A la bouffe !

Dec 22, 2005 02:40

Pour ceux qui seraient en Bade pour les fêtes, quelques endroits que j'avais bien aimés d'un point de vue culinaire, alors que je faisais le stage ouvrier de premiere annee d'ecole d'ingé (ou comment allier l'utile et l'agreable)... J'etais centre a Ettligen, a quelques encablees de Karlsruhe.

Tout d'abord, le Restaurant Erbprinz à Ettlingen. Il n'y a pas à dire, leur truite meuniere (avec quelques amandes...) etait delicieuse. Le tout accompagne d'une petite salade et d'une bouteille d'eau minerale pour moins de 30 euros. Un vrai plaisir, pour moi qui en general ai beaucoup de mal avec le poisson... Il faut tout de meme eviter d'arriver en jeans, car meme si le restaurateur ne dira rien (on sait ce que c'est qu'un client dans le coin), les autres clients vous regarderont à votre arrivee comme si vous aviez tue pere et mere. Je ne vois plus cette truite sur le menu, mais ils doivent certainement avoir d'autres ressources...
Ensuite, dans cette meme ville d'Ettlingen, je proposerai le Markgrafen-Keller, et son "Hirschkalbsteak „Schwarzwälder Art“ mit Sauerkirschen und Pfifferlingen, dazu hausgemachte Spätzle", toujours au menu pour 15,20 €. Les Spaetzle sont un peu trop salees, mais comme j'ai un faible pour le gibier (et que je fais des exceptions dans mon degout pour les champignons)... Il manque tout de meme un sourire aux serveuses...
Il y avait aussi un "Restaurant im Schloss" a Ettligen, mais je ne retrouve plus sa trace. S'il existe toujours, sa salade composee est un regal, et, contrairement au restau precedent, le personnel etait tres agreable.

Passons un peu plus loin. Je n'ai pu explorer Karlsruhe de fond en comble - le centre m'avait l'air assez limité en taille, donc quand je trouvais l'endroit moins anime je rebroussais chemin -, mais je n'y ai pas trouve d'endroit particulierement agreable. On peut y manger correctement et pas cher dans des endroits modernes, mais ca ne fait pas vraiment le coup de coeur local. Les seuls interets de la ville etaient pour moi son "musee d'art moderne", la vue de son chateau, et surtout son magasin de musique, ou, contrairement a la plupart Fnac francaises (allez demander un conseil en classique a la Fnac des Champs-Elysees, vous en ressortirez soit desespere par l'ignorance du vendeur, soit hurlant de rire pour la meme cause), les vendeurs faisaient preuve de connaissances certaines. Donc pas grand chose en bouffe ici.

Allons encore un peu plus loin, mais cette fois-ci vers le Sud. Ettligen est relie par tram a Karlsruhe, ville elle-meme reliee par ce meme moyen a Baden-Baden (entre les deux, le tram utilise la voie des trains grandes lignes, c'est assez etonnant). Cette ville est un delice, une perle de la Belle Epoque (bien qu'a part m'y promener et prendre les eaux, manger et aller au concert, je n'y aurais pas grand chose a faire).
Commencez donc par aller grignotter quelque Marzipan de chez Rumpelmayer, sous les arcades du Kurpark, puis allez prendre un cafe chez Koenig (ne pas faire attention aux vieilles rombieres qui trainent par la...). Apres une bonne promenade, vous passerez devant un des vieux etablissements de la ville, le Europaeischer Hof (le premier hotel de la chaine d'hotels Steigenberger). Ne commettez pas l'erreur d'aller y prendre votre repas. C'est cher mais de qualite douteuse. Un peu nouvelle cuisine, avec pas grand chose dans l'assiette. Quand ce pas grand chose est bon, ca passe. Mais quand il s'agit de trois boulettes d'epinards enrobees dans des feuilles de chou, le tout etant detestablement desseche, on n'y retourne pas et on trouve que l'addition meriterait moins de chlorure de sodium.
En revanche, poussez un peu plus loin pour aller au Badischer Hof, de la meme chaine, avec une etoile de moins (donc un peu moins cher). La, le plat de gibier que j'ai pu prendre etait delicieux, copieux (juste comme il faut) et bien prepare, le service impeccable. Le petit frere fait vraiment la nique a l'aine...
Pour finir ce tour gastronomique (sur une note neutre), il y a, pour les melomanes, un restaurant asiatique ouvert assez tard (celui de l'hotel ferme a des heures qui ne me conviennent pas) installe juste a cote du Bayerischer Hof (donc juste en face de l'ancienne gare devenue palais des festivals - et gouffre financier -) qui propose une cuisine correcte, mais encore une fois l'amabilite n'est pas leur fort.

Maintenant, a vous de tester...
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