Авария на Чернобыльской АЭС: радиационное заражение и медицинские последствия

Apr 27, 2015 16:32

Несколько лет назад я довольно подробно обсуждал аварию на ЧАЭС, в контексте её медицинских последствий. И в честь годовщины решил вот собрать все в единый пост. Причины аварии и т.п. я оставил за рамками -- под катом есть немного данных о масштабе радиационного заражения, вкратце обсуждаются меры советских властей по защите населения, и рассмотрены последствия для здоровья у непосредственных участников ликвидации аварии и у населения прилегающих территорий России, Украины и Беларуси.



В качестве источников в основном использовались два документа: доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Health Effects of the Chernobyl Accident and Special Health Care Programmes, и доклад Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР), ANNEX J: Exposures and effects of the Chernobyl accident. Плюс я читал кой-какие публикации на тему, ссылки даны в теле поста.



Авария

Частичное разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции произошло 26 апреля 1986 года. Повреждения реактора:



Еще схема повреждений реактора, показан защитный саркофаг:



Оценка выброса радиоактивных изотопов йод-131 (далее I-131), йод-133 (I-133), теллур-132 (Te-132) и цезий-137 (Cs-137). Естественно "коктейль" всякой гадости там был куда больше, подробности см. в отчете НКДАР, начиная с таблицы 2 (стр. 519).



Карта радиоактивных осадков в первые дни после аварии, на основании метеорологических данных. Подробные карты заражения почвы есть в том же отчете НКДАР, например на стр. 460.



Эвакуация населения

Советские власти эвакуировали город Припять на следующий после аварии день. Через некоторые время были эвакуированы дополнительные населенные пункты:

Республика
Населенные пункты
Время эвакуации
Кол-во людей

УССР
Город Припять
27 апреля
49 360

Ж/Д станция Янов
27 апреля
254

Деревня Бураковка
30 апреля
226

15 деревень в 10-и километровой зоне
3 мая
9 864

Город Чернобыль
5 мая
13 591

43 деревни в 30-и километровой зоне
3-7 мая
14 542

8 деревень вне 30-и километровой зоне
14-31 мая
2 424

4 деревни вне 30-и километровой зоне
14-41 мая
434

Деревня Бобер
Сентябрь
711

БССР
51 деревня в 30-и километровой зоне
2-7 мая
11 358

28 деревень вне 30-и километровой зоны
3-10 июня
6 017

29 деревень вне 30-и километровой зоны
Август/Сентябрь
7 350

РСФСР
4 деревни Красногорского района
Август
186

Итого
187 населенных пунктов

116317

К сожалению, не было сделано заблаговременного оповещения граждан в прилегающих областях Украины, Беларуси и России об опастности радиационного заражения, а также рекомендаций стараться оставаться дома и не открывать окон до истечения наиболее опасного периода -- нескольких недель.

Первое упоминание об аварии в советских СМИ датируется 29 апреля: газета "Известия" опубликовала внизу на первой полосе мелким шрифтом: "От Совета Министров СССР | На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия". На следующий день, 30 апреля, в "Известиях" и теперь уже в "Правде" на второй полосе напечатали:
"От Совета Министров СССР
Как уже сообщалось в печати, на Чернобыльской атомной станции, расположенной в 130 километрах от Киева, произошла авария. На месте работает правительственная комиссия под руководством заместителя Председателя Совета Министров СССР т. Щербины Б.Е. В ее состав вошли руководители министерств и ведомств, видные ученые и специалисты.
По предварительным данным, авария произошла в одном из помещений 4-го энергоблока и привела к разрушению части строительных конструкций здания реактора, его повреждению и некоторой утечке радиоактивных веществ. Три остальных энергоблока остановлены, исправные и находятся в эксплуатационном резерве. При аварии погибли два человека.
Приняты первоочередные меры по ликвидации последствий аварии. В настоящее время радиационная обстановка на электростанции и прилегающей местности стабилизирована, пострадавшим оказывается медицинская помощь. Жители поселка АЭС и трех близлежащих населенных пунктов эвакуированы.
За состоянием радиационной обстановки на Чернобыльской АЭС и окружающей местности ведется непрерывное наблюдение".

