О тверских карелах

Feb 07, 2015 14:37



Карелы появились на территории нынешней Тверской области в XV-XVI веках. Однако эти переселения не были массовыми до середины XVII века. Новый этап перемещения карел на эти земли начался после поражения России в русско-шведской войне (1610-1617) и заключения в 1617 году Столбовского мирного договора.

По условиям этого договора Швеции отошли территории их прежнего проживания, которые соответствуют, согласно современному территориальному делению, Приозерскому району Ленинградской области.Массовый исход пришелся на 1640-1660 годы, и был спровоцирован действиями властей Швеции в отношении новых подданных, которых они пытались насильно переводить из православной веры в протестантизм. От этих идеологических притеснений православные карелы искали защиты на русских землях царя Алексея Михайловича. По приблизительным оценкам к 1670 году на русские земли Бежецкого Верха, пустовавшие вследствие голода и разорений периода Смутного времени, переселилось около 25-30 тысяч православных карелов.

01. Это карта расселения карелов в Тверской губернии.



По статистическим данным к концу XIX века численность карел в Тверской губернии превышала 130 000 человек. Наибольшее количество из них проживало в Бежецком и Весьегонском уездах. Сужаем круг наших поисков, и переходим к Кесемской волости, которая входила в состав Весьегонского уезда. Волость названа по имени села, которое называется Кесьма, расположенного в 38 км к юго-западу от города Весьегонска, на левом берегу реки Кесьмы, на шоссе Тверь-Весьегонск.

В приходе Троицкой церкви Кесьмы в конце XIX века числилось 15 деревень, 384 двора, 1105 мужчин и 1274 женщины, из них 1190 карел, то есть карелы составляли 50% от численности жителей этого прихода.

Теперь переходим к фотографиям, на которых изображены моя прабабушка Алексеева Анастасия Сергеевна и бабушка Виноградова (Алексеева) Александра Александровна. Они проживали именно в этих местах, в деревне Пашково Кесемской волости, которая расположена в пяти километрах от Кесьмы.

02. На этой фотографии  в нижнем ряду вторая справа налево сидит девочка в темном чепчике, которую тогда все называли Шура. На фото нет никаких надписей о дате и месте съемки. Предполагаю, что дети, изображенные на снимки, имеют возраст приблизительно 10 лет. Бабушка родилась в 1914 году, значит фотографию можно датировать приблизительно 1924 годом. Теперь о месте съемки. Сначала я думал, что фотография сделана около школы Кесьмы, но прочитав некоторые краеведческие работы по истории этих мест, пришел к выводу, что школа могла быть непосредственно в деревне Пашково.

Слева на фотографии можно заметить мальчика, который явно моложе остальных детей на фото. Судя по тому, что его изображение немного смазано, можно предположить, что этот местный шалун в последнее мгновение влез в кадр, да так и остался в вечности.




03. Переходим ко второй фотографии. Предполагаю, что между этими двумя фотографиями прошло примерно пять лет, и Шуре уже пятнадцать лет. Слева от нее на фотографии стоит ее мама Алексеева Анастасия Сергеевна, которая родилась в 1889 году, следовательно на фото ей примерно сорок лет. Имена сидящих на стульях женщины и мужчины с ребенком мне неизвестны, но, похоже, что эта же женщина присутствует на предыдущей фотографии, среди учителей, которые сидят во втором ряду снизую На предыдущем фото она третья справа налево. Можно предположить, что рядом с ней сидят ее муж и ребенок.




04. На этой фотографии с обратной стороны есть надпись карандашом. Верхнюю строчку разобрать невозможно, а три нижних прекрасно читаются.

"Шуре Алексеевой от ЕЕБ"

Возможно, что в верхней строчке имеется какая-то информация о месте и дате съемки.




Вернемся однако к карелам. Были ли мои предки карелами или нет, мне доподлинно неизвестно. Судя по статистики расселения карелов именно в этом месте, вероятность этого события примерно 50%. В семье об этом ничего не говорили, и спросить мне об этом больше не у кого, к сожалению.

Однако я хорошо помню, что в детстве прабабушка учила меня карельским словам. До сегодняшних дней в памяти осталось все одно слово:

пиккарайне (pikkaraine) - маленький

05. А эта фотография сделана еще через пять лет. Бабушка вышла замуж за моего дедушку, и вся семья, включая ее родителей и младшего брата переехала  на постоянное место жительство в город Кунцево, который в 1960 году вошел в состав Москвы.


20-е годы, 30-е годы, семейный альбом

Previous post Next post
Up