Centarl Park по українськи

Aug 18, 2013 19:21

Украинский Диснейлэнд в Харькове

Одним из самых ярких впечатлений из недавней поездки в восточную Украину стал обновленный Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Харьковчане с гордостью называют это место восьмым чудом Харькова.
20 марта 2013 года в Москве парк был награжден Международной премией «Golden Pony Awards» в номинации «За лучшее тематическое оформление и концепцию».
Парк им. Горького вошел в десятку лучших парков развлечений мира в 2013 году и встал в один ряд с такими известными парками, как «Blackpool Pleasure Beach» (Великобритания), «Tivoli» (Дания), «Liseberg» (Швеция), «Диво Остров» (Россия).
Парк стал визитной карточкой Харькова и конечно различные делегации посещают парк в "обязательном" порядке.




Представители делегации Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития были очень впечатлены увиденным поскольку не ожидали, что в Украине можно построить такой инфраструктурный объект. «…«Парк очень впечатляет. Мы рады видеть, что в Украине есть город, где муниципальная власть делает что-то для людей на уровне, который можно сравнить с Западной Европой или Азией. … Здесь впечатляет не какой-то отдельный аттракцион, а весь комплекс - то, что в центре города есть такой развлекательный центр, где можно отдыхать всей семьей с детьми…»[1]


Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:





Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если не указан другой источник. Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее, то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.



По таким-то и таким-то причинам взять с собой свой фото-баул я не смог, поэтому снимал все эти красоты на фотокамеру встроенную в мой Samsung Note II. Местами качество пострадало, но это лучше, чем ничего. Приятного просмотра!



1. Театр начинается с вешалки, а парк с центрального входа. На входе стоит колоннада напоминающая внешним видом времена, когда "Жить ста́ло лу́чше, жить ста́ло веселе́е!" Наверное именно поэтому в 2001 колоннаду было решено снести. Но уже в 2006 году ко Дню города  колоннада была восстановлена. Вообще, у парка 120-летняя история.  В самом конце заметки можно прочесть небольшую историческую справку.



2. Пройдя через колоннаду взору открывается вид на Главную аллею. Я не измерял ее конечно, но кажется длиной она не меньше километра.



3. Не знаю надолго ли это, но на данном отрезке исторического пути парк ухожен настолько, что желать лучшего трудно. Такое впечатление, что в парке трудится целая армия садовников, уборщиков и прочих облагораживателей.



4. Вот она, схема парка. В нем столько всего, что без плана вновь прибывшим посетителям не обойтись. По клику план откроется в большем размере и можно будет увидеть, что в парке есть и дом ужасов, и автопарк, и ролердром, и автодром, и экстрим парк, и канатная дорога, и ретро парк со сценой для выступлений пародистов и куплетчиков, и канатная дорога, и французский парк, и кинотеатр, конечно колесо обозрения, которое по праву занимает центральное место в парке.



5. В парке есть немаленький подвижной мото-сигвей-вело-состав для временной аренды. Случаются моменты, когда на главной аллее  в один и тот же момент можно наблюдать несколько десятков таких транспортных средств. На снимке завпечатлен тот редкий момент, когда на алле только пешеходы.



6. По всему парку расставлено несколько десятков бронзовых скульптур. Посетителям парка они пришлись по душе и нет отбоя от желающих сфотографироваться на их фоне, а самое главное - эти скульптуры добавляют окончательных штрих в великолепие этого парка.



7. Мы перед входом в "местную" автошколу.



8. Как видите, автошкола рассчитана на всех от мала, до велика.



9. Лобное место парка. За спиной колесо обозрения и посреди этой небольшой площади бьющий прямо из "пола" фонтан. В вечернее время струи воды красиво подсвечиваются. По клику откроется панорама 3000х800px.



10. Аттракционы выполнены в стилистике разных стран и поддерживают концепцию своей зоны - на детской площадке играет веселая музыка, на французской - французская, веселые грибочки - динамики помогают в этом создании уюта и подобающей каждой зоне атмосферы.



11. Уютное кафе в тени древних сосен. День выдался жаркий, к слову сказать, и мы с удовольствием сделали остановку в этом уютном кафе, чтобы подкрепиться и выпить прохладных напитков.



