Перед старым зданием вокзала в Могилеве стоит симпатичный памятник могилевскому железнодорожнику, который встретил меня, когда я приехал в Могилев из Орши.
Приехал я в конце дня, пока устроился, пока вышел на улицу, солнце уже начало садиться. Доехал до центра, вышел, начал искать какое-нибудь кафе. В здании горсовета и горисполкома (фотография сделана на следующий день в дневное время) нашел даже не кафе, а бистро (!) «Парк-авеню».
Народу было мало, три пожилые женщины и мужчина сидели за столиком, видимо, отмечали чей-то день рождения, а может, начало нового учебного года (все были очень похожи на учителей). Я заказал котлету по киевски (80 росс. рублей) с запеченным картофелем, но картофеля было мало (25 росс. рублей) и маленький бокал (0,3) «Речицкого» пива (46 росс. рублей). Всего: 151 руб.
Приготовили неплохо, только удивило, что ни официантка, ни кассир за залом не следили, сидели за выступом стены, даже не выглядывая оттуда, и когда я захотел расплатиться, пришлось самому идти за этот выступ и выковыривать их оттуда. О том, что когда уходил, никто не сказал вслед: «Заходите к нам еще», и так ясно.
От здания горисполкома-горсовета стал спускаться вниз, и сразу необычайно резкий переход от центральной улицы большого города к маленьким домишкам, как будто перенесенным сюда с окраин Барановичей или Ошмян. Внизу текла даже не речушка, а скорее большой ручей, и, видимо, на склонах большие здания просто нельзя строить, вот и живут здесь люди, как жили их отцы и деды.
Перекресток Садовой и Вербной. Хорошие названия. А еще в Могилеве есть Комиссариатский переулок, я его в последний день нашел.
«Продам полдома…». Какие же это «полдома», если это первый этаж, да еще с окнами на уровне земли? С другой стороны, кирпич, хотя, что тут гадать, смотреть надо, и цену спрашивать. Никому в Могилеве жилье не нужно?
Это вам не Барановичи с непонятными трубками для почты. В Могилеве если почтовый ящик, так уж ящик.
Вышел к мосту, перекинутому через широкий овраг, на дне которого течет ручей, и узнал вдалеке краснокирпичное, построенное в конце девятнадцатого века, здание драматического театра.
Здание театра справа. Дошел до него при последних лучах солнца, потом начало быстро темнеть.
Даму с собачкой я узнал, такая же стоит в Минске, возле Комаровского рынка. Интересно, скульптор еще несколько таких близняшек успел наваять, или на двух остановился.
От театра ушел во дворы, и сразу наткнулся на огромный костел, спрятанный за двумя большими домами-«сталинками». Обошел костел кругом, но быстро темнело, да еще тень от домов, и впору было зажечь какой-нибудь фонарь со свечой, как в восемнадцатом веке. На центральную улицу вышел через Пожарный переулок. Это вам не улица Карла Либ… Кнехт… Либ-кнех-та.
Из центра выбирался на маршрутке. Кстати, в Могилеве самые дороги маршрутки из тех, на которых я ездил - 3.500 (чуть больше 13 российских рублей, в Архангельске - 16).
На следующий день нашел пешеходную Ленинскую улицу, и сходил в музей художника Баляныцкого-Бирули, поснимал его северные пейзажи.
Увидел на Ленинской книжный магазин. А Веллер-то дешевеет. Только почему десять процентов? Я бы сразу двадцать пять скинул.
В доме №40 на Ленинской сразу три магазина работают, хотя дом должен быть признан памятником архитектуры, и там не должно быть никаких переделок.
И подъезд синей рамкой изуродовали, и оконные переплеты убрали. Походил, посмотрел, а нету таблички, на которой было бы написано, что это памятник архитектуры. Странно, в Новогрудке бетонная двухэтажная коробка советских времен на центральной площади является памятником архитектуры 20 века, а этот дом в Могилеве памятником архитектуры не является. Теперь понятно, почему его не побоялись так «облагородить».
Дошел до кинотеатра «Родина», перед которым стоит высоченная скульптура «Звездочет», и свернул в сторону областного художественного музея.
По пути в музей удивился непонятной уличной скульптуре, непонятно как называющейся, то ли «Неизвестный герой», то ли «Жертва ДТП».
Сходив в музей, ходил по улицам Могилева до позднего вечера. Этому джипу тоже удивился, вернее не джипу, а месту его парковки. В России-то такое можно увидеть хоть где, хоть в Москве, хоть в Архангельске, а в Белоруссии я такое видел только один раз, в Могилеве.
Дошел до улицы Боткина, увидел, что дорога спускается вниз, спросил, подымающегося снизу пожилого мужчину, как мне дойти до Машековского кладбища. Он объяснил, потом спросил, откуда я, и когда я сказал, что из Архангельска, немного подумав, спросил:
-Это ведь из ваших мест Ломоносов в Москву ушел?
Хорошо учили в прежние времена, подумал я, сейчас не всякий старшеклассник вспомнит фамилию первого русского академика.
Поговорили о том, как живут люди в Белоруссии, и мужчина сказал:
-Я иногда езжу в Минск, и могу сравнивать. В Минске живут богато, хорошо живут. У нас народ победнее, а в селах народ совсем бедно живет.
Мы распрощались, я пошел вниз, потом вверх, и нашел ворота, через которые зашел на кладбище.
Темнело, да еще кругом росли высокие деревья, так что толком я на Машековском кладбище ничего не посмотрел. Вышел, перешел дорогу, пошел по Еврейскому кладбищу. Тоже мне, «еврейское»! Там, где я шел, почти все памятники были с русскими и белорусскими фамилиями. Видимо, старая часть кладбища осталась где-то в стороне. Потом прочитал, что хоронить на этом кладбище всех, не только евреев, стали с семидесятых годов.
Выйдя с Еврейского кладбища, я немного заплутал. Спросил женщину, выгуливавшую собаку, она объяснила, как выйти к центру.
В вашем городе есть переулок Шуберта? А в Могилеве есть. Правда, дома там неказистые, но тем не менее… А улица Дарвина в вашем городе есть? У нас тоже нет. В Могилеве улица Дарвина находится рядом с переулком Шуберта.
Идя к центру, проходил мимо дома с огромной железной колонной-подпоркой, и, честно говоря, не понял замысла архитектора. Разве нельзя было обойтись без этой колонны? Мне лично было бы жутковато иметь квартиру в таком псевдо-эркере.
На третий день моросило, но сильного дождя не было. Сходил в два музея на Советской площади, в областной и городской, удивился каменной голове и церкви из силикатного кирпича на том месте, где была поставлена первая деревянная крепость древнего Могилева, спустился по лестнице на Подниколье, сходил в Никольский монастырь, а вечером дошел до Польского кладбища. В общем, несмотря на сырую погоду, успел побывать везде, где запланировал.
Никольский собор (1672 г.). Очень хвалят иконостас собора, но в собор я зайти не смог, т.к. там шли какие-то строительные работы
В день отъезда погода наладилась, и я еще раз сходил к костелу, надеясь, что он будет открыт. Увы, костел был закрыт.
Зато я смог увидеть херувимов, которых не заметил вечером первого дня.
Еще успел посмотреть старый расселенный дом в Комиссариатском переулке, где у каждой квартиры был отдельный вход, даже на второй этаж вела двухмаршевая лестница, отчего дом со стороны производил несколько странное впечатление: то ли «Воронья слободка», то ли мостик старого линкора.