Жизнь была нищенская. Жили впроголодь. Все разговоры- о еде. Кто как кушает. Кино- о еде. Богатство- когда едят икру. Зато все более- менее худощавые. Хотя были и толстые, на макаронах. Больные правда тоже все или почти все. У всех гастрит. Рак прямой кишки- 10-15% населения.
Ну, вот и первые ложные воспоминания. Какие ... соевые батончики. Это продукт современной российской говнокондитерки. В советских батончиках не было сои. Вот совсем. Какао, сахар, молоко сухое, ваниль, вафли, орехи, пальмоядровое или более дешевое кокосовое масло. Заменять могли и на ванилин, и на подсолнечное рафинированное, и на арахис. Но вот сои там не могло быть. Окромя как на Дальнем Востоке ее не не получалось выращивать. Удачнее чай с рисом на Кубани растили, чем вашу сою.
Какое какао в соевых батончиках? ты с дуба рухнул, что ли? Были шоколадные батончики - такие длинненькие плитки, и были соевые батончики цилиндрической формы - продавались в развес. Кроме сои и сахара в них, кажется, ничего и не было. И, как и автор поста, я их в детстве тоже любила.
Как там, "советское абрызыване сами луччи Абрызывани"?
Даже соевый лецитин как загуститель в советские конфеты не добавляли, потому как не было. Найдете в ГОСТе упоминание сои - выиграете автомобиль.
"Батончики" Неглазированные конфеты круглого или прямоугольного сечения. Состоят из массы на кондитерском жире с добавлением ядра арахиса жареного и какао-порошка. Конфеты завернуты. В 1 кг завернутых конфет не менее 65 шт. Состав: сахарная пудра - 476 г, какао - 190 г, кондитерский жир - 237 г, ядро арахиса жареное - 76 г, како-порошок - 38 г, ароматизатор - 0,9 г.
Не ваша вина, что вы с парамнезией выросли, просто в вашем СССР интернет был медленным и по талонам.
Название неправильное. Должно быть Московского магазина, а не советского, а это две большие разницы. В большинстве советских городов ассортимент был гораздо хуже, а во многих местах в 1970-е уже начали вводить талоны на масло, мясо и т.д.
Да, извиняюсь перед автором, должен был прочитать внимательнее... Несколько раз мелькнуло слово Московский вот я и подумал... Но думаю все равно в Ленинграде было не хуже чем в Москве. Я в Питер первый раз попал только в 1986 году.
Все так... но неужели с консервами в Ленинграде был напряг? Насколько помню у нас в Казани из консерв всегда были кильки в томате (и б..ь в халате :)) простите не удержался, скумбрии всех типов, ставриды аналогично. Сельдь иваси и прочие селедки не в счет, по крайней мере сельдь в желе в синенькой баночке была всегда
( ... )
В Казани талоны на мясо и масло были уже с 1979 г. (примерно), фунт масла в месяц и 3 фунта мяса на человека в месяц, куда уж печальнее? С сегодняшними продуктами сравнивать не надо, сейчас они вообще все поддельные. Черный хлеб, тот что по 16 копеек, часто был отвратный, очень кислый.
Саратов курами и овощами снабжали местные птицефабрика и овощное хозяйство. Овощной набор - картошка, моркошка, капуста, лук - был всегда, доступен, без очередей. Овощи грязные, гниловатые. Овощи покупали редко, так как практически все старались вырастить свои и сделать запасы. Куры были очень даже приличные за 3 с чем-то рубля и "синие трупы куриных детей" за 1р20. Куры были всегда доступны, даже очередей было мало за ними. Яйца были от 85к до 1р20 в зависимости от размера. С мясом и колбасой было очень напряжённо, просто очень-очень трудно. Только на базаре можно было купить. Стояли огромные очереди за колбасой с номерами на ладони. Колбаса была от 2р с чем-то до 3р60к. Давали по полкило в руки. Полкило было, как бы выразится, условное. Экзотические фрукты типа мандаринов, апельсинов, бананов были редки. Мандарины только на Нов. Год, за ними давились в жутких очередях. за многими продуктами были очереди. Если нет очереди, то и в магазин нечего заходить - ничего в нём и не будет. Праздничными продуктами считались майонез, зелёный
( ... )
Comments 14
Зато все более- менее худощавые. Хотя были и толстые, на макаронах. Больные правда тоже все или почти все. У всех гастрит. Рак прямой кишки- 10-15% населения.
Reply
Reply
Reply
Были шоколадные батончики - такие длинненькие плитки, и были соевые батончики цилиндрической формы - продавались в развес. Кроме сои и сахара в них, кажется, ничего и не было.
И, как и автор поста, я их в детстве тоже любила.
Reply
Даже соевый лецитин как загуститель в советские конфеты не добавляли, потому как не было. Найдете в ГОСТе упоминание сои - выиграете автомобиль.
"Батончики" Неглазированные конфеты круглого или прямоугольного сечения. Состоят из массы на кондитерском жире с добавлением ядра арахиса жареного и какао-порошка. Конфеты завернуты. В 1 кг завернутых конфет не менее 65 шт. Состав: сахарная пудра - 476 г, какао - 190 г, кондитерский жир - 237 г, ядро арахиса жареное - 76 г, како-порошок - 38 г, ароматизатор - 0,9 г.
Не ваша вина, что вы с парамнезией выросли, просто в вашем СССР интернет был медленным и по талонам.
Reply
Вот такой состав.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
С сегодняшними продуктами сравнивать не надо, сейчас они вообще все поддельные.
Черный хлеб, тот что по 16 копеек, часто был отвратный, очень кислый.
Reply
Reply
Leave a comment