Ну, кто же не слышал о палехской росписи. Это ремесло ставшее искусством. Палехская миниатюра - это роспись темперой на небольших лакированных изделиях - шкатулках, портсигарах. Возникло это искусство на основе иконописи
Палех ещё с допетровских времён славился своими иконописцами.
Наибольшего расцвета палехское иконописание достигло в XVIII - начале XIX века.
Кроме иконописи, палешане занимались монументальной живописью, участвуя в росписи и реставрации церквей и соборов, в том числе Грановитой палаты Московского Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря.
После же революции 1917 года, когда началось гонение на религию и все, что с ней связано, палехским мастерам пришлось искать новое применение своим талантам.
Поэтому была основана артель, занимающаяся росписью по дереву.
Однако в изображении лиц и фигур человека продолжала ясно прослеживаться манера изображения иконописных святых.
Стиль палехской живописи имеет ряд особенностей, а именно: плавность, тонкость рисунка, черный или темный фон, большое количество штриховки, выполненной золотым цветом, четкость, вычерченность силуэта упрощенных фигур.
С 1923 года палехскими мастерами начал использоваться новый материал для росписи - папье-маше.
Как правило, расписные изделия с палехской миниатюрой - шкатулки, кубышки, ларцы, панно, пепельницы, брошки, игольницы и другие предметы - преподносятся в качестве сувениров.
Декоративные пейзаж и архитектура, изящность вытянутых пропорций фигур, динамичное сочетание красного, желтого и зеленого цветов, - все в изделиях с палехской миниатюрой восходит к древнерусским традициям, а потому так близко и дорого русскому сердцу.
А это первая лаковая миниатюра, выполненная в уникальном стиле, который впоследствии получил название «Палехского», была написана художником Иваном Голиковым 1920-х годах . Она носила название «Адам в Раю».
А сам Палех - это небольшой поселок, с населением около 5000 человек, расположенный в Ивановской области, недалеко от Иваново. Входит в маршрут Золотого кольца.