Общепит на немецкой заправке

Oct 08, 2015 12:36

01. Когда я увидел ЭТО в первый раз в 2004 году, я испытал культурный шок. Сейчас, спустя десять лет, я продолжаю  каждый раз испытывать этот шок, попадая на крупный заправочный комплекс на автобане в Германии.

Мне бы очень хотелось, чтобы такие системы общественного питания появились на наших строящихся автострадах.




02. В Германии мы бываем каждый год, а иногда даже два раза в год. В этом году довелось побывать дважды. Мы останавливаемся здесь совсем не потому, что очень хотим есть, а это уже некий ритуал, который невозможно пропустить.

Вообще-то этот комплекс общественного питания обычно называют рестораном, несмотря на то, что здесь функционирует система самообслуживания клиентов.

Территория вокруг ресторана обычно отлично благоустроена и окружена какими-либо смешными скульптурами, прудиками, детской площадкой.




03. Входим внутрь и видим композицию из тыкв, при виде которой поднимается настроение и увеличивается аппетит.




04. При слове "самообслуживание" в голове возникают образы советской столовой. Посмотрим на современную немецкую столовую самообслуживания.




05. Пространство там довольно большое, и организованно оно не линейно, как мы обычно привыкли видеть, а объемно. То есть часть витрин с едой установлено в одну линию, а часть вынесено в другое место.




06. В начале нашего пути берем поднос и хлеб. Отдельно для хлеба лежат тарелки, либо пакетики, если вы хотите взять хлеб с собой. Не нужно боятся, что вы где-то что-то забыли взять. Ходить к витринам можно в любом порядке, и всегда можно вернуться, если вы забыли взять еще что-нибудь.




07. Положили на поднос хлеб, идем дальше. Глаза начинают разбегаться при виде этого изобилия. Над каждой витриной есть крупная вывеска с указанием того, что именно лежит на этой витрине.




08. Стойка с салатами и заправками для салатов. Зелень, лук, непорезанные огурцы и помидоры лежат для антуража.




09. Теперь смотрим на тарелки справа. На каждом блюде указана цена. За блюдо с вас возьмут именно эту цену, независимо от того какое количество еды вы положите на тарелку.




10. Будьте внимательны! Где-то я встречал указание цен не за тарелку, а за определенный вес. Не уверен, что это было в Германии. В таком случае цена будет указана за 100 грамм продукта. На кассе тарелка будет взвешиваться.




11. Переходим к супам. Здесь цена тоже указана за тарелку.




12. Хлеб может быть не только при входе, но и в других местах, например, рядом с супами.




13. Напитки обычно в автоматах. Иногда с ними не так просто разобраться, тогда можно позвать сотрудника.




14. Свежие соки стоят в ледяной крошке.




15. Был сезон тыкв, и мы взяли тыквенный суп-пюре. У нас нет большого опыта самостоятельного наливания супов в тарелку большим половником из большого чана, поэтому на краях тарелки появились такие пятна.

Суп, кстати, не очень понравился, потому что он был слишком острым для нашего вкуса.




16. Мы были не очень голодны, поэтому взяли один десерт на двоих и пару чашек капучино.




17. Слева от основного зала есть барная стойка, где можно выпить чашечку кофе.




18. Некоторые продукты там можно купить с собой. На витрине мед и консервированные фрукты.




19. Помимо различных конфитюров, можно купить спиртные напитки.




А еще на этих заправках ваучерная система посещения туалета, но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

гастрономический туризм, Германия, автопутешествие

Previous post Next post
Up