Дуэль генералов

Jan 10, 2009 23:35




Читая книгу Оксаны Киянской «Пестель», прочитал о дуэли двух генералов.
Правильно раньше говорили: век живи-век учись. Ведь не знал этой истории, честное слово, не знал, а почему не знал, сам удивляюсь.
В 1823 году во 2-й армии случилась пренеприятнейшая история.




Был тогда в русской армии Одесский полк.




Полк боевой, как говорят, «с историей». Участвовал полк в Бородинском сражении, потом был в заграничном походе, а после войны оказался полк на западе Украины, в составе 2-й армии, которой командовал герой войны 1812 года генерал Витгенштейн.

Назначили командиром Одесского полка подполковника Ярошевицкого. Декабрист Николай Басаргин, служивший в ту пору во 2-й армии, в своих воспоминаниях назвал его «грубым, необразованным и злым». Короче говоря, хам! Да ладно бы был командир грубым с солдатами, но от него доставалось и офицерам.
Тип такого офицера хорошо знаком всем, кто имел хоть какое-то отношение к армии советских времен. Да и в нынешней армии такие офицеры не редкость. Выход в таких случаях один - переводись в другую часть, а если совсем невтерпеж - увольняйся. Если же перевестись не получается, а увольняться не хочешь, сжимай зубы и терпи.
Но в начале девятнадцатого века офицеры не такие были, как нынешние. Решили офицеры полка, что один из них должен Ярошевицкому «нанести оскорбление действием», так тогда писали в официальных бумагах, а говоря по простому, набить ему морду. Да не в укромном месте, не один на один, а так, чтобы об этом знали все.
Накануне дивизионного смотра офицеры бросили жребий, и как пишет Николай Басаргин, «судьба избрала на погибель штабс-капитана Рубановского».
На следующий день, Рубановский, стоя в строю, специально держался несколько вольно, и даже разговаривал, на что командир полка, естественно, обратил внимание. Ярошевицкий подскакал к Рубановскому, и начал на него орать. Ну, кто хоть немного знаком с армейскими порядками, знает, что в таких случаях орут отцы-командиры.
Рубановский в ответ на это вышел из строя, бросил шпагу на землю, стащил опешившего командира полка с лошади, и от души, р-р-раз ему по роже… и еще один раз.., и еще!...
И никто из строя не вышел, и мордобой этот не пресек, потому что команды не было.
Короче говоря, когда командир дивизии подскакал к Одесскому полку, лицо у командира полка было красное, как у синьора Помидора из еще ненаписанной сказки Джанни Родари. Ну, тут уж командир дивизии приказал Рубановского схватить, что и было сделано.
Командир полка был вынужден уйти в отставку, а штабс-капитана Рубановского судили, разжаловали, и отправили служить в Сибирь солдатом. Всю вину Рубановский взял на себя, и о договоренности между офицерами не сказал ни слова.

(В последние годы много необычных памятников появилось в России - памятник букве Ё, и памятник плавленому сырку, вот только нет до сих пор памятника штабс-капитану Рубановскому. Не обязательно ваять фигуру штабс-капитана во весь рост. Достаточно установить на постаменте мощный кулак, а на постаменте написать: «Рубановскому. Потомству в пример»).

При чем же тут генералы?
Среди офицеров пошли разговоры, что командир бригады генерал Иван Мордвинов знал о том, что в полку что-то готовится, но никаких мер не принял.
Басаргин писал: «Вместо того чтобы заранее принять какие-либо меры, он, как надобно полагать, сам испугался и ушел ночевать из своей палатки перед самым смотром (войска стояли в лагере) в другую бригаду».
Во время официального следствия об этом ничего сказано не было, но начальник штаба армии генерал Павел Киселев, узнав об этом, предупредил Ивана Мордвинова о том, что предпримет все меры, чтобы отстранить того от командования бригадой, что вскоре и случилось.




Более раннего портрета генерала я не нашел. Конечно, в 1823 году волос на голове у Павла Дмитриевича Киселева было побольше, а орденов на груди поменьше.

Прошло полгода, но обида у отстраненного генерала Мордвинова не исчезала, а наоборот, все копилась и копилась. Да и сочувствующих ему хватало. Киселев не всем нравился, и тогдашние офицеры такие интриги закручивали, боже ж ты мой!
Кончилось все тем, что Мордвинов послал Киселеву вызов на дуэль. Место для дуэли выбрали подальше от Тульчина, где размещался штаб армии, в 40 верстах от него, в местечке Ладыжин, на берегу Буга. Мордвинов предлагал стреляться без секундантов, но Киселев взял с собой своего адъютанта Бурцова.

(На страничке одного сайта прочитал: «В городе Тульчине, районном центре Винницкой области, есть дворец Потоцкого, памятник Суворову, дом Пестеля, обувная фабрика и евреи. Впрочем, дом Пестеля недавно, говорят, развалился. Когда-то и евреев здесь было много, а сейчас, говорят, осталось около двухсот»)




Иллюстрация Репина к «Евгению Онегину» (1899 год).
Пушкин начал писать «Евгения Онегина» в том же 1823 году, когда происходила и дуэль генералов.
Разница в том, что Онегин и Ленский стрелялись из пистолетов француза Лепажа, а Киселев с Мордвиновых из пистолетов немца Кухенрейтера, и кроме того, Онегин с Ленским начали сходиться с тридцати двух шагов, а Киселев с Мордвиновым - с восемнадцати, и сходились до тех пор, пока не сошлись на расстояние в восемь шагов.
Кстати, между Онегиным и Ленским, когда Онегин выстрелил, было четырнадцать шагов




Лепаж это, или Кухенрейтер, не знаю, не специалист, но все дуэльные пистолеты первой трети 19 века были похожи друг на друга.

Стреляли по счету «Раз, два, три». Мордвинов целился Киселеву в голову, но промахнулся, а Киселев попал Мордвинову в живот. Спустя несколько часов Мордвинов умер.

Вернувшись в Тульчин, Киселев доложил о том, что произошло, Витгенштейну, написал письмо императору Александру, сдал дела, и стал ждать его решения. Ждать пришлось долго. Только через месяц Киселеву сообщили, что император не считает его виноватым, и заметил лишь, что было бы лучше, если бы поединок был за границей, а не в России.

Очень хотелось бы посмотреть на кого-нибудь из нынешних генералов, когда в его сторону с расстояния в восемь шагов был бы нацелен ствол пистолета, пусть и не Макарова, а Кухенрейтера.
И как, наверное, изменился бы генеральский лексикон, и тон при разговоре с подчиненными, если бы они допускали такую возможность.
Но, иные времена, иные нравы…

история

Previous post Next post
Up