На юбилей полета Аполлона-11, я сходил на замечательное мероприятие в музее Массачусетского технологического института: там был выставлен восстановленный оригинальный бортовой компьютер "Аполлона". Под катом -- описание компьютера, с ссылками на дополнительную матчасть для любопытных, и фотографии/видео с выставки. Картинка для привлечения внимания
(
Read more... )
Comments 39
Но вот насчёт того, что это первый компьютер на микросхемах, у меня сомнения... Когда конкретно он появился? Тут конечно большой вопрос, что считать под словом "появился" :)))
Но, как я понимаю, первые упоминания о нём в открытой печати, это 1963 год. А целый ряд других машин можно найти уже в 1962м.
Reply
> Но вот насчёт того, что это первый компьютер на микросхемах, у меня сомнения...
Мопед не мой, это много где пишут, даже в русской вики. Впрочем, нехай будет "один из первых", мне не жалко :) Но уж наверное точно первый относительно массовый, не?
А насчет когда конкретно -- it depends, конечно. Вот скажем, после краткого поиска в гугле:
An engineering model of the Apollo Guidance Computer. This photograph shows the AGC-4, designed in 1962. It was the first computer to include integrate circuits, which increased the computational speed of the computer, in addition to reducing the volume. The AGC-4 was a major step toward the smaller digital computer that flew in the Apollo spacecraft. Image courtesy: Draper.
( ... )
Reply
Вот в то-то и вопрос. Designed это что, этап разработки, типа "мы делали"? или первые кое-как работающие образцы, которые потом допиливались? или уже первый полностью законченный экземпляр?
> Но уж наверное точно первый относительно массовый, не?
Та ну, какой он массовый :)))
Вот, например, его ровесница, D37B из Минитмена, это да, серия. ;)))
Или мафынка PICO, которая "... установлена в качестве центрального элемента инерциальной системы управления на сверхзвуковом бомбардировщике B-58".
А AGC... ну, скорее первый не-военный.
Reply
Попытался поискать -- непонятно. Но подозреваю, что первый прототип уже был в 1962, ибо: During 1963, the MIT Instrumentation Lab consumed 60 percent of the integrated circuit production in the United States.
http://web.mit.edu/aeroastro/news/magazine/aeroastro6/mit-apollo.html
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
ИМХО, на то время такой выбор не стоял, ибо микросхем памяти ещё не было в принципе. Фактически, для ПЗУ можно было применять разнообразные ферритовые изделия, магнитную ленту или магнитный барабан. Всё. Для ОЗУ (а у AGC ведь и ОЗУ тоже было, и ЕМНИП, тоже на ферритах) ещё в теории можно было линии задержки использовать.
По совокупности (в первую очередь из-за веса/объёма, ИМХО), выбрали ферритовые тороиды.
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment