Instagram: The Prequel

Mar 28, 2017 14:40

Наскальный Настенный инстаграм образца 2004 года

Уже лет десять, почти каждый (рабочий) день я непременно вижу коллекцию "настенных инстаграмок" в коридоре неподалеку от моего офиса. И что удивительно, они мне за такой продолжительный срок не успели надоесть. Каждый из этих разрисованных квадратиков настолько оригинален, что они снова и снова притягивают мой взгляд. И я давным-давно уже хотел вам их показать. Раз уж мне так повезло - надо делиться)

Вкратце о самом явлении: в конце 80-х в Бостоне была создана ассоциация "Transcultural Exchange (Транскультурный обмен)". Основное направление деятельности этой некоммерческой организации - продвижение начинающих художников, музыкантов, писателей, фотографов и других представителей различных артистических (от слова "art") профессий. Главным образом организция дает возможность молодым артистам (не путать с актерами) перемещаться по миру, чтобы те смогли поработать в совместных арт-проектах проводимых в других странах.

Одним из широкомасштабных проектов ассоциации "Transcultural Exchange" стал "кафельно-плиточный" проект с амбициозным названием "Цель: Мир". Суть проекта такова: художникам из самых разных стран было дано "задание" изобразить свое "послание миру" на стандартной кафельной плитке размера 10смх10см. Потом все эти плиточки "разлетелись по миру" - ассоциация выбрала 22 места в разных уголках мира, где были размещены постоянные экспозиции с этими миниатюрными произведениями искусства. Одним из этих 22-х мест был избран тельавивский университет, где я их и лицезрею каждый день.

Реализован этот проект был в 2004 году - за 6 лет до того, как аппликация Instagram впервые появилась, сначала в магазине приложений для iPhone/iPad, а позднее и для Android- телефонов и планшетов. Вот откуда у меня эта мысль о "настенном инстаграме" возникла. Мысль в корне неверная конечно, но мне почему-то очень нравится называть эту коллекцию "настенным инстаграмом") Почему мысль неправильна? Потому что инстаграм-разработчики Кевин Систром и Майк Кригер взяли за основу инстаграмного квадратного фотоформата фотокарточку сделанную (например) фотокамерой Polaroid, которая вместе с фотокамерами Fujifilm Instax Mini и Lomo’ Instant Wide относится к классу "мгновенных камер" (по аглицки instant camera). Отсюда и название Instagram (instant camera плюс telegram). Но тем не менее.. Так или иначе я вам эту историю наконец-то рассказал и теперь приглашаю порассматривать кафельно-плиточную арт-галерею.



ЗЫ: Я так давно собирался их здесь показать, что уже и не упомню когда мне эта мысль первый раз пришла в голову :-)













Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
















Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в VKontakte
Группа моего блога в "Одноклассниках"

Тель-Авивский университет, историческое, Израиль, instagram

Previous post Next post
Up