ходатайствовать перед Христом за меня с моим мирским прошением?! Петр - Его ученик, Его брат, и у него ключи от рая! Я припала к его "ногам" и сказала все, как на духу.
А еще во время экскурсии по Риму мне, совершенно случайно, попался на глаза едва заметный маленький храм «Quo vadis, Domine!» или «Камо грядеши...» с иконой распятого вниз головой Петра во весь этот храм. Так, распятием вниз головой, Петр оценил свое недостоинство. Я встала на колени и припала уже к "голове" любимого Апостола Христова с той же бабьей просьбой.
А дальше все было, как в сказке.
Коллега по имени Петр (!) привел ко мне домой помочь по хозяйству одного своего друга, который был мастером на все руки и к тому же этот «добрейшей души человек» никому не отказывал в помощи, особенно, немощным, типа меня.
- Вообще он бессребреник, - еще сказал о нем Петр.
- Он, что, типа блаженный? - удивилась я и заинтересовалась еще более.
- Похоже, - ответил Петр с улыбкой.
При нашей первой встрече этот человек мне совсем не показался блаженным. Уж очень умные понимающие глаза и уверенный спокойный голос.
«Блаженный помощник» сразу включился в работу. Он хорошо разбирался и в компьютерах, и в электрике, и в сантехнике, а прибить полку - на раз... Работая, он рассказывал мне о своем непростом пути к Богу, о своем учителе-духовнике, о своем исповедничестве «Христа ради», когда ему пришлось, как диссиденту, почти 4 года отсидеть в тюряге за свою нескрываемую веру. В 80-десятые он работал «на ящике», то есть в закрытом военном предприятии. Там верующих не должно быть.
Похоже, мой помощник даже гордился своим страданием за Христа и называл себя исповедником.
Мне впервые довелось встретиться с таким необычным, ни на кого не похожим человеком.
Он пригласил меня в свой любимый Ново-Спасский монастырь, где он уже много лет окормлялся, где у него много друзей-монахов. Там он показывал мне иконы и росписи, рассказывал значение всех знаков и надписей на них. С ним я словно заново входила в религиозный мир, и теперь он мне казался таким волшебным. С ним моя жизнь наполнилась чудесами. Я уже не понимала - в миру ли я, или в волшебном царстве. ...Потеряла ключи от своего дома? Да попроси Иоанна-воина, он в потерях помогает! И вот они, ключи, как по мановению волшебной палочки! На работе косяк в важной документации? Тут к Спиридону Тримифунскому надо... И, пожалуйста, все разрешается лучшим образом.
Я не переставала удивляться его вере, такой простой, как каждодневная жизнь и в то же время такой сильной, что, казалось, он общался с Богом напрямую. Каждое важное и не очень дело он начинал с молитвы и крестного знамения, а заканчивал благодарением. И делал это так естественно, как жил и дышал. Может, поэтому его считают блаженным...
Он, в свою очередь, тоже удивлялся тому, как я практически наизусть знала Евангелие, все молитвы ко Причастию и множество других - на разную потребу, моей начитанностью святыми отцами, древними и современными. Я отвечала на любой его вопрос по этой теме. А он все приговаривал: Надо же, а всего-то женщина!
Женщина для него была «помощницей мужчины», созданной из его ребра именно для этой цели. В остальном она - немощный сосуд, как и сказано в Домострое, по которому мой будущий супруг собирался строить нашу жизнь. Я не спорила. Я встретила первого мужчину, который сам решал мои дела и проблемы, да еще так необычно.
«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». (Бытие 2:18)
...Самый главный наш разговор тоже был на примере Святого писания. Александр неожиданно стал читать мне «Песнь песней» Соломона, а я смущенно слушала и все понимала.
...Венчал нас все тот же мой духовник. «А зачем искать другого служку?! Это его работа.» Таинство венчания проходило очень скромно, но по полному правилу, в небольшой церкви рядом с моим домом. Мы оба не хотели никаких пышных празднеств, у обоих уже был за плечами печальный опыт.
Своего супруга я воспринимала истинно как дар от Бога, вымоленный мною вместе с моим отцом.
Мой отец, собрав последние силы, приехал благословить свою единственную дочь на счастливый брак. Мой отец сам был счастлив и даже стал мечтать о том, чтобы еще пожить бы нам всем вместе... Но было слишком поздно: его дни были уже сочтены. Он выполнил свой последний долг перед Богом.
А дальше началась моя новая жизнь - по Домострою.
...Я входила в эту жизнь, венчанной супругом от Бога, полной надежд и планов. ...Совершенно не подозревая о том, что мои брачные венцы станут для меня терновыми.
VALA FILA