12. Аттракцион для самых маленьких с веселенькими такими слониками.



13. "Казаки" - еще одна кафешка.



14. Вот мы и добрались до колеса обозрения. Посетители остаются  довольны плавностью хода, комфортом поездки и конечно созерцанием красоты города с высоты птичьего полета.



15. Вид на главную аллею с колеса обозрения.



16. Вид на разные районы Харькова.



17. После колеса обозрения мы зашли в зоомагазин, разместившийся в одном из павильонов парка.



18. Там было много всякой живности, но особенно приглянулись попугаи.



19.  Выйдя из зоомагазинчика видим бронзовую скульптуру оленя.



20.  Американские горки также представлены в этом парке. Они конечно ничего, но..



После общего сверхофигительного замечательного впечатления от парка, в плане американских горок, хотелось бы чего-нибудь покруче. Но это эмоции, а умом понимаешь, что для постройки горок навроде тех, что возле токийской Фудзи, потребуется не меньше 50 миллионов долларов, которые отбить в Харькове врядли удастся, ведь туристический поток не так уж велик, как скажем, в том же Токио. Но помечтать-то можно :-) Кстати, вот прочел сейчас, что в планах развития есть "вторые" американские горки. Может и удастся в следующий приезд прокатиться на горке сродни этой:

image Click to view



21. Кафе "Безе" во французской части парка. Ну разве не чудо? Очень, очень симпатично.
В меню - французские пирожные, пицца, прохладительные напитки.



22. Французская карусель словно перенесенная в Харьков с парижских улиц.



23. Народу в парке трудится очень много - кроме кассиров, аттракционщиков, работников кафе, охранников, администрации - много работников заняты поддержанием чистоты, также есть садовники, которые эту всю красоту создают. Но и результат налицо, посмотрите как все ухоженно!


24. Еще одна скульптурная композиция из бронзы. Правда создает особое настроение?



25. Обойти весь парк у нас сил не хватило, очень жаркий день выдался. Неохваченными остались: канатная дорога, роллердром и наверняка еще что-то затерявшееся в недрах огромного парка.



26. В Ретро-парке  аттракционов нет.



27. Здесь установлена сцена, стилизованная под 1950-60-е годы, площадка для танцев, беседка для любителей поиграть в шахматы и домино, ротонда. В Ретро-парке собираются пенсионеры, ветераны, мамы с грудными детьми.



28. Романтичное местечко.



29. Оригинальный такой скворечник-голубятник.



30. Заканчивается наша прогулка по парку, а провожает нас забавный щенок на одной из бронзовых скульптурных композиций :-)



Небольшая историческая справка:
Парк занимает площадь более 130 га и ограничен на юге улицей Веснина и комплексом бывшего ракетного училища ХВВКИУРВ, на востоке - Сумской улицей, на севере - так называемым «элитным посёлком частной застройки» (б. опытными полями) и на западе - улицами Динамовской, Новгородской и Саржиным яром.
Загородный Николаевский парк был заложен в 1893-1895 гг. и торжественно открыт, когда несколько подросли деревья, в 1907 году. Финансирование осуществлялось за счёт жителей города, многие из которых, особенно студенты и гимназисты, непосредственно участвовали в посадке деревьев. В итоге первоначально планировавшийся размер парка (20-40 десятин) был увеличен до 90 десятин (98 га). Планировка аллей подражала Булонскому Лесу: объединённые в вытянутое кольцо Каштановая и Липовая аллеи (называвшиеся также Экипажными) предназначались для конных прогулок.



