Следите вот за этим товарищем
https://www.researchgate.net/profile/Michael_Levin2 Под конец прошлого (2019) года он выдал ТААКИЕ статьи, что запросто можно заподозрить что уже в этом году у него выйдут работы по искусственной морфологии (у животных).