На Дону и в Замостье
Тлеют белые кости.
Над костями шумят ветерки.
Помнят псы-атаманы,
Помнят польские паны
Конармейские наши клинки.
Про бравурному тону этих патриотических стихов, впоследствии ставших популярной песней, может сложиться впечатление, что Красная армия нанесла полякам сокрушительное поражение в битве при Замостье. На самом деле все было наоборот.
01. Первая Конная армия Буденного, имеющая в своем составе почти восемь тысяч штыков, пыталась безуспешно штурмовать город Замостье, который защищали менее четырех тысяч бойцов 31-го полка Каневских Стрельцов Украинской Народной Республики и 6-й сечевой стрелецкой дивизии Польши. Понеся большие потери, Буденный вынужден был отступить.
02. Замостье - сравнительно молодой город, основал его в 1580 году в эпоху Речи Посполитой великий коронный канцлер и великий гетман Ян Замойский, правая рука короля Стефана Батория, в качестве центра своей наследственной латифундии.
В настоящее время город по праву считается одним из лучших ренессансных городов Европы.
Фото из интернета
03. Ян Замо́йский (польск. Jan Zamoyski; 19 марта 1542 - 3 июня 1605) - польский государственный деятель из рода Замойских, приверженец кальвинизма, затем католик. Крупный магнат, королевский секретарь (с 1565 г.), подканцлер коронный (1576-1578), великий канцлер коронный (1578-1605), генеральный староста краковский (1580-1585), гетман великий коронный (1581-1605), 1-й ординат Замойский (1589-1605), староста белзский, мендзыжецкий, кшешовский, кнышинский, тыкоцинский и дерптский.
Был четырежды женат, три жены Замойского умерли в молодом возрасте.
04. Город за свою недолгую историю неоднократно становился ареной различных битв, об одной из них я уже рассказал.
Дворец Замойских в Засмостье.
05. Замостье был одним из первых городов Европы, которые были построены с нуля по плану, соответствующему итальянской концепции идеального города.
06. Строился начиная с 1579 года согласно проекту итальянсккого архитектора Бернардо Морандо, придавшего городу стиль итальянской эпохи Возрождения.
07. За это город получил прозвище «Северная Падуя».
08. Ян Замойский с самого начала строительства города создавал условия для переселения в него людей из различных мест Европы. Эти дома до сих пор называют армянскими, потому что когда-то здесь жила армянская община.
09. Также в городе имеется Армянская улица. В 1585 году Ян Замойский определил причины, которыми руководствовался, приглашая армян в Замостье. Он хотел, чтобы город мог развиваться благодаря торговле: «Чтобы упомянутый город, мною основанный, рос, принося доходы торговлей и сделками».
10. Разрешая поселиться здесь армянам, которые прибыли в Замостье со священником Кшыштофом Калушем и Муратом Якубовичем, он наделил их такими же свободами и правами, какие были у других жителей, гарантируя покровительство и безопасность.
11. В 1594 году Ян Замойский открыл в городе Академию по образцу итальянских университетов, однако в 1774 году академия была обращена австрийским правительством в лицей.
12. Собор в Замостье был заложен по проекту того же Бернардо Моранди в 1587 году, однако завершен был только в 1630-х годах.
13. В 1824-1826 годах собор был значительно перестроен.
14.
15. Рожденственский вертеп в соборе.
16. Ченстоховская икона Божией Матери является главной святыней Польши и одна из самых почитаемых святынь центральной Европы. Из-за тёмного оттенка лика также известна как «Чёрная мадонна». Местом расположения и центром почитания иконы является монастырь Ясная Гора (польск. Jasna Góra) в польском городе Ченстохово.
17. С 26 августа по 17 сентября 1720 года в Замостье прошел "Замойский собор" - поместный собор Униатской Церкви . В работе собора участвовали митрополит Лев Кишка, семь епископов, протоархимандрит базилианского ордена, восемь архимандритов, 129 священников (преимущественно деканы) и иеромонахов-базилиан, два представителя от Львовского братства, а также семь латинских священников. Почётным председателем собора был папский нунций Иероним Гримальди. Светские власти представлены на соборе не были.
18. Значение Замойского собора для Грекокатолической Церкви уподобляют значению Тридентского Собора для католичества в целом. Собор постановил унифицировать богослужение, приняв литургические книги, одобренные папской властью и отказавшись от использования некатолических изданий, издать на народном языке два катехизиса (большой для духовенства и малый для народа). Кроме того, были приняты решения, касающиеся образа жизни и облика грекокатолического духовенства; так, после собора священники стали стричь волосы, брить бороды, носить одежду, ранее характерную только для западного духовенства.
19. Постановления собора были направлены для утверждения в Рим и после долгого анализа в 1724 году утверждены Папой Бенедиктом ХIII, а в 1725 году оглашены в Киевской митрополии и с того времени стали обязательными.
20.
21. Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II есть во многих польских городах.
22.
23. В 1648 году Богдан Хмельницкий с казаками и татарами безуспешно осаждал Замостье, обороняемое воеводою Людвигом Вейгером.
24. В 1656 году крепость эта снова выдержала осаду со стороны войск шведского короля Карла X; в 1705 году Иван Мазепа с 35 тыс. казаков и русских подступил к Замостью, но только после 5-недельных переговоров был впущен в город.
25. В 1772 году по первому разделу Польши Замостье перешло к Австрии. В 1809 кн. Понятовский взял Замостье штурмом. Наполеоном в 1809 году присоединено к герцогству Варшавскому. В 1813 г. крепость в продолжение почти года выдерживала осаду русских войск генерала Рота, после чего гарнизон (3-4 тыс. поляков) под начальством M. Гауке сдался на капитуляцию.
26. В Российской империи Замостье с 1818 принадлежало к важнейшим крепостям Царства Польского, затем стало уездным городом Люблинской губернии. Подземелья крепости использовались для содержания политических заключенных. Комендант крепости Ю. Хуртиг стал широко известен в Польше своими садистскими методами обращения с ними. Во время польского восстания 1830-31 гг. Замостье было опорным пунктом для отряда Дверницкого и осталось последней точкой сопротивления восстания.
27. В 1866 году крепость была упразднена как устаревшая по приказу царя Александра II.
28. В 1871 году в Замостье родилась Роза Люксембург.
Интересно, знают ли об этом ребятишки, которые катаются на катке? И знают ли они вообще, кто такая Роза Люксембург?
29. В таких палатках продают "Гжанец Галисийский". Днем палатка была закрыта.
30. А вечером палатка открылась. Гжанцем в этих местах называют глинтвейн.
31. Костел Святого Николая.
32. Во время Второй мировой войны и немецкой оккупации в городе проводились многочисленные выселения и уничтожение населения (особенно еврейского, составлявшего в предвоенные годы до половины жителей города) с целью последующей «германизации» Замостья; предполагалось его дальнейшее переименование в Гиммлерштадт.
Информация об армянской диаспоре в Замостье.