«Часы ребёнка длиннее, нежели дни старика» A. Шопенгауэр
Не секрет, что с возрастом людям начинает казаться, что время «летит». По ходу радиопрограммы на
"Паблик рэдио" авторами были опрошены специалисты в самых различных областях, и были высказаны самые различные гипотезы, но я не буду на них останавливаться. Дело в том, что несколько прояснил ситуацию только последний эксперт-психолог. Секрет был найден в ходе простого эксперимента: на улице останавливали людей двух возрастов: «около 20 лет» или «за 60», и просили закрыть глаза ровно на одну минуту. Молодежь открывала глаза в среднем через 60 секунд, тогда как пожилые люди держали глаза закрытыми примерно в полтора-два раза дольше. То есть, у пожилых людей нарушается восприятие времени! В результате и день и неделя и год для них в полтора-два раза короче, чем для двадцатилетних. Получается, что для того, чтобы существенно продлить жизнь человека достаточно вернуть ему остроту восприятия времени! Задача для психологов?
О причинах нарушения восприятия времени в программе не говорили. Поскольку я однажды пережил изменение восприятия времени во время
аварии в армии, то потом много думал на эту тему. Сейчас можно предположить две причины "разгона времени": ментальную и духовную. Первая связана с замедлением мышления (IQ с возрастом понижается), а восприятие времени зависит от количества переработанной мозгом информации. То есть, человек считает, что прошло такое-то время потому, что он переработал столько-то информации. Это, конечно, при условии нормального контролируемого мышления. То есть, думая медленнее, пожилые люди обдумывают то же количество информации в полтора раза дольше молодых, а им кажется, что процесс повседневного мышления идёт, как и раньше, нормально. Но тогда дни становятся короче.
Это можно сравнить с тем, что ходок, привыкший проходить определённую дистанцию за час, с возрастом начинает этой дистанцией мерить время, но идёт он всё медленнее и за день проходит всё меньше «часовых отрезков». Если он не замечает снижения своей подвижности, то длительность дня для него снижается пропорционально снижению скорости.
Вторая возможная причина - постепенная потеря контроля души над телом. Подобное происходит во сне, когда многочасовой сон нам утром кажется минутным. Возможно, что с возрастом из-за невозвратных нарушений мозга человек не только медленнее соображает, но и частично теряет контроль над мышлением («парит в облаках»). Последнее, безусловно, делает интуцию человека острее, а самого его мудрее, но время всё больше идёт по «духовным законам» («Там секунды, тут года»), а не по материальным.
(Следующий, Продолжение),
(Жизнь в США),
(Содержание)