Однако ни те, ни другие и ни третьи не акцентируют внимание на том, что по факту своего рождения он был россиянином, а точнее подданным Российской империи. Так чей же Мицкевич?
Дело в том, что этот "интернациональный" поэт родился в 1798 году в городе Новогрудок Литовской губернии. В настоящее время Новогрудок входит в состав Беларуси, а в те годы входил в состав Российской империи.
Новогрудок. 2017 год
Теперь давайте обратимся к Википедии и посмотрим, как характеризуют Адама Мицкевича три ныне независимые страны.
Белорусы называют его в начале статьи польским поэтом белорусского происхождения, а через несколько абзацев белорусским польскоязычным поэтом.
А литовцы называют его просто поэтом, который писал на польском языке, однако далее по тексту они всячески подчеркивают его литовское происхождение.
Поляки пишут однозначно, что он польский поэт, но при этом не забывают упомянуть, что народным его считают три страны.
Первые годы своей жизни он провел в Новогрудке, затем учился в университете в Вильне (ныне Вильнюс), а после его окончания Мицкевич служил учителем в Ковне (ныне Каунас).
Адам Мицкевич был крещен в костеле Преображения Новогрудка. 2017 год
В возрасте 25 лет он выезжает в центральную Россию, и следующие пять лет поочередно живет в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе. Встречается при этом со многими русскими писателями и поэтами, в том числе, с Пушкиным. В 1829 года он покидает Россию и больше в нее уже не возвращается.
Адам Мицкевич
Последующие годы он живет в Италии, Швейцарии, Германии и Франции. В 1855 году Мицкевич едет в Константинополь (ныне Стамбул) и там умирает от холеры.
Адам Мицкевич был похоронен в Париже, а в 1890 его прах был перенесен в Вавельский кафедральный собор в Кракове.
Памятник Адаму Мицкевичу в Новогрудке. 2017 год
В период между двумя мировыми войнами Новогрудок оказался в составе Польши. В 1924 году по инициативе Комитета Мицкевича было решено увековечить его память уникальным монументом. Было решено создать насыпной холм, который назвали "Курганом бессмертия Адама Мицкевича".
Этот курган создавался ручным методом, то есть туристы привозили землю с разных мест в Европе, которые тем или иным способом связаны с Мицкевичем. Открыт мемориал был в 1931 году.
На вершину этого холма можно подняться.
"Курган бессмертия Адама Мицкевича" в Новогрудке. 2017 год
Помимо кургана, в Новогрудке ещё есть музей поэта, но у нас уже не было времени на его посещение.
Вопрос "чей же Мицкевич?" так и остается открытым, потому что родился он в России, большую часть своей жизни прожил в Западной Европе, умер в Константинополе, похоронен в Париже и перезахоронен в Польше, в которой он так и не побывал при жизни.
Фотография Адама Мицкевича позаимствована из открытых источников.
Остальные фотографии авторские.
Оригинал статьи был опубликован на моем канале в Дзене.