Кинохроника 1919 года

Mar 15, 2009 22:06

Майк Гроббел, президент "Polar Bear Memorial Association" http://pbma.grobbel.org/ подсказал, что много кинохроники времен Первой мировой войны находится на канадском сайте “Images of a forgotten war”.
Есть там и фильм «With General Ironside's Forces in North Russia» (С войсками генерала Айронсайда в Северной России). Фильм состоит из 4 частей (всего около 40 минут),
http://www3.nfb.ca/ww1/postwar.php
(четыре части в самом конце списка)

Часть1
http://www3.nfb.ca/ww1/postwar-film.php?id=538502
Часть2
http://www3.nfb.ca/ww1/postwar-film.php?id=538503
Часть3
http://www3.nfb.ca/ww1/postwar-film.php?id=538504
Часть4
http://www3.nfb.ca/ww1/postwar-film.php?id=538505

На окне (вверху справа) есть клавиша PLEIN ECRAN, нажав на которую (потом надо нажать еще один раз - VISONNER LE FILM), можно смотреть фильм в увеличенном формате, правда, четкость не очень хорошая.




Архангельск, февраль или март 1919 года. На берегу - дом купца Мерзлютина, простоявший на углу набережной Северной Двины и улицы Урицкого до середины 70-х годов прошлого века. Здесь начиналась ледовая дорога через Двину, на левый берег, к железнодорожному вокзалу. В конце февраля-начале марта в Архангельске появлялись ненцы, занимавшиеся перевозом людей на оленях через Двину. Интересно, сколько стоил перевоз?




Госпиталь союзников, ранее - духовная семинария (здание построено в 1908-1910 гг.), в советские времена - педагогический институт. Единственное, что изменилось, надстроили еще один этаж.




Интересный кадр. Здание семинарии было построено довольно далеко от Петербургского проспекта (с 1914 г.-Петроградский), но ворота находились рядом с проспектом. В проеме ворот хорошо виден собор Михайло-Архангельского монастыря.




В таких фургончиках, поставленных на сани, перевозили раненых. Труб не видно, значит, печек внутри не было. Главное, люди от ветра были защищены.




В операционную готовятся принести носилки с раненым. Наверное, первый этаж.
А в советские времена здесь лекции студентам читали.




На лице, похоже, маска с хлороформом.




Врач проверяет зрачки… Нет, операцию не сняли. А интересно было бы посмотреть.




Понесли в палату.




Возле входа в госпиталь. В советские времена этого заборчика уже не было.
Мальчишке лет пять, не больше. Одет в английский мундирчик, на голове маленькая фуражечка, эдакий маленький солдатик. У него даже стек есть. Американцы и англичане называли таких мальчишек “mascot”, что переводится как «талисман», но, наверное, можно перевести и как «сын полка», что более понятно нам. Правда, «сыновьями» они были временными. Когда англичане и американцы уходили, они никого с собой не взяли. Только Айронсайд взял с собой подростка-ординарца.




Санный обоз. Возможно, он идет по замерзшей реке от железнодорожной станции Обозерской к деревне Большие Озерки.




Канадские артиллеристы со своим «сыном полка».




Шотландцы, на удивление деревенским, занимаются зарядкой на свежем воздухе.







Церковь в деревне Кургомень на правом берегу Двины. Возле Кургомени у союзников стояла батарея мощных орудий, которые причинили много беспокойства Северодвинской флотилии красных.




Название села в титрах не было указано. Было написано, что это «защита от вражеского огня из-за реки». Видимо, эти заборы из жердей были поставлены между избами, чтобы можно было спокойно переходить из избы в избу.




«Типичная русская деревня», а какая именно, не было написано.




Война войной, а голову надо стричь регулярно. И лучше наголо.




Деревенская забава. В фильме на это смотреть - обхохочешься! Две другие девицы сидят на доске, чтобы она в сторону не сбивалась.




Собор в Емецке. Стоит до сих пор, правда, без колокольни, и без куполов.




Конец мая - начало июня 1919 года. Торжественная встреча британского пополнения.
Арка, поставлена в том месте, где дорога с Соборной (Красной) пристани выходит на Соборную (Карла Либкнехта) улицу. Иногда можно встретить фотографии, на которых видна эта арка, и есть подпись «Высадка интервентов в Архангельске а августе 1918 года». Это ошибка. Арка была построена только весной 1919 года.




Британские солдаты, поднявшись с Соборной пристани, прошли по Соборной улице, и повернули на Троицкий проспект.




Кафедральный собор, колокольня и церковь Михаила Архангела. Оператор снимал с Соборной (ныне Красной) пристани. Ни колокольни, ни собора, ни церкви не сохранилось.




Соборная пристань. На Двине стоит большой четырехтрубный французский крейсер «Адмирал Об».




Благовещенская церковь. Стояла на углу Набережной Северной Двины и Благовещенской (ныне Розы Люксембург) улицы.




Бакарица. На таких баржах перевозили грузы по Двине.




Английские пулеметчики проводят занятия неподалеку от здания Булычевской богадельни, рядом с Обводным каналом. Здание сохранилось.




Национальное ополчение марширует по Троицкому проспекту. Место узнать не могу, т.к. ни тот, ни другой дом не сохранились.




Соломбала. Спасо-Преображенский собор.




Трамвай готовится въехать на мост через Соломбалку. Нынешний мост стоит там же, где 90 лет назад стоял деревянный.

Гражданская война и интервенция

Previous post Next post
Up