Почему признался Сергей Дегаев?

Aug 02, 2012 21:11




Об истории взаимоотношений агента Петербургского охранного отделения Сергея Дегаева и заведующего этим отделением Георгия Судейкина кроме Юрия Давыдова подробно больше никто не писал, но мотив, почему Дегаев, выехав за границу, решил признаться в том, что он агент «охранки», похоже, остался непонятен и самому писателю. В романе так и написано: «Тихомиров не находил внятных причин, понудивших Дегаева изобличить самого себя». До дегаевских «тайников души» Давыдов добраться не смог. Может быть, это смог бы сделать только Достоевский.
А так, конечно, довольно странно - помогать держать «под колпаком» всех «народовольцев», кто еще оставался на свободе после арестов, последовавших после убийства Александра Второго, практически развалить всю работу «Народной воли», а потом признаться: «Да, это сделал я».




Может быть, причина проста и банальна - не выдержал нервного напряжения, потому что не имел отклонений в психике, и был обычным человеком?

Анна Гейфман в книге «Революционный террор в России 1894-1917» писала:
«Уже в XIX веке отмечалось, что психически неуравновешенные люди склонны к насилию. И надо признать, что многие боевики пришли к решению об участии в терроре вследствие своей психической неустойчивости. Лакер абсолютно прав, когда предостерегает от обобщений типа: «все террористы - преступники, моральные выродки, психически больные люди или садисты (или садомазохисты)», но, как сказала Вера Фигнер о молодых идеалистах, «чем слабее была нервная система и чем тяжелее жизнь вокруг них, тем больше был их восторг при мысли о революционном терроре». Внутренняя дисгармония и неспособность ее преодолеть, что во многих случаях приводило к настоящему сумасшествию, часто заставляли отчаявшихся и эмоционально ущербных людей искать способы радикального решения своих проблем. Они оправдывали такие решения изящно сформулированными идеологическими построениями и разглагольствованиями о непоколебимой верности революции, партии или своим товарищам».

И еще о непонятном. «Википедия» пишет: «В 1879 году Дегаев поступил в Институт корпуса инженеров путей сообщения и одновременно устроился на работу конторщиком в правлении железной дороги, где проработал до вынужденной эмиграции в декабре 1883 года».
А ведь Давыдов не упоминал о том, что после того, как Дегаева завербовали, он где-то работал. Получается, все встречи с «народовольцами», совещания, встречи на конспиративных квартирах с Судейкиным Дегаев проводил в свободное от работы время?

Кстати, Дегаев приезжал в Архангельск. Давыдов писал:
«Железнодорожная контора, где Сергей Петрович подвизался инженером, заключила с ним контракт. Семья на руках, как откажешься?
В Архангельске Дегаеву понравилось чрезвычайно. Он с удовольствием принюхивался к запаху кудели, рыбы, окоренных бревен.Без всегдашней, утомительно-привычной питерской опасности шел он травянистыми улочками, слушая протяжный скрип калиток, колокольца холмогорок».
В Архангельске Дегаев и женился, на девушке из бедной чиновничьей семьи. С ней потом после убийства Судейкина и в Америку уехал.

Но роман, это роман, это художественная литература. Как все было на самом деле - неизвестно. Такое впечатление, что после Давыдова эту историю в архивах никто больше не изучал, и диссертации по этой теме не защищали.

книги

Previous post Next post
Up