Второго мая выходит статья в газете "Правда", в которой, в числе прочего, утверждалось, что в результате принятых мер снизился уровень радиационного излучения на станции и в близлежащих областях в полтора-два раза; сообщалось об исправной работе учреждений, колхозов и совхозов; и утверждалось что реакторная установка заглушена, что якобы "дает основания полагать о целостности реактора". Стоит отметить, что на тот момент советское руководство уже было отлично осведомлено о состоянии реактора, свидетельством чему является вот этот документ 6-го Управления КГБ УССР, "Об обстановке и ходе расследования аварии на Чернобыльской АЭС":

"По состоянию на 6 часов 1.05.86 года уровень радиации над очагом аварии составлял 60÷80 рентген в час. В городе Припяти - 200 микрорентген в час. На территории города Чернобыля - до 70 микрорентген в час.
В целях дальнейшей локализации источника радиации 30.04.86 года на очаг аварии сброшено более 1000 тонн смеси песка, бора и свинца. Поверхность очага в основном закрыта, вместе с тем продолжается выделение дыма."

Краткосрочные последствия

Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб только один человек (Валерий Ходемчук), ещё один скончался утром от полученных травм (Владимир Шашенок).

Из примерно 600 находившихся на станции во время взрыва сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, у 237 первоначально наблюдались симптомы острой лучевой болезни; позже диагноз был подтвержден для 134 случаев. 28 пациентов из этих 134 скончались в течении четырез месяцев после аварии, в частности 32% пациентов получивших дозу в диапазоне 4.2-6.4 грей (7 из 22) и 95% пациентов получивших дозу в приблизительном диапазоне 6.5-16 грей (20 из 21). Между 1987 и 1998 годами умерло еще 11 человек из тех 134: четыре от сердечнососудистых заболеваний, два от цирроза печени, два от миелодиспластического синдрома, по одному от острого миелоидного лейкоза, гангрены легкого и туберкулеза.

Долговременные последствия

Рак щитовидной железы

Одно из самых очевидных последствий аварии на ЧАЭС -- рост случаев рака щитовидной железы. В основном этот рост вызван следующим:
1) Излучением I-131 попавшего внутрь тела. период полураспада -- восемь дней.
2) Излучением еще более короткоживущих изотопов I-132, I-133, I-135, Te-131, Te-132.
3) Внешним излучением изотопов, отложивщихся на земле и на иных материалах.
4) Излучением долгоживущих изотопов Cs-134 и Cs-137.

Дозы щитовидной железы измеряли путем прикладывания счетчиков Гейгера к шее, такие замеры были сделаны для 350 тысяч человек. Подробности есть в отчете ВОЗ.

Самые статистически значимые изменения случаев рака щитовидки произошли среди детей. До аварии, кол-во детских случаев на душу населения среди живущего близ ЧАЭС населения было менее одного случая на миллион человек в год -- как и в других странах мира. После аварии в Гомеле, самом зараженном районе Беларуси, в период 1991-1994 данный показатель вырос до 90, т.е. на два порядка (!).

Какую-то часть роста можно списать на то что с распадом СССР прекратилась "слепая" йодопрофилактика, когда в массовом пищевом производстве и в общепите использовалась йодированная соль (впрочем мне попадались и данные, что эта программа была прекращена ещё в 70ых). Но это не обяснило бы такого роста кол-ва заболеваний, а вот поглощение короткоживущих изотопов этот рост вполне объясняет. Для интересующихся, см. например Cardis et al. (2005) -- там имеется довольно неплохая модель рака щитовидной железы.

Общие данные по детским случая рака щитовидной железы:





Риск рака щитовидной железы также увеличился и для некоторых групп взрослых. Cardis et al (1996) и Ivanov et al (1997) зафиксировали статистически значимое увеличение случаев рака щитовидной железы среди ликвидаторов. Astakhova et al (1996) зафиксировала рост заболеваний раком среди женщин младше 60 лет, проживающих в наиболее зараженных районах России (Брянск, Калуга, Орел, Тула).



В целом, для населения младше 60 лет в данных четырех районах РСФСР/РФ в период между 1982 и 1996 было зафиксировано 3082 случаев рака щитовидной железы.

Для большинства людей основным источником I-131 являлась молоко, молочные продукты и лиственные овощи. Дети в среднем получали гораздо бОльшую дозу данного изотопа нежели взрослые, в силу того, что объем детской щитовидной железы невелик, а количество выпитого молока примерно схоже со оным для взрослого человека. К сожалению, советские власти недостаточно сделали для уничтожения потенциально зараженных продуктов, в частности молока и овощей (Zvonova et al., 2000).

