Так называемый интернетный бунт - современное бессмысленное и беспощадное спонтанное выступление народа, происходящее с прямым участием социальных сетей. Интернетный - не значит, что бунт происходит в интернете: это слово - признак времени. Интернетный бунт - это не имеющее аналогов в истории явление, которое нельзя недооценивать - своего рода социальная болезнь нашего времени. Наверно, можно сказать, что интернетный бунт - это новое проявление демократии.
По всему миру идёт волна интернетных бунтов. Первой реакцией правительств на эти бунты были шок и полное непонимание происходящего: ситуация выглядит абсолютно неуправляемой, а попытки разобраться с ситуацией старыми методами приводят к непоправимым последствиям.
Признаки интернетного бунта:
1. Количество вовлечённых в реальное выступление людей многократно превосходит количество стражей правопорядка.
2. Состав и количество толпы всё время меняется в зависимости от интернетных новостей (и даже слухов). В терминах майдана это явление называется "волна".
3. Почти полное отсутствие организованности.
4. Повод для сбора толпы не важен (от недовольства экономикой или конкретной политической личностью, до протеста против застройки небольшого участка в центре города).
5. Как и должно быть у толпы, полностью отсутствует государственное мышление.
Причина:
Возмутительное (с точки зрения интернет-сообщества) поведение государственных структур. Таких причин в интернете гуляет масса, и любая из них может стать поводом (искрой) для компьютерного бунта при подходящих обстоятельствах.
Подходящие обстоятельства - это когда интернет-сообщество сталкивается с общими экономическими трудностями. Причиной для бунта при этом спонтанно выбирается наиболее подходящая из множества обсуждаемых в данное время.
Механизм:
Интернетный бунт берёт начало из естественного желания каждого принять участие в историческом событии (независимо от последствий). При этом плотность толпы в интернете легко может превысить критическую. Сила интернетного бунта - в огромном количестве голосов ("с миру по нитке - голому рубашка").
"История вопроса":
Безобидный предшественник интернетного бунта -
флэшмоб.
"Флэшмоб (от англ. flash mob - flash - вспышка; миг, мгновение; mob - толпа; переводится как «мгновенная толпа») - это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится. Сбор участников флэшмоба осуществляется посредством связи (в основном это Интернет).
Основные принципы флэшмоба:
1. Спонтанность.
2. Отсутствие централизованного руководства.
3. Отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей.
4. Деперсонификация.
5. Отказ от освещения флэшмоба в СМИ.
Предшественником флэшмоба был высокоорганизованный
смартмоб, с которым до сих пор путают современные компьютерные бунты. На самом деле смартмоб давно эволюционировал во флэшмоб.
"По информации CNN, первые смартмобы были организованы в Токио и Хельсинки. C помощью смс организовывались спонтанные вечеринки и преследования знаменитостей. Например, в Токио толпы фанатов-подростков собирались на платформах метро, где, по слухам, должна была появиться рок-звезда.
В Филиппинах в 2001 году группа протестующих, организованная с помощью текстовых сообщений, собралась около церкви EDSA Shrine, чтобы протестовать против коррупции президента Джозефа Эстрады. Протест организовался быстро и неожиданно, и Эстрада вскоре покинул свой пост.
«Критическую массу» - движение велосипедистов - также сравнивают со смартмобами из-за схожих принципов организации".
"Явление флэшмобов началось после того, как в октябре 2002 вышла книга социолога Говарда Рейнгольда «Умные толпы: следующая социальная революция», в которой автор предсказывал, что люди будут использовать новые коммуникационные технологии (Интернет, сотовые телефоны) для самоорганизации. ... Первый флэшмоб был намечен на 3 июня 2003 года в Нью-Йорке, США, но не состоялся. Ему помешала заранее предупреждённая полиция".
Ошибки правительств:
1. Поиски спонсора или того, "кому это выгодно". На это уходит время, а быстрое решение жизненно необходимо. Во время интернетного бунта ситуацией постарается воспользоваться масса общественных организаций, оппозиционных политических группировок и политических деятелей в отставке. Политики обязательно будут в своих целях создавать видимость собственной значимости в этом процессе, но это не должно вводить в заблуждение и отнимать драгоценное время.
2. "Назначение" лидеров. В поисках зачинщиков государство само указывает в толпе на людей, достойных лидерства, но их становится всё больше и больше, поскольку существуют они только в фантазии перепуганных госслужащих.
3. Решение ситуации старыми методами: переговоры с лидерами (на самом деле их нет) или силовое решение. Старые методы сейчас не работают. Главное - вообще не допустить бунта.
4. Затягивание разрешения ситуации приводит к появлению организационных структур, дополнительных требований и долгосрочных планов.
5. Попытка остановить зарождение недовольства блокированием интернета - кроме него есть другие способы обмениваться информацией. Блокирование - верный способ раздражить интернет-толпу и выплеснуть её на улицу.
6. Привлечение СМИ в качестве потенциального создателя управляемых слухов: толпу это враньё буквально бесит.
7. Бездействие. Интернетный бунт не затихает сам по себе, поскольку ему не страшны голод или погодные условия: сбор "на майдане" - всего лишь внешнее проявление внутреннего бунта.
Прогноз развития событий при интернетном бунте:
В случае провала государственных структур в результате указанных выше ошибок, ситуация в стране может развиваться от постепенного перехода социума на более высокий уровень развития (тогда произошедшее можно будет назвать революцией) до полного развала страны. Соответственно, романтики видят в интернетном бунте начало светлого будущего, реалисты - катастрофу, а пессимисты - приход к власти националистов, как единственной быстро организующейся в подобных обстоятельствах силы.
Новые власти не должны надеяться на то, что следующий бунт будет нескоро и/или будет направлен не против них.
Методы решения ситуации:
1. Избегать провокации интернет-сообщества (превращения его в интернет-толпу).
2. Успокоить собравшуюся толпу. Для этого необходима быстрая и полная поддержка её требований. Это не страшно, поскольку у толпы нет далеко идущих планов. Так удалось договориться в Турции.
3. Общественный договор с интернет-сообществом: установить нормы интернетного общения (интернетную мораль).
Дальнейшее развитие феномена компьютерного бунта:
После того как страна переболеет интернетным бунтом, она перейдёт к его более спокойной форме - ненасильственному интернетному бунту ("отрицание законности данного режима, массовые стачки, крупные демонстрации, прекращение экономической активности, повсеместный отказ от политического сотрудничества"), с которым правительство вынуждено будет считаться. Вполне возможно создание демократических интернетных надзирательных структур.
P.S. Цель данной публикации - поиск механизмов сведения к минимуму драматических последствий интернетного бунта.
(Следующий пост),
(Продолжение темы),
(Политика),
(Содержание)