Подъем на Роман-Кош, 1545 м (2016.06.19)

Dec 03, 2016 13:14

По идее этот пост является продолжением крымских заметок. Третий день моего пребывания в Крыму я посвятил походу на Роман-Кош.
Гора Роман-Кош является высшей точкой Крымских гор да и всего Крымского полуострова. Ее высота 1545 метров. Гора сложена известняковыми породами.
Я взошел на гору 19 июня 2016 года.



Поход начинается с деревни Краснокаменка. Деревня примечательна тем, что здесь находится геологический памятник природы скала "Красный Камень". По своей сути это отторженец, т.е. гигантский блок отколовшийся от Крымских гор и медленно спускающийся к морю.
Высота монолита около 70 м. Цвет скалы розовато-желтый, отчего и получила свое название.


Здесь уместно напомнить, что из винограда растущего вокруг Красного камня делают всемирно известное ликерное вино "Мускат белый Красного Камня".
С деревни надо идти в сторону маленького частного озерца. Справа будет видна скала Красный камень. Через метров 150 начинается карьер, подписанный на генштабовской километровке как скала "Серый Камень".
Вид сверху карьера. Слева Красный Камень, в центре легендарный Аю-Даг (Медведь-гора).


Сверху карьера есть родник Кизилтарын-Чокрак, но он огорожен, и им пользоваться не представляется возможности. Почти сразу за карьером пересекаем шлагбаум с надписью "Ялтинский Горно-Лесной Заповедник. Проход, проезд запрещен". Раньше в пору разгула коррупции егеря часто ловили путников собирая мзду за проход. Ныне же никаких лесников вроде как нету, но с другой стороны машины свободно разъежали по заповеднику, что в общем-то тоже не правильно.
С шлагбаума начинается Артековская тропа. Тропа большей частью промаркирована красными треугольниками, но иногда она теряется. Большая часть подъема проходит по красивому хвойному лесу и смешанному с буком лесу.


Если присмотреться на фотке вверху на дереве в центре виден маркер - красный треугольник.
Подниматься по тропе особой сложности не представляет - тропа довольно пологая.

На одной из лесных полян установлен памятник партизанам.



Где-то на 6-ом километре пути встречаем вкусный источник Кодалан-Чаир нижний. Здесь мы переваливаем отметку в 1000 метров высоты.



По тропе, на расстоянии 900 метров от нижнего, есть другой родник, если я правильно понял это Кодалан-Чаир верхий.



Чем выше поднимаешься тем краше виды. В море рядом с Гурзуфом проблескивают красивые памятники природы скалы-островки Адалары.



Еще немного подъема по серпантину и мы оказываемся на перевале Гурзуфское седло. От начала пути до перевала около 10-и километров. Высота седловины 1348 метров. Я дошел сюда за 3 часа 30 минут. Здесь уже серпантина нету, т.к. склон относительно пологий. От седловины до вершины уже 2.3 км и я прошел их за 40 минут. Если до перевала тропа идет по лесу, то с перевала уже начинаются альпийские луга.
С седловины можно увидеть Беседку ветров.



Отсюда хорошо было видно Загорское водохранилище (расстояние по прямой 16 км).



Вершина уже начинает маячить.


Если не быть в курсе то вершину можно и не узнать ведь на Бабуган яйле несколько пологих вершин похожих на холмы с отметками более 1500 метров.


Надо искать на вершине тур и крест. На фотке вверху можно заметить их.
А вот и вершина Роман-Коша.


Интересную историю имеет бетонный постамент между туром и крестом. Оно являлось пьедесталом для бюста Ленина. Бюст был установлен в 1966 году, но в течении многих лет изрядно пострадал, и впоследствии был демонтирован.
С вершины как всегда открывались величественные виды, но горизонт был завален облаками, поэтому особых фотографий не получилось.
Внизу другой полуторатысячник Крыма - Эклизи-Бурун (1527 м) - высшая точка Чатырдагского хребта-яйлы, с вершины Роман-Коша.


Перекусил, отдохнул около часа, насладился видами, подышал чистым крымским воздухом, и тронулся в обратный путь.

На обратном пути увидел пятнистого оленя, никогда в жизни прежде не видел, очень обрадовался.



Внизу трек моего пути. В интернете есть много описаний подъема и тропы, но особой помощи они мне не оказали. Тропа иногда терялась, и хотя особо заблудиться здесь невозможно, но все же неприятно когда идешь и не знаешь в правильную сторону ли? Я записал трек подьема, и прикрепил к карте, чтобы было более детально видно как и куда подниматься. Два маркера это родники Кодалан-Чаир нижний и верхий.
Кому нужен трек может скачать его отсюда (wikiloc.com) и использовать для навигатора или смартфона.

Крым, памятники природы, личное, горы крыма, походы, природа Крыма

Previous post Next post
Up