Оригинал взят у
lucia979 в
один из нихОригинал взят у
kommari в
один из нихВот кусочек из биографии одного из людей, близких к Сталину, при этом который не очень на слуху, Андрей Андреевич Андреев (1895-1971).
Являлся уроженцем одного из западных регионов России - Смоленской губернии. Родился в 1895 г. в бедной крестьянской семье. Его мать батрачила в течение 13 лет, ее отец был крепостным. Андрей оказался сообразительным ребенком, но он лишь два года провел в деревенской школе - с восьми до девяти лет. Его дядя жил в Москве, где работал дворником. В 1905 г. отец Андрея последовал примеру своего брата и переехал в Москву со всей семьей. Несколько лет мать, отец и трое детей ютились в темной, крохотной клетушке в промозглом и сыром подвале. Вскоре они вернулись в деревню. Андрей остался в Москве, там он какое-то время служил в трактирах, где выполнял грязную работу. В 15 лет он кочевал по Южной России и Кавказу, перебираясь из города в город в поисках заработка. Первая мировая война изменила его жизнь к лучшему: он приехал в Петербург (уже переименованный в Петроград) и нашел работу, сначала в патронно-гильзовых мастерских, затем мелким служащим в страховой кассе Путиловского завода. мужа. В 1914 году вступил в Партию. После забастовки на Путиловском заводе в феврале 1916 г. Андреев вынужден был перейти на нелегальное положение. С этим событием связана его единственная в дореволюционный период поездка за пределы территории России - он нашел прибежище в Финляндии. В конце 1916 г. он вернулся в столицу и устроился на работу в страховую кассу другого завода. Андреев был среди тех, кто вышел на улицы во время Февральской революции 1917 г.
Всю свою жизнь он оставался очень убежденным человеком, был очень скромен и открыт, в 50-х годах, когда партийные руководители выезжали из Кремля, Андреевы забрали с собой только ту мебель, с которой они въехали в 30-х. При этом, как член Политбюро с 1932 года, принимал участие во всем, что происходило в стране.
В своих воспоминаниях, написанных в эпоху Брежнева, остался полностью верен Сталину.
Я почему обращаюсь к происхождению Андреева. Оно очень типично для деятелей советской эпохи того периода - да и позже, а мне всегда интересно именно социальное происхождение советских наркомов, министров, дипломатов и военных.
Кстати, что важно, социальное происхождение из самых низов не было гарантией уцелеть в 1937-м, как и наоборот.
Именно поэтому советский социализм я называю социализмом простых людей, или, употребляя оборот, который так бесит моих лево- и просто либеральных читателей, социализм плохо одетых людей. Я даже не стесняюсь термина "плебейский социализм". Но это уже дела вкуса.
Это были действительно очень простые люди, их марксизм, в который они глубоко верили, был, наверное, очень упрощен, их отношение к издержкам, то есть к человеческим жизням, тоже было довольно далеким от более поздних, в том числе и советских, стандартов гуманизма.
Но и в этом они были частью своего народа.
И именно эти простые люди, сыновья и дочки прачек, бедных крестьян и рабочих, создали действительно могучую страну, на разворовывании которой вот уже четверть века живет вся нынешняя мутная сволочь.