Источник: commons.wikimedia.org

В 1932 году площадь парка, оказавшегося в черте города, была увеличена до 130 га. В 1938, после смерти писателя, парку присвоено имя Максима Горького. Создана обширная инфраструктура, полностью разрушенная во время Великой Отечественной войны и восстановленная в послевоенные годы. В 1952 г. на входе построена колоннада (архитекторы А. Г. Крынкин, Е. А. Святченко).
На территории парка находилидь многочисленные аттракционы и кафе, кинотеатр «Парк», детская железная дорога, подвесная канатная дорога, десять бесплатных детских площадок, футбольные поля, баскетбольные поля, теннисные корты, площадка для игры в петанк и др. В 1960-80-е годы работали Зелёный эстрадный театр и единственный в УССР Зал динамической светоживописи.
С весны 2011 парк закрыт на реконструкцию. Павильоны демонтированы. Аттракционы демонтированы в феврале-марте, старые списаны, остальные перенесены в парк «Победа» на Салтовку и в парк Маяковского на ХТЗ. Реконструкцию парка Горького планировали закончить к 1 июня 2012 года (к началу чемпионата ЕВРО-2012). Однако не смогли успеть во время и открыли не до конца реконструированный парк 23 августа 2012 года, в день освобождения Харькова.
В результате реконструкции парка, были заменены все аттракционы, установлено самое большое на Украине колесо обозрения (диаметром 55 м, производства итальянской компании Zamperla), наибольший в стране Дом ужасов (американского производства), американские горки и др.
Парк разбит на несколько тематических зон: Детский парк, Экстрим-парк, Семейно-развлекательная зона, Французский парк, Ретро-парк, Средневековая площадь, спортивные площадки. На Средневековой площади рядом с Колесом обозрения разместился Развлекательный центр - лучший в Украине и один из лучших в Европе. Круглогодично здесь работает комплекс детских лабиринтов, горок, веревочных городков, зона пневматических пушек, фонтанов.
Экстрим-парк стилизован под джунгли. Здесь установлены американские горки высотой 26 метров, а скорость - 60 км/ч; 40-метровая Башня падения, экстремальный аттракцион "Сальто". Монтируется аттракцион "Катапульта", который будет выстреливать капсулу с пассажирами на высоту до 45 метров.
В Семейно-развлекательной зоне работают аттракционы, каждый из которых выполнен в стилистике стран мира: 40-метровая цепочная карусель с подъемом "Арабия"; цепочная карусель "Индия"; мега-диско "Египет"; галеон "Барбадос"; детская горка "Старый рудник"; самолеты с лазерным оружием "Япония"; сумасшедшая скамейка "Англия"; скай-глайдер "Канада"; водная горка "Майя"; Air Race "Взлет"; Дом Ужасов.
Детский парк стилизован под "Цветочный город", где маленькие посетители смогут стать героями сказок Николая Носова. Здесь установлено 11 аттракционов для малышей. Французский парк предназначен для семейного отдыха. Здесь можно прокатиться на сказочно красивой карусели под французскую музыку.
В Ретро-парке нет аттракционов. Здесь установлена сцена, стилизованная под 1950-60-е годы, площадка для танцев, беседка для любителей поиграть в шахматы и домино, ротонда. В Ретро-парке собираются пенсионеры, ветераны, мамы с грудными детьми.
Спортивные площадки парка включают одно баскетбольное, четыре футбольных поля, роллердром, площадку для петанка. На этих полях ежедневно играют сотни детей и взрослых. Здесь набирают группы детей для занятий футболом. Вскоре в спортивной зоне появится поле для стритбола.
Обнесенная забором по всему периметру территория парка после реконструкции и постройки «дороги Кернеса» была уменьшена почти в два раза и теперь заканчивается сразу за кинотеатром «Парк» и станцией канатной дороги. Станция «Парк» МЮЖД оказалась за его территорией. С противоположной стороны от парка отрезан принадлежавший ему овраг вдоль улицы Веснина.[2]

Источники текста выделенного курсивом:
1. city.kharkov.ua/ru/news/predstavniki-yebrr-visoko-otsinili-rekonstruyovaniy-park-imeni-gorkogo-15946.html
2. ru.wikipedia.org/wiki/Центральный_парк_культуры_и_отдыха_имени_Максима_Горького_(Харьков)

У парка есть свой собственный сайт: centralpark.kh.ua

Инфо для photo-timeline наблюдателей:



Не спешите покидать гостеприимные странички моего журнала, здесь много красивых фотографий, повествований о моих поездках "за бугор" и не только.. Просто кликните по понравившейся картинке и в новом окне откроются все посты по этой тематике.
























мобилкофото, Харьков, Украина, samsung note ii

Previous post Next post
Up