Для меня это не было новостью, а вот те, кто не знает этого и закажет борщ в польском ресторане, получат совсем не то, что они ожидали. Но я вам расскажу всю правду!
Начнем с того, что у польских борщей существует две основных разновидности:
- Белый борщ (польск. barszcz biały)
- Красный борщ (польск. barszcz czerwony).
Белый борщ иногда называю жур (żur ) или журек (żurek).
О журеке мы поговорим как-нибудь в другой раз, а в этой заметке речь пойдет о красном борще.
Основной особенностью польских красных борщей является отсутствие в их составе картофеля и капусты.
Красных борщей существует тоже несколько разновидностей, но мне довелось попробовать две их них.
Первую разновидность борща называют - борщ красный чистый (barszcz czerwony czysty). В меню, кстати, слово "чистый" отсутствовало.
Такой борщ, а точнее сказать свекольный бульон, абсолютно ничем не заправлен. В комплект блюда входила картофельная крокета с мясом и салатом. Вкус борща сладкий и довольно острый, но мне он очень понравился.
За "Красный борщ" в ресторане на главной площади Кракова я заплатил 12 злотых (примерно 250 рублей по нынешнему курсу).
Вторую разновидность борща в меню называют "Борщ красный с ушками" (Barszcz czerwony z uszkami). Ушками поляки называют обычные пельмени с различной начинкой. Свекольный бульон этого борща тоже был довольно острым и, кроме ушек, в этом бульоне больше ничего не было. "Борщ с ушками" я ел в Ченстохово стоил он 10-11 злотых (200-220 руб)
Ушки немного меньше привычного размера пельменей. Ушки моего борща были с мясной начинкой.
Постный красный борщ с ушками с грибной начинкой является традиционным предрождественским блюдом в Польше, которое подают на праздничный стол в сочельник.
* Пост публикуется повторно