Заболевания щитовидной железы можно профилактировать йодной блокадой -- скажем, йодид калия очень хорошо предотвращает попадание радиоактивных изотопов в щитовидку. Оные препараты были почти немедленно выданы жителям Припяти, позже исследования показали что эта мера уменьшила у тех среднюю дозу полученную щитовидной железой примерно в шесть раз. В 30 километровой зоне отчуждения препарат начали выдавать только 30 апреля, 75% детей в этой зоне начали получать препараты со стабильным йодом только после 2-4 мая. Разумеется, это сильно понизило эффективность данного мероприятия, но тем ни менее верхняя оценка предотвращенной данной мерой радиационной дозы для 116 тысяч эвакуированных -- 15 тысяч человеко-грей. Жителям вне тридцатикилометровой зоны препараты йодной блокады не выдавались. Что интересно, в социалистической Польше программа выдачи препаратов для йодной блокады после аварии на ЧАЭС была куда шире нежели в СССР (вот вам и хваленая советская гражданская оборона и готовность к атомной войне).

Лейкемия

Лейкемия является одним из ранних канцерогенных эффектов ионизирующей радиации, и обычно проявляет себя через 2-3 года после облучения. Есть немало иссследований, которые сравнивают заболеваемость лейкемией среди ликвидаторов с общенациональными значениями, и во многих из них имеется статистически значимая разница. Однако эти исследования не принимали во внимание отличия в общесоюзной отчетности. Единственное исследование с контролируемыми случаями болезни (Ivanov et al. 1997) не обнаружило повышенного риска лейкемии даже среди ликвидаторов.

Среди населения зараженных районов также не обнаружено убедительных статистически значимых результатов. Разве что стоит отметить одно из исследований, в котором собрали 272 случаев лейкоза среди детей, и анализировали 98 случаев случаев из них - с интервью и независимым подтверждением фактов. Была обнаружена статистически значимая связь между дозами свыше 10mS и острой формой лейкемии в период 93-97 годов. К результату этому, однако, надо подходить осторожно - ибо неясен критерии, по которым были выбраны те 98 случаев.

В этом месте читателю стоит напомнить что "нет доказательств вреда" не является равнозначным утверждению "вред отсутствует" -- наука вообще не занимается доказательствами отсутствия. Базируясь на исследованиях других массовых выбросов радиации среди населения, например Хиросиме и Нагасаки, большинство ученых согласно, что среди населения зараженных районов должен был произойти определенный рост риска всех типов рака. Однако, тот факт, что дозы были средними или малыми, получались на протяжении долгого периода времени, и с охватом и точностью замеров всё не очень хорошо, весьма трудно найти статически значимые показатели. Что там -- полученные дозы толком неизвестны даже для ликвидаторов, что уж говорить о населении в целом. Так, за 1986 год для ликвидаторов из РСФСР полученная доза ионизирующего излучения известна для 51% от участников в ликвидации последствий аварии, для ликвидаторов из УССР -- для 41%, для ликвидаторов из БССР -- для 8% (!). Причем для многих из них, это доза даже не в греях, а в C/kg. Также неизвестен тип выполняемых работ, и считается что многие дозы завышены, а примерно 10% данных для военных ликвидаторов и вовсе фальсифицированы. Что поделаешь -- "другой статистики у меня для вас нет" (с)

Солидные опухоли

Такой вид рака проявляет себя примерно 10-15 лет после контакта с ионизирующей радиацией. Несмотря на то, что в некоторых исследованиях повышенная вероятность таки наблюдается, на настоящий момент нет действительно убедительных доказательств того, что авария на ЧАЭС привела к росту таких типов рака среди ликвидаторов или жителей зараженных территорий (кроме случаев рака щитовидной железы). Опять же, см. предыдущий параграф.

Иные последствия

Не была обнаружена статистически значимая связь между изменениями количества соматических или имунных заболеваний, и аварией на ЧАЭС.

Не была обнаружена статистически значимая связь между неблагоприятными исходами беременности и аварией на ЧАЭС, несмотря на наличие некоторых данных на тему. К примеру, сразу после аварии в БССР возник было всплеск новорожденных с синдромом Дауна:



Но это не было зафиксировано в других районах так же пострадавших от радиации, да и в самой БССР процент таких новорожденных быстро вернулся на значение до аварии.

Психологический эффект

Пожалуй самое значимое влияние аварии на здоровье населения, за исключением раков щитовидной железы, кроется именно тут. Беспокойство и стрессы вызванные аварией и её ожидаемыми последствиями для здоровья наверняка негативно повлияло как на ликвидаторов, так и на жителей зараженных районов. Также, нельзя не отметить что население живущее близко к месту аварии также пострадало из-за вызванных оной изменений в диете, и ограничением некоторых видов деятельности.

В качестве резюме: не так страшен черт, как его малюют. Та же Бхопальская катастрофа в Индии (о которой знают куда меньше людей чем об аварии на ЧАЭС) была куда как хуже последней по своим кратковременным последствиями для здоровья населения, и с высокой степенью вероятности не лучше по последствиям долговременным.

радиофобия, история, биология

Previous post Next post
Up