Иконы, золотые купола и шедевры: Москва и Санкт-Петербург, когда реки покрыты льдом.
Часть 1. Москва Часть 2. Санкт-Петербург
Санкт-Петербург 24 февраля - понедельник
Поезд прибывает в 6.30 на Московский вокзал. Мы пьем кофе на Невском проспекте, приходим в отель к 8.00 и оставляем багаж в ожидании освобождения нашего номера.
Кажется, что здесь гораздо холоднее, чем в Москве, возможно, это связано с сильным ветром, который вырывается из-за каждого угла. Однако мы тепло одеты, и движение хорошо согревает нас.
Сразу идем смотреть на Неву, которая полностью покрыта льдом. Этот пейзаж придает уникальное очарование городу. Пустынная Дворцовая площадь поражает взгляд, в то время как бледное солнце начинает подниматься над городом. Зимний Дворец кажется открыткой.
01.
Храм Спаса-на Крови поражает уже при входе. Вся поверхность церкви покрыта мозаиками, на которые падает благодать утреннего света.
Настоятельно рекомендую воспользоваться аудиогидом на итальянском языке, без которого просто невозможно разобраться в огромном количестве этих мозаик. Также аудиогид рассказывает об истории создания церкви, которая была построена на месте покушения на царя.
02.
Город действительно очень фотогеничен: каждый ракурс, каждый канал, каждое здание заслуживают не одного десятка снимков. Пересекаем мост напротив Эрмитажа и идем на Стрелку Васильевского острова, с которой открывается прекрасная панорама, затем идем по направлению к Петропавловской крепости. Осматриваем крепость, посещаем Трубецкой бастион, который использовался в качестве тюрьмы, среди наиболее известных заключенных были Достоевский и Бакунин. У нас было желание посетить колокольню, но, оказалось, что это возможно сделать только в сопровождении русскоязычного экскурсовода.
03.
Далее наш маршрут привел нас на Марсово поле, где зажжен Вечный огонь. Затем идем в Михайловский сад, и после этого возвращаемся на Невский проспект и входим в Казанский собор. Архитектурный стиль и внутреннее убранство этого храма разительно отличается от других храмов, которые мы до этого видели в Москве, и производит на нас гораздо меньшее впечатление. Заканчиваем свою прогулку у Зимнего дворца, который без сомнения является самым красивым зданием из тех, что мы видели на сегодняшней прогулке.
Ужинаем в ресторане «Библиотека», который предлагает блюда русской и международной кухни. Ресторан расположен очень удобно на углу Невского проспекта и неподалеку от нашей гостиницы.
Санкт-Петербург 25 февраля - вторник
Планируем весь сегодняшний день провести в Эрмитаже, поэтому завтракаем очень плотно, потому что сегодня у нас будет очень поздний обед. В 10.30 мы покупаем билеты и берем аудиогид. Поднимаемся по иорданской лестнице и восхищаемся окружающими интерьерами среди зеркал, мрамора и золоченой лепнины.
Никакой очереди в кассе не было, потому что посетителей в музее было очень мало, были замечены только две группы школьников. Малое количество людей радовало нас, потому что позволяло нам спокойно осматривать экспонаты в залах, которые мы предпочитаем.
В связи с тем, что для посещения музея мы имели всего один день, нам необходимо было не пропустить что-нибудь интересное из того, что мы запланировали.
По этой причине мы вынуждены пропустить посещение первого этажа, на котором расположены залы античного искусства, и поднимаемся сразу на второй этаж. Сначала осматриваем интерьеры роскошных залов: Георгиевского и Павильонного с часами «Павлин». Наш маршрут осмотра картин начался с залов фламандских и голландских мастеров. Затем мы пошли смотреть картины итальянских художников. В зале, где размещены две Мадонны Леонардо да Винчи, туда-сюда снуют толпы китайцев, которые делают при этом многочисленные фотографии.
04.
Несомненно, эти картины являются мировыми шедеврами, но и в других залах выставлены не менее значительные произведения искусства. Следует отметить работы семьи Делла Роббиа, сиенских мастеров, Тинторетто, Джорджоне, Каналетто. Галерея со статуями Кановы, лоджии Рафаэля и много чего другого.
Дворец Эрмитаж заслуживал бы посещения, даже если бы там вовсе не было выставлено никаких произведений искусства. Мы проходим через залы затаив дыхание. Жилые покои императорской семьи, Малахитовый зал, Золотая гостиная, люстры, гобелены оставляют нас в восторге.
Наконец мы поднимаемся на третий этаж, где осматриваем шедевры XIX века. Идем от Жеррара до Пикассо, затем любуемся импрессионистами, Матисс и его «Танец», Сезанн и его «Гора Святой Виктории». Мы потрясены этими шедеврами, и остались бы здесь еще на несколько часов. Смотрим на часы, уже 17.30. В общей сложности мы провели в Эрмитаже семь часов.
05.
Усталые и немного голодные мы идем на выход, по дороге мельком осматривая зал с японскими гравюрами.
Покидаем дворец и идем ужинать в «Rabbit Bar», который расположен недалеко от нашей гостиницы. Замечательный ресторан с оригинальным интерьером, напоминающим кроличью нору. В меню имеется разнообразный выбор пива. Поужинали мы просто замечательно.
Санкт-Петербург 26 февраля - среда
Сегодня последний полный день нашего пребывания в Санкт-Петербурге, и мы немного меняем первоначальный план этого дня. Принимаем решение не ехать в город Пушкин, а посвятить сегодняшний день прогулке в районе Смольного и площади Восстания. Сегодня прекрасный день, и мы как обычно стараемся как можно больше ходить пешком, тем более, что метрополитен в Санкт-Петербурге не так плотно пронизывает город, как это было в Москве.
По мере удаления от площади Восстания, места становятся менее туристическими, но прекрасные здания по сторонам продолжают радовать нам глаз. Мы задерживаемся на Кузнечном рынке, потому что мне очень нравится осматривать продуктовые рынки.
06.
Одна женщина предлагает мне попробовать консервы, которые она делает самостоятельно. Часть из них мне удалось угадать на вкус, некоторые я так и не смог распознать, то ли это были овощи, то ли субпродукты. О Боже, что же я съел?
Мы покупаем пару баночек, которые нам понравились, а затем отправляемся к Смольному собору с его бело-голубыми шпилями. К сожалению, храм закрыт, и у нас нет возможности подняться и осмотреть панораму города.
Заходим в Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Все таблички и подписи под экспонатами написаны на русском языке, но в данном случае это не столь важно. Фотографии и военные реликвии, война и голод - все становится понятно без слов.
Солнце сопровождает нас во время прогулки вдоль Невы к Летнему Саду. Сад находится в зимнем сне, но даже в таком виде мы чувствуем его гармонию.
07.
Пришло время ужина, и мы решаем отведать суши. Не так просто сделать выбор, создается впечатление, что суши-бар есть почти в каждой кафетерии.
Мы не остаемся разочарованными, прекрасный выбор рыбы и бесконечных комбинаций блюд в азиатском стиле.
Нам нравится бродить по улицам и теряться среди роскошных зданий, которые беспрестанно вызывают наше восхищение, поэтому после ужина совершаем небольшую прогулку и отправляемся на отдых. Я бы предпочел небольшую прогулку по каналам, но они скованны льдом.
Санкт-Петербург 27 февраля - четверг
Завтракаем, расплачиваемся за номер, оставляем наш багаж на стойке регистрации, и отправляемся в город, потому что у нас еще есть в запасе полдня свободного времени.
Идем в направлении Адмиралтейства и приходим к Исаакиевскому собору. В связи с ограниченным временем приходится делать выбор между осмотром интерьеров собора и подъемом на смотровую площадку. Выбираем второе.
08.
На смотровую площадку поднимаемся по каменной лестнице. Благодаря ясному дню, отсюда открываются потрясающие панорамные виды на город. Мы развлекаемся тем, что пытаемся угадать те места, где мы гуляли за прошедшие дни. Несмотря на собачий холод, мы проводим там добрых полчаса.
Идем к Музею русской водки мимо Мариинского театра, Никольского собора, Дворца Юсуповых. Музей нас разочаровал своей небольшой коллекцией бутылок и бокалов, перемежающимися популярными цитатами на русском языке. Здесь же имеется неплохой ресторан, но у нас уже нет на него времени.
Забираем в гостинице свой багаж, и едем в аэропорт на такси. При фиксированной цене 1200 рублей таксист пытается взять с нас 1500 рублей. Говорим ему, что такая поездка должна стоить 1200 рублей, и он сразу соглашается везти нас за эти деньги. Плут!
Поездка через весь город на юг занимает у нас около 45 минут по многочисленным городским артериям в условиях довольно плотного трафика.
Заранее объявленный терминал Т1 был изменен, и в наше распоряжение предоставляется автобус, который везет нас в терминал Т2, находящийся в на расстоянии 10 км.
На регистрацию мы успеваем вовремя, и затем садимся в самолет. Ровно в 16.30 самолет взмывает в голубое небо, цвет которого напоминает нам купола храмов. Мы прощаемся с этим величественным и изысканным городом.
09.
Практическая информация
Большинство надписей в Москве написано кириллицей, что может вызвать у путешественников некоторый шок в первое время. Однако к этому быстро привыкаешь, и через некоторое время чтение таких вывесок уже не составляет особого труда.
Некоторые затруднения может вызвать процесс заказа блюд в ресторане, но даже вслепую, мы всегда оставались довольны выбранным блюдом.
Пиво произносится как «Piva» , все остальное уже не столь важно.
Я прочитал перед поездкой несколько заметок, которые предупреждали о мелкой преступности в России. Реальные ощущения во время прогулок по городам ничем не отличались от тех, которые мы испытывали, гуляя по другим крупным городам, в которых мы побывали ранее. Будьте более внимательны в метро и других многолюдных местах, бумажник и документы храните во внутренних карманах одежды.
Особенно в Москве мы видели вокруг очень много полиции, возможно, это связано с проходящей в России Олимпиадой.
Wi-Fi присутствует практически везде: в гостиницах, ресторанах, кафе и метро.
Обмен валюты можно всегда найти, но гораздо удобнее снимать местные деньги в банкомате. Кредитные карты принимают практически везде.
Оригинал статьи.