США во второй мировой войне

Dec 11, 2008 14:36

Германия объявила войну США 11 декабря 1941 года. Согласно «Deutsche Welle», хроника событий была такова (курсивом я выделил события, не имеющие прямого отношения к США, а жирным шрифтом - наиболее важные события):

07.07.1937 г. - Неформальное начало Второй мировой войны: агрессивно настроенные правящие круги Японии использовали перестрелку между японскими и китайскими солдатами в Пекине как повод для развязывания войны с Китаем.

15.07.1938 г. - Начался советско-японский вооруженный конфликт в районе озера Хасан.

23.08.39 - В Москве главы внешнеполитических ведомств СССР и Германии Вячеслав Молотов и Иоахим Риббентроп подписали Договор о ненападении между двумя странами. Секретный дополнительный протокол к этому договору предопределил раздел Польши.
01.09.39 - Вермахт вторгся в Польшу. Формальное начало Второй мировой войны.
03.09.39 - Англия и Франция объявили войну Германии.
05.09.39 - США заявили о своем нейтралитете.
17.09.39 - Советские войска вошли в Польшу (прим. Начало присоединения к СССР отделившихся после революции российских территорий).
30.11.39 - СССР объявил войну Финляндии.

22.06.40 - Подписан акт о капитуляции Франции (прим. Не считал ли Гитлер этот день особенно счастливым?).
02.11.40 - Президент США Франклин Рузвельт предложил всем странам помощь в борьбе с агрессорами.

09.04.41 - Британская авиация первый раз бомбила Берлин. США, сохраняя формальный нейтралитет, в рамках политики "Lend Lease Act" начали поставки в Великобританию вооружения и боевой техники.
01.06.41 - Британские войска вошли в Багдад и начали наступление в Сирии и Ливане.
16.06.41 - Правительство США потребовало закрытия всех консульских учреждений Германии на своей территории.
22.06.41 - Немецкие войска начали боевые действия против СССР.
11.09.41 - Американский ВМФ получил приказ открывать огонь по военным судам Германии в случае их проникновения в территориальные воды США.
07.12.41 - Без объявления войны японцы напали на базу ВМФ США в Пёрл Харборе на Гавайях.
08.12.41 - США объявили войну Японии.
11.12.41 - Германия и Италия объявили войну США (прим. В тот же день США объявили войну Германии).

01.01.42 - В Вашингтоне 26 государств подписали соглашение, обязуясь не заключать сепаратного мира с участниками Тройственного пакта и их союзниками.
18.04.42 - Авиация США нанесла первый бомбовый удар по Токио.
02.12.42 - В Чикаго начал действовать первый в мире ядерный реактор. Одним из его создателей был эмигрировавший из Италии физик Энрико Ферми.

14.01.43 - В Касабланке открылась конференция с участием Рузвельта и Черчилля. США и Великобритания приняли решения о совместных стратегических действиях и наметили две крупные операции в Северной Африке, в результате которых все германо-итальянские силы в Северной Африке были полностью окружены и сдались англичанам 13.05.43 г.
31.01.43 - Завершение Сталинградской битвы.
10.07.43 - Высадка союзных войск в Сицилии.
23.08.43 - завершена битва на Курской дуге.
13.10.43 - Италия объявила войну Германии.
28.11.43 - Начало Тегеранской конференции, на которой впервые встретились Сталин, Рузвельт и Черчилль.

06.06.44 - Высадка союзных войск в Нормандии. Открытие Второго фронта.

08.05.45 - Подписание Акта о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. Всем частям вермахта предписывалось прекратить военные действия в 23.01 по центрально-европейскому времени (прим. В СССР это было уже 9 мая).

16.07.45 - В США в пустыне Нью-Мексико произведено первое в мире испытание ядерного заряда.
06.08.45 - США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Погибли свыше 100 тысяч человек (прим. США оправдываются тем, что при штурме Японии погибло бы не менее 500 000 американских солдат и не меньше японцев).
08.08.45 - СССР объявил войну Японии.
09.08.45 - США сбросили атомную бомбу на Нагасаки. Погибли свыше 36 тысяч человек.
14.08.45 - Император Японии Хирохито заявил о признании условий капитуляции.
02.09.45 - Конец Второй мировой войны: в Токийской бухте на борту американского линкора "Миссури" представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции.

С учётом деятельности Хаусхофера, получается, что вторую мировую войну практически и начала, и закончила Япония. Но за любой страной стоит её конкретный лидер. Лидеров Германии и СССР того времени мы знаем по их негативному вкладу в историю, но важно понимать, что и у ярко негативных личностей может быть позитивная роль на более высоком уровне: например, в истории человечества (я имею в виду не только приведение их биографий в качестве отрицательного примера). Приведённая выше хронология позволяет порассуждать на эту тему.

Участвовала бы Германия во Второй мировой войне, убей шальная пуля геройствующего Гитлера в Первую мировую? Конечно, но история, возможно, пошла бы немного иначе и, как ни странно покажется, не в лучшую сторону. Главный кукловод рейха (он же президент немецкой академии наук и глава секретного руководства общества Туле) Хаусхофер хотел объединения Германии, России и Японии против английского империализма. Как видно из хроники всё к тому и шло: дипломатические усилия Германии закончились миром с СССР. После стычек СССР с Японией в Монголии установился прочный мир на Дальнем Востоке. По непонятным причинам (ещё один секретный договор?) главный союзник Германии Япония так и не напала в ходе Великой Отечественной войны на практически беззащитный СССР, не взирая на отчаянные просьбы Гитлера.

Договор и планы Хаусхофера нарушила Германия. Точнее - вышедший из подчинения Гитлер (см. «Малоизвестные исторические факты», пункт 10). Если бы не его вздорный характер и унтер-офицерские замашки, то на свет должен был бы появиться монстр, против которого Великая Британия уж точно бы не выстояла бы без помощи США. У парадоксального, на первый взгляд, объединения фашистов и коммунистов, были свои предпосылки: большевики всегда смотрели на Германию, как на передовую в историческом смысле державу. Ленин даже революцию в России рассматривал в качестве репетиции Великой немецкой революции, фактически принося россиян в жертву Германии. И СССР, и Германия строили социализм. Кстати, похоже, что не только красное знамя, но и свастика одно время считалась символом социализма. Она даже употреблялась на купюрах времён Керенского (
,
) и, якобы, на советских денежных знаках времён гражданской войны.

Надо сказать, что в 1939 г. первые шаги к сближению были сделаны: например, кроме «пакта Молотова-Рибентропа» ( здесь вся компания в сборе: Рибентроп - крайний слева, Молотов - справа), Германии уже были выданы немецкие коммунисты. Один из них позже вспоминал, что в лагере, куда он попал, его охраняли его бывшие товарищи по партии (это к вопросу, куда исчезла бывшая мощная коммунистическая партия Германии). Связать союз кровью, вероятно, должна была оккупация Польши. Её союзники должны бы были или проглотить обиду, или объявить войну и Германии, и СССР одновременно, что, несомненно, сплотило бы их. Тут роковую для дружбы СССР и Германии роль сыграла, вероятно, задержка с вводом советских войск в Польшу. Похоже, этого Гитлер Сталину уже не простил. Позже Сталин перешёл условленную с Гитлером границу в Румынии (см. тот же пункт 10), что привело последнего в бешенство.

В общем, если бы не алчность Сталина и не глупость Гитлера - единовластных правителей своих держав, то Евразия и Африка скоро бы могли оказаться в руках союза Германия-СССР-Япония. Остались бы при этом в стороне США? Скорее всего, нет. Уже в 1940 году США предложили свою помощь всем странам, подвергнувшимся агрессии. Кроме того, их даже при фактическом нейтралитете в войне «покусывали» и Германия, и Япония. Смогли бы США соперничать с новым союзом (его официальное название «Ось»)? Пожалуй, да. Особенно, если бы вовремя поддержали Великобританию (что они и сделали, похоже, на условиях допущения в её экономические договора в качестве третьей стороны).

Действительно, уже в 1942 году уровень развития технологий позволил США создать первый ядерный реактор. Создание атомной бомбы было не за горами, и американцы не преминули ею воспользоваться в 1945-м. Правда, в случае объединения СССР, Германии и Японии им бы пришлось бомбить не маленькую островную Японию, а всю Евразию и Африку. Но даже атомные бомбёжки на всей огромной территории нового союза не принесли бы США победы. Зато они закономерно вызвали бы глобальную экологическую катастрофу с изменением климата и возможным исчезновением человечества. Может, так бы всё и случилось, останься у власти Ленин или Троцкий (с их «Брестским миром»), и/или будь на месте Гитлера более управляемый (Хаусхофером) человек, но «история не терпит сослагательного наклонения».

(Следующий), (Продолжение), (История), (Содержание)

США, Политика, История, Война

Previous post Next post
Up