Закон "стойкого воробья"

Aug 29, 2013 00:05

Эта неприятная, но поучительная история произошла, когда мне было лет 12. Стояло жаркое скучное лето 1973 года. Все ребята во дворе разъехались. Мы тоже должны были уехать в турпоездку по Европе, но неожиданно заболела сестра и, пока родители мотались вслед за ней по больницам нашей области, я был предоставлен самому себе. Во дворе так же без дела болтался мальчик из дальнего подъезда, и мы в конце концов познакомились.

Сергей оказался очень интересным товарищем. А может, у нас просто оказалось сходное социальное положение. Во всяком случае, два мальчика из интеллигентных семей решили наверстать упущенное в развитии. Мы сделали рогатки для гнутых пулек и стали упражняться в стрельбе. Когда необходимые навыки были получены, возник вопрос о применении их на практике. Выбор был небольшой: девочки, лампочки, воробьи... Девочек было жалко, да их во дворе и не было, лампочки в подъездах бить не было смысла. Короче, мы остановились на "вредителях полей и огородов". Среди дворовых мальчишек ходили тогда байки о том, как они набили из рогаток ведро воробьёв, общипали их и жарили а лесу из них шашлык. Я всегда сомневался, что кто-то действительно решился общипывать ведро воробьёв, но насчёт меткости стрельбы сомнений не было.

Воробьёв было много, но мы в них не попадали: в лучшем случае цокнувшая снизу о ветку пулька сгоняла воробья с насиженного места. Тем не менее, неудачи пробудили в нас древний охотничий инстинкт. Наконец, нам попался воробей, который сидел на ветке низко и совсем не был закрыт ветками. Правда, стрелять пришлось издалека. Мы поначалу даже не могли видеть, попадаем или нет, но воробей не улетал. В конце концов мы начали подходить ближе и ближе. Он продолжал упорно сидеть, хотя наши пульки очевидно бились о ветку рядом с ним. Когда мы были уже метрах в двух от него, воробей упал с ветки без какого-либо явного попадания. Он был давно мёртв.

Вместе с воробьём пропал и охотничий инстинкт. Нам стало стыдно и невероятно жалко стойкого воробышка. В общем, мы его похоронили.

Сколько раз вспоминал я его потом, когда вроде нужно было ещё немного поднажать на своего ребёнка или подчинённого. Казалось ещё маленький нажим и задание будет выполнено "упёртым созданием", но я вспоминал, что такой ступор возможно результат моего давления. Мне становилось стыдно, и я сбрасывал нажим. Практически всегда это оказывалось единственно правильным решением. Человек расслаблялся и выполнял задание гораздо эффективнее.

Если ваш "воробей" проявляет невиданную прежде стойкость, значит вы уже почти перегнули палку. Обратного пути не будет. А оно вам надо?

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Дефрагментация памяти), (Содержание)

Дефрагментация памяти

Previous post Next post
Up