Оригинал взят у
gusev_a_v в
Как советская власть отнимала земли у колхозников? Наверное мало найдется людей, которые бы не слышали плакательных рассказов о том как в предвоенные годы советская власть отбирала землю у колхозников. Для тех, кто не в теме - речь веду именно о колхозниках. По существующей ныне либеральной версии истории России «крестьян согнали в колхозы и сделали государственными крепостными».
А для того, чтобы подавить всякую самостоятельность колхозников - у них отобрали землю, «обрезав приусадебные участки по самую избу».
Как и почти все либеральные творения эта версия истории колхозов не выдерживает критики.
На самом деле разговоры о том, что власти «отнимали огороды» происходят из Постановления Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП (б) от 28 июля 1939 г. N 1125.
Постановление гласило:
«Установить, что рабочие и служащие не члены колхозов, работающие на государственных предприятиях, железных дорогах и учреждениях и проживающие в сельской местности на территории колхозов, а также сельские учителя, агрономические, зооветеринарные и медицинские работники, которые работают и проживают в сельской местности, пользуются приусадебными участками на одну семью в размере не более 0,15 гектара, включая площадь, занятую постройками».
А так же предписывало:
«…выкупать для нужд колхоза и колхозников жилые и надворные постройки у тех лиц, кои фактически порвали свою связь с сельским хозяйством и уже не проживают постоянно в сельской местности, а пользуются этими постройками лишь два-три месяца в году или же сдают их в аренду в целях наживы».
Дело в том, что согласно существовавшим до этого правилам в уставах колхозов прописывали следующий пункт:
"Размеры приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора (не считая земли под жилыми постройками), могут колебаться от 1/4 гектара до 1/2 гектара, а в отдельных районах до 1 гектара в зависимости от областных и районных условий, устанавливаемых наркомземами союзных республик на основе указаний Наркомзема Союза ССР".
Это приводило к тому, что колхозники переставали работать в колхозах, сосредотачиваясь на своих огромных «приусадебных» участках.
Кроме того, ранее Постановлением СНК и ЦК ВКП (б) от 27 мая 1939 года вводились обязательная норма работы в колхозах Свердловской области - 60 трудодней в год.
Всего!
Понятно, что те лица у которых были участки размером с гектар, а после того как им оставили всего 15 соток, говорили: «Обрезали по самую избу!»
Что имеем в итоге?
Колхозники до 1939 года имели «приусадебные» участки от половины до целого гектара. Хочу отметить, что показательные хозяйства «крепких крестьян» царского периода имели, как правило, четыре гектара земли. И был "крепкий крестьянин" предоставлен сам себе.
Будет погода и хороший урожай - будет навар, случится неурожай - пойдешь по миру.
Колхозник до 1939 года имел законное право вообще не работать в колхозе и при этом был членом трудового коллектива.
Крестьянам до 1939 года разрешалось вообще не работать в колхозе, рабочие на стройках социализма работали по 7 часов в день, а госслужащие - по шесть часов.
Вот так примерно выглядел сталинский казарменный тоталитаризм!