Оригинал взят у
waspono в
Калпротект{ция} Один из способов борьбы с врагом - оставить его без еды и воды. Наш иммунитет, хотя и не читал трактатов по военному делу, тоже использует «голодную» тактику: кроме того, что у него в арсенале есть «оружейные» молекулы и клетки, которые просто убивают инфекцию, он ещё и лишает бактерий веществ, необходимых для роста и размножения. Вещества эти - металлы: цинк, железо, марганец и другие. Их ионы входят в состав белков, которые без таких микроэлементов просто не могут работать; если металлы вдруг стали недоступны, клеточные ферменты останавливаются, и жить становится намного, намного сложнее.
Как можно изъять ионы металлов из свободного доступа? Например, с помощью специальных хелатирующих белков, чья задача - схватить ион и держать его максимально крепко. И такие белки у иммунной системы есть. Один из них, калпротектин, в большом количестве содержится в нейтрофилах, которые выбрасывают его наружу в зоне воспаления. Про калпротектин известно, что он связывает цинк и марганец, тем самым подавляя распространение как бактерий, так и инфекционных грибов. Но если бы он связывал только цинк и марганец, у него не было бы такого сильного антимикробного эффекта, распространяющегося на самые разные патогены.
Поэтому исследователи из Массачусетского технологического института предположили, что калпротектин забирает ещё и железо. Когда белок добавляли к бактериям, он действительно связывал не только цинк и марганец, но и железо, причём во всех случаях важную роль играли ещё ионы кальция: они помогали калпротектину принять эффективную пространственную форму, чтобы лучше собирать металлы. Впрочем, тут нашёлся ещё один помощник - бета-меркаптоэтанол: дело в том, что калпротектин предпочитает связывать ионы двухвалентного железа, а бета-меркаптоэтанол благодаря своим восстановительным свойствам как раз поддерживает железо в двухвалентном состоянии.
В статье в Nature Chemical Biology авторы работы пишут, что калпротектин снижал уровень железистых ионов в среде в 30 раз, так что рост бактерий останавливался. С помощью радиоактивных изотопов удалось показать, что белок действительно не даёт микробам поглощать вожделенный микроэлемент. Находясь в иммунной клетке, калпротектин плавает в среде с невысоким уровнем кальция, так что насчёт своих ионов клетки может не беспокоиться. В зоне же воспаления нейтрофилы выбрасывают белок наружу, где концентрация ионов кальция оптимальна для работы - и инфекция остаётся без нужных веществ.
Кирилл Стасевич. Микробы гибнут за металл.
Специальный иммунный белок связывает необходимые бактериям микроэлементы, так что микробам не остаётся ничего другого, как перестать расти.
https://m.nkj.ru/news/26853/ На рисунке "потрет" героя - модель молекулы калпротектина.
Правда няшечка? :)
Если серьёзно, то тема-то многогранная. Получается оружие совсем уж непрямого действия (куда там Лиддел Гарту!) Достаточно (вовсе не видя "супостата" в глаза, а то и находясь от него на изрядном расстоянии) внести некие тонкие изменения в циркуляцию нужных супостату веществ - извлекать их, чтоб до него дойти не успели. И всё! - Нет больше врага! Сдох! Так и не увидев победителя ...
Я писал о чём-то похожем:
Смена мирового гегемона возможна без фронтальных баталий (в духе голливудских экшенов).
Просто меняют направление глобальные потоки.
Товаров. Денег. Капиталов. Людей. Потом (рано или поздно, но - непременно) идей.
Слегка так меняют. Незаметно почти.
Потом ещё слегка ...
И ещё ...
Потом "внезапно" оказывается, что на месте (только что) судоходного фарватера - мель (или - Болото West Point :) ).
А Большие Корабли - по другому маршруту.
(
http://waspono.livejournal.com/413299.html )
Зачем строить что-то "анти-"
Достаточно того, что будет построено нечто "вместо". "МИМО".
Другая, незападная, точка сборки мировых сил, мировых потоков ресурсов.
С враждебной рекой можно бороться, строя плотину.
Можно - перехватив её притоки в СВОЁ русло. И чужая река - обмелеет ...
Да, прилив поднимает все лодки. Но грамотно организованный "отлив" опустит не все :)
Только заданные.
[...]
Замыкание потоков сырья, капиталов, спроса со всего мира на новый центр - в Азии - это и есть ОТЛИВ их из Европы/Америки. Не нужными они становятся для мирового разделения труда.
Да, есть пока их господство в науке и технологиях. Но и оно - не навсегда ... Следом за отливом капиталов уйдут в Азию и мозги.
( "По своему пути". Обходя "ПРЕПЯТСТВИЯ".-2 -
http://waspono.livejournal.com/235024.html )
Лишний раз согласишься с Экклезиастом :) Нет ничего нового, что не было бы хорошо забытым старым :)