...Умолкла Шуя тароватая. Но длится мой прозрачный сон, И чую в воздухе заката я, Как ласков колокольный звон...
Константина Бальмонт
Шуя, в Ивановской области, - один из прекрасных малых годов России с многовековой историей, традиционными ремеслами, сохранившейся до наших дней архитектурой прошлых веков. Он всегда был и остается тихим, уютным, светлым.
Это древний город, с населением около шестидесяти тысяч человек, расположен на берегах красивой судоходной реки Теза, имеет неповторимую архитектуру, где каждая улочка рассказывает свою незабываемую историю. [Spoiler (click to open)] Впервые о городе Шуя в летописи упоминается в 1539 году, хотя доподлинно известно, что он основан гораздо раньше. История небольшого городка насыщена множеством интересных фактов. Первая ассоциация с названием у многих возникает с родом князей Шуйских (правящих до 1610 года). Действительно, Шуя имеет прямое отношение к этой династии. Последним представителем поколения Рюриковичей был царь Василий Иванович Шуйский, уроженец этой земли. По преданию, он часто бывал в селе Мельничном (сейчас это микрорайон города) с целью охоты, а в Шуйском кремле существовали принадлежавшие династии Шуйских осадные дворы.
Иван Грозный, однажды побывав здесь, сделал его своей собственностью и передал его по наследству сыну Федору. В XVIII веке Шую посетил Петр I. Его привлекла сюда чудодейственная икона Шуйско-Смоленской Божией Матери, которая, по преданию, спасла от холеры население города, а потом избавила от страшного недуга и самого Петра. Царь решил забрать с собой спасительное творение в Петербург, но жители взмолились, не побоялись просить царя оставить икону, покровительницу города в центральном соборе Шуи.
После визита Петра I здесь какое-то время жила его дочь Елизавета. 1837 год ознаменован визитом императора Александра II, который был очень удивлен красотами города.
И мало кто знает, что старинный город подарил миру великого русского поэта Константина Бальмонта. Родился он в селе Гумнищи, что неподалеку от города.
Гимназия где учился Бальмонт. В городе есть литературно-краеведческий музей им. К. Бальмонта
До революции,в Шуе, на небольшой территории было сосредоточено более 20 церковных комплексов, а в окрестностях существовало множество монастырей. Сейчас внешнее убранство многих существующих церквей восстанавливается, некоторые разрушенные в годы советской власти памятники архитектуры возрождаются.
Одно из самых красивых и впечатляющих мест города Шуи Ивановской области - комплекс Воскресенского собора, включающий всемирно известную колокольню высотой сто шесть метров, первую в Европе отдельно стоящую звонницу.
Это настоящий шедевр русского зодчества, выстроенный в первой половине XIX века.
Колокольня Воскресенского собора в Шуе не только местная достопримечательность, это великолепный памятник архитектуры и истории Русского православия.
Считается, что Шуйская колокольня самая высокая в России, среди отдельно стоящих. Ее высота - 106 метров. Выше ее только Петропавловская колокольня в Питере (120 метров).
Рядом с Шуйской звонницей установлен памятник, убиенным в годы сталинских репрессий, священнослужителям.
Главная реликвия собора - чудотворная икона Шуйской-Смоленской Божьей Матери, написанная в 1655 году, за всю историю своего существования ей приписывают множество исцелений. Но эта икона не только религиозная реликвия, но и настоящее произведение искусства. Специально для нее были изготовлены две ризы - серебряно-позолоченная повседневная и жемчужная парадная, которые считают выдающимися произведениями ювелирного искусства.
Город Шуя знаменит монастырями, ситцами и фабрикой гармоней. В городе успешно работает градообразующее предприятие "Шуйские ситцы".
В 1899 году царским указом был открыт винный склад, который до сих пор производит лучшую ликеро-водочную продукцию России. Сейчас это завод "Шуйская водка". Натуральные ягодные настойки, бальзамы, водка - это, наверное, самый популярный для россиян сувенир из Шуи.
Издавна Шуя славилась изготовлением гармоней.Есть даже присказка: Мы поедем в город Шую-купим там гармонь большую.
Но не только гармонями славна Шуя.
С незапамятных времён в городе живут умельцы варить мыло.
На мыльном производстве изготовляются мыла ручной работы.
Да не простое мыло,а с разными ароматами,с разнотравьем и различными добавками. Даже на царский двор поставляли свои товары Шуйские мыловары и пользовались успехом у государя. Недаром даже на гербе Шуи красуется брусок мыла. В городе ежегодно проходит праздник Мыла.
В Шуе,даже, есть музей мыла!
В городе находится историко-художественный и мемориальный музей им. М. В. Фрунзе.
Интересна усадьба фабриканта М.А. Павлова. Это настоящее произведение архитектурного искусства XIX века! До наших дней здесь сохранено изящество интерьера.
Для малых провинциальных городов было большой редкостью возведение зданий дворцового типа.
Этот двухэтажный дом фабриканта - настоящий дворец, богатый золочеными лепнинами на стенах, зеркалами из венецианского стекла, множеством мраморных скульптур, резной парадной лестницей. По красоте и великолепию этот дворец может составить конкуренцию дворцам Санкт-Петербурга времен Петра.
Вот коротко о маленьком, старинном и прекрасном городке- Шуе!
***** Край болотистый, лесистый и раздольный, Шуйский князь Василий - твой кумир, Ситцем, шуйским мылом , колокольней С давних пор ты удивляла мир !
Здесь когда - то Минин и Пожарский, Подняли народную волну… Ну, а Фрунзе - воин пролетарский, Воевал в Гражданскую войну.
Здесь в походе на казанского «абрека» Иван Грозный Шую посещал И поэт «серебряного века» - Бальмонт, красоту ту воспевал.
На рысях, да с бубенцами кони, Вас на Волгу к Плесу вмиг домчат, Шуйские певучие гармони, До сих пор на праздниках звучат !
автор: Иван Рябухин
В посте использованы фотографии, моего земляка, Сергея Цыкова