"Менталитет (франц. Mentalite, от позднелат. mentalis - умственный), образ мышления, мировосприятия, духовной настроенности, присущие индивиду или группе. В российской философии, культурологии и публицистике обычно употребляется для характеристики национальных особенностей народов, особенностей культуры. Например, черты русского менталитета - духовность, коллективизм (соборность), широта души."
Менталитет - некая сущность народа - его Эго. То, что на подсознательном уровне управляет поведением человека. Отпечаток менталитета нации есть в менталитете каждого её человека. Человек не рождается с ним, он его впитывает. Поведение нации, её выживание на определённом историческом этапе зависит от её менталитета.
Менталитет меняется крайне медленно, за исключением, как предполагается, войн и революций. Я в это не верю. Мне кажется, что в такие времена он не меняятся, а
проявляется, как проявляется в трудное время характер человека. Я не знаю способов менять Эго, соответственно у меня нет предположений, как можно было бы изменить в лучшую сторону менталитет нации. От Эго можно отказаться, но на просветление нации пока надеяться не приходится, да и не выживет, наверно, такая нация в «тюремных» условиях Земли. Единственно меня порадовало моё недавнее предположение, что изменение в менталитете
несёт религия. Есть надежда на выравнивание менталитетов в отдалённом будущем. Может это и принесёт желаемое братство народов.
О менталитете наций принято говорить только хорошее, но хорошие примеры сомнительны: не они определяют поражение нации, а о
плохих говорить не хочется…
В заключение темы я привожу несколько национальных курьёзов, с которыми сталкивался лично, или о которых мне говорили очевидцы, а я потом эту информацию перепроверял:
1. Немцы считают свою нацию неспособной на «большие дела».
2. В Германии общие раздевалки, но раздельные душевые.
3. В список авторов статьи в Германии часто вставляются начальники, не имеющие прямого отношения к работе.
4. Немцы говорят: «Чем южнее, тем глупее», относя это к своим европейским соседям.
5. Немецкий язык всё время меняется, и надо быть готовым, что ТАК уже не говорят, или говорить ТАК в наше время неприлично.
6. Швейцарцы считают свой немецкий язык немецким, но заставляют немцев, устраивающихся к ним на работу, сдавать экзамен по немецкому языку.
7. Аргентинцы считают себя лучше других южноамериканцев, за что те их не любят.
8. Каждая южноамериканская страна считает, что её испанский ближе всего к испанскому испанскому, тогда как сами испанцы считают, что у всех южноамериканских стран нормальный испанский язык.
9. Среди мексиканцев есть люди, гордящиеся отсутствием «белой» крови.
10. Японский шеф до сих пор имеет право спать с женами своих сотрудников.
11. Если в японской статье один автор, то он - шеф. Поначалу я поражался тому, как мощно работают некоторые японские учёные, оказалось, что это всё-таки большие коллективы.
12. Китайцы из Тайваня не желают считать остальных китайцев китайцами и уверяют, что вокруг нет ни одного китайца.
13. Китайцы из Китая не считают китайцами жителей Шанхая. Те платят им взаимностью и тоже могут утверждать, что вокруг нет ни одного китайца. Шанхайцы могут выдавать себя за японцев.
14. Южные и северные китайцы говорят на разных языках, но письменность у них одна.
15. У китайцев принято громко чавкать во время еды, чтобы показать повару, что еда понравилась.
16. Китайцы не допускают мысли, что шеф не прав, из-за этого они своим усердием гипертрофируют каждую ошибку шефа.
17. Африканцы считают афро-америкацев просто американцами.
(Следующий),
(Продолжение),
(Околофилософское),
(Содержание)