Байки моих друзей. 4.

Oct 10, 2013 00:02

Защита
Отец одной нашей близкой подруги был профессором физики ленинградского университета. И был у него невероятно умный аспирант. По этой или иной причине аспирант этот был вхож в профессорскую семью и всеми любим. И вот подошло время защиты. Доклад прошёл замечательно. Аспирант блестяще парировал вопросы из зала. И вдруг после очередного вопроса он тихо съехал на пол. Вызвали скорую, привели в чувство. Врач категорически запретил задавать аспиранту какие-либо вопросы, благо учёный совет был уже вполне удовлетворён и проголосовал за присуждение степени единогласно. После банкета, который был дома у профессора, собравшиеся на кухне родственники профессора начали спрашивать аспиранта: "Что же случилось? Из-за чего потерял сознание?" на что тот ответил, что причина проста: "Я посылаю заданный вопрос внутрь себя ..., а ответа нет; опять посылаю..., а ответа снова нет..." Видно, от перенапряжения, при проталкивании вопроса в себя, он и потерял сознание.

Заплыв
Эту историю рассказала другая наша близкая подруга. Как-то она была на пляже недалеко от Одессы. Важно, что там как раз в море впадает какая-то речка, и есть течение от берега. Наша подруга была тогда лет 30-ти. Она отлично плавала и любила заплывать в море так далеко, что уж и берега не было видно. В тот раз она предложила отплыть подальше дочке своих приятелей, которая в свои 19 лет была кандидатом в мастера спорта по плаванью. Они довольно быстро отплыли на дистанцию "невидимости берега". Поплавали, поболтали и, когда решили повернуть назад, оказалось, что это практически невозможно: против них было течение реки и сильный встречный ветер. Как они не старались грести, их уносило всё дальше в море. Девушка начала паниковать, и силы её быстро таяли. Тогда наша неверующая подруга испытала невероятное чувство вины за её возможную гибель и мысленно обратилась к Богу со словами: "Я поверю в Бога, если Ты спасёшь эту девочку" (сама она смерти не боялась, и в этом я ей верю). Почти сразу после этого обращения ветер сменился на противоположный, и они довольно быстро добрались до берега километрах в 10-15 от того места, где вошли в воду. Всего они проплавали около 6-8 часов. За ними высылали спасательный катер, который вернулся ни с чем, и бедные родственники на берегу чуть не сошли с ума от горя.

Задачка
Мой друг математик развлекается на работе в США тем, что молодым коллегам предлагает решить "детскую" задачку:

"Две лодки отчаливают одновременно от противоположных берегов озера из пункта А в пункт В (и соответственно наоборот). Лодки плывут по прямой и с постоянной скоростью. Первый раз они встречаются в 500 метрах от одного берега, а на обратном пути - в 300-х метрах от другого берега. Какова ширина озера?"

Задачку нужно было решить в уме и без формул за 15-20 минут. Естественно, развлечением было сообщить после длительных мучений сотрудника, что это задача для 4 класса советской школы, что не совсем правда. Сам-то он решил её в четвёртом классе, но на контрольной по отбору в математический интернат.

Я решил задачку минут за 5, как только понял, что и куда плывёт (это было в день дегустации крепких спиртных напитков).

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Мои любимые…), (Содержание)

Байки моих друзей, Мои любимые, Юмор, Дефрагментация памяти

Previous post Next post
Up