Мы все питаемся по-разному.
Состав нашего меню определяют множество факторов: умение готовить, наличие свободного времени, баланс между желанием вкусно покушать и поваляться на диване, и т. д. Но бесспорно, что самыми важными факторами являются:
- Доступность продуктов, связанная с местом проживания. А от сюда и кулинарные традиции, каждого, отдельно взятого региона.
- И, конечно, наш бюджет.
В последнее время в Москве набирает популярность
«Партия еды». Про нее уже писали несколько популярных блогеров.
Например Артур Шигапов.
Идея, без сомненья, хорошая. Есть много положительных пунктов:
- Не надо задавать себе извечный вопрос: «А что бы сегодня приготовить? Все продуманно за вас.
- Избавляет от необходимости по несколько раз бегать в магазин, если чего-то не хватает. В пакете присутствуют все необходимые ингридиенты.
- Меню не плохо сбалансировано. Есть рыба, различные виды мяса, овощи.
- Все блюда рассчитаны на относительно быстрое приготовление.
Проще говоря этот проект снимает с хозяйки львиную долю засорения мозгов размышлениями на тему каждодневной готовки, и освобождает кучу времени, которое мы тратим на поиски хороших продуктов и самого процесса запекания варко-жарки.
Но несмотря на все эти, несомненно, хорошие стороны, этот проект не нашел положительного отклика в моем сердце.
В первую очередь потому, что в течение 5-ти дней мне прийдется кушать то, что заготовлено в пакетах с надписью: «Первый день», «Второй день», и т. д. А если сегодня мне захочется просто пюрэшки с овощным рагу, а завтра пиццу, то с большой долей вероятности можно предположить, что продукты в пакете с надписью «Пятый день» к моменту наступления своей очереди, просто испортятся. В конечном итоге я лишаю себя возможности выбора за мои же деньги (и не малые).
Во-вторых, само меню показались мне несколько скудноватым (ни салатика тебе, ни супчика).
В третьих, даже два человека в семье имеют свои личные кулинарные пристрастия, и угодить обоим одновременно бывает довольно сложно.
Но...скорее всего мое мнение не может быть актуальным для россиян, украинцев и белорусов, так как живу я на Лазурном берегу Франции, и имею доступ к более разнообразным продуктам, возможно, лучшего качества. К тому же если приплюсовать к этому мое пристрастие к кулинарным традициям тех стран, где я имела счастье жить, то субъективность моих суждений становится очевидной.
Впрочем...пи....деть, не мешки ворочать рассуждать каждый горазд, поэтому я решила провести эксперимент. В течение пяти дней я буду выкладывать мое вечернее меню с фотографиями, продуктами и ценами. Таким образом у вас будет возможность узнать, чем оно отличается (или нет) от вашего, а так же сравнить с пятидневным, уже продуманным за нас меню «Партии еды».
Итак, исходные данные:
- Семья из 2-х человек (израильтянка украинского происхождения и француз, на половину итальянец)
- Оба работают
- Оба готовят еду
- Оба покупают продукты
- Оба любят вкусно покушать, но в меру ленивые
- посуду мою я
День первый
Понедельник - день тяжелый!
По дороге с работы купила 2 эскалопа из телятины и спаржу. В булочной на аперитив взяла хлеб с тушенным луком( Pissaladiere ) и плюшку с сыром и оливками. Муж-француз завозмущался отсутствием углеводов, и решил добавить картошку «Фри».
Я выгребла из холодильника овощи, оставшиеся после выходных - сделаю салат.
Все готово, можно куховарить.
- Эскалоп из телятины - 8 евро
- Спаржа - 3 евро
- 2 картошки (большие) - 1 евро
- Овощи - в районе 2-х евро
- Яйцо и хлебная крошка - пускай будет 1 евро
Итого: 15 евро + по желанию аперитив 3 евро.
Приготовление всего заняло примерно час. А мы выпили на террасе по бокалу вина (Франция, мать ее), и съели аперитив.
(Несомненно, с отрывами проверить спаржу и картошку «Фри», перевернуть эскалоп и нарезать салат).
Это моя тарелка. Соус для спаржи чисто местный.
- Столовая ложка виноградного уксуса, но можно заменить лимонным соком.
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль, перец
Все взбить до образования однородной массы.
У мужа то же самое, плюс тазик с картошкой «Фри».
Десерт по желанию. Муж отказался, а я съела свежую клубнику в сахаре с красным вином.
По-моему, для понедельника не плохо. Посмотрим как будут развиваться события...