Battleship Cove: линкор "Массачусетс", часть I

Jul 07, 2015 03:45

Съездил на прошлой неделе в один из главных военно-морских музеев Массачусетса, Battleship Cove (Бухта линкоров). Главный экспонат там -- линкор "Массачусетс" (BB-59) класса "Саут Дакота". Кроме него в музее еще куча всего -- PT лодки, подводная лодка, эсминец, и даже бывыший восточногерманский корвет. Но все это в один пост не влезло бы. Что там -- даже пост с "Большой Меми", как этот линкор любовно называл экипаж, пришлось разбить на две части -- сто с лишним фото в одном посту это перебор.




1. Линкор целиком сфотографировать не так просто, ибо заднюю его часть закрывают другие экспонаты. Так что чем богаты:


2.


3.


4. В принципе "Мэми" можно сфотографировать и сверху, там рядом мост, но лезть туда мне было лень. Так что вот лучше снимок военных лет, 1943 год.


5. Самое интересное в линкоре это конечно орудия главного калибра (ГК), в данном случае 16"/45 (40.6 cm) Mark 6


6. Тут хорошо виден масштаб. Каждое орудие весило 87.2 тонны (без казенника), а вся башня целиком -- 1410 тонн.


7. Диаметр орудия 16 дюймов (406 миллиметров)


8. Длина 18.7 метров (т.е. 45 калибров).


9. Скорострельность два выстрела в минуту.


10.


11. "Уши" по бокам -- это оптические дальномеры.


12. Любопытный момент. Видите как выглядит нос корабля?


13. В начале эксплуатации там стояло несколько счетверенных "Бофорсов"


14. Линкоры класса "Саут Дакота" это последние американские линкоры созданные с учетом наложенных Вашингтонским соглашением ограничений, так что пришлось пойти на определенные компромиссы в дизайне -- в их числе и короткую в сравнении с линкорами типа "Айова" длину, из-за чего стала ниже максимальная скорость и слегка снизилась мореходность. Так что в штормовую погоду нос слишком сильно заливало водой (с повреждениями матчасти), и в конце концов "Бофорсы" оттуда убрали.


15. На башне ГК №2 изображен гоблин Джордж. По одной версии это был "стрелочник" на которого, шутя, сваливали любые неисправности на борту корабля. По другой -- на корабле якобы служил некий дозорный по имени Джордж, который рассказывал всем что из-за колебания снарядов главного калибра в полете, те выглядели так будто на них верхом летел гоблин. Флаги на снаряде уже видно не очень хорошо; слева флаг Японской империи, справа флаг нацистской Германии. Тут их видно лучше.


16. На фотографиях, впрочем, никаких гоблинов на снарядах (см. левую часть снимка) не отмечено ;)


17. Еще фотографии стрельбы


18. Дальность огня -- тридцать с половиной километров


19. Перед передними башнями лежит якорь


20. Сколько он весит не знаю, но на лебедке написано что та может вытянуть 6.8 тонн со скоростью 40 метров в минуту.


21.


22. На снимках выше две передних башни ГК, а вот задняя:


23.


24. Звезды, как и на заглушках советских кораблей


25.


26.


27.


28. Вот тут неплохо виден размер чюмоданов, которыми стреляли орудия ГК. Вес снарядов разных модификаций от одной тонны (марк 6) до 1.2 тонн (марк 8).


29.


30. Причем это только сам снаряд, порох в камору орудия закладывали отдельно -- до шести шелковых мешков по 50 килограмм каждый.


31. Об орудиях ГК мы еще поговорим в следующем посте, но пока давайте пройдемся дальше по кораблю. Корма:


32. Хорошо видны две счетверенные 40мм установки.


33. Швейцарский "Бофорс" -- одно из немногих орудий, широко использовавшееся обеими сторонами в ВМВ.


34. Скорострельность 160 выстрелов в минуту.


35. В войну эти орудия отлично зарекомендовали себя против японских камикадзе, хотя панацеей они конечно не были. Впрочем на снимке ниже все закончилось хорошо -- японский "зеро" врезался в броню чуть пониже главной палубы линкора "Миссури", не убив и не ранив никого из его экипажа. Что любопытно -- тело летчика нашли, и по настоянию капитана корабля Вильяма Каллахэна похоронили в море с воинскими почестями.


36. Детвора резвится


37. А я чем хуже? Между прочим, траверс орудий по горизонтали и вертикали вполне себе рабочий, к радости как детворы, так и прочих взрослых дяденек. И всем пофиг, и не прибегают тетеньки-смотрительницы с воплями "молодой человек, это нельзя трогать". Красота!


38. Прицел


39.


40. Обратите внимание на растущую на палубе траву


41. Любопытная деталь. Вместо аудиогидов на корабле развешаны такие вот таблички. Можно позвонить на указанный номер, нажать соответствующую цифру, и послушать информацию о предмете интереса.


42. 20-мм автоматические пушек "Эрликон".


43. Следы от осколков французского 8-и дюймового орудия. История их появления такова: во время американского вторжения в Африку в 1942, вишисты решили попытаться отстоять нейтралитет французского Морокко.


44. В результате "Массачутс" довольно неплохо отделал французский линкор "Жан Бар". Впрочем победа не была велика: во время боя французский линкор был пришвартован к берегу, и на нем стояла всего одна счетверенная башня 380 мм орудий -- вторую не успели поставить до падения Франции и ухода корабля из метрополии.


45. Два американских снаряда ГК, извлеченных из "Жан Бара". Помимо попаданий во французский линкор, "Мэми" также потопила четыре торговых судна, три эсминца и плавучий док. Всего в ходе боя было израсходовано 786 снарядов главного калибра. Это были первые в ВМВ боевые выстрелы из американских 406мм орудий. Кстати последние в ту войну выстрелы из американских 406мм орудий также сделал "Массачусетс", во время обстрела японского города Камаиси 9 августа 1945 года.



46. Слева видна башня с 5-и дюймовыми (127мм) орудиями Mark 12 5"/38, по центру капитанский катер.


47.


48. Вид на берег, кстати, там весьма приятный:


49. Другие корабли музея


50. В башню 5-и дюймовок можно забраться


51. Внутри


52. Интересная деталь -- на главной палубе имеется тренировочный стенд 5-и дюймовых орудий, дабы матросы могли лучше овладевать матчастью


53. Прожектор производства "Дженерал Электрик"


54. Надстройка. Наверху виден главный оптический дальномер, ну и куча всяких радаров.


55.


56. Навигационный мостик. К сожалению, почему-то сняты штурвал и телеграф (это та штука на которой в фильмах с эффектным звоном крутят ручку после зычного возгласа капитана "полный вперед!")


57.


58. Боевая рубка. Обратите внимание на толщину брони -- 16 дюймов (сорок сантиметров), не хухры-мухры.


59. Для понимания, вот схема брони линкора. Это "Айова", но у них с "Дакотами" по сути одно и то же бронирвание. Видите цилиндр сразу за второй башней, которые соединен с нижними палубами корабля эдаким бронетуннелем? Это и есть боевая рубка -- в ней во время боя находится командир корабля.


60. Продолжение следует


ВМВ, история, флот, флотофото, photo, война на тихом океане, фото, музеи

Previous post Next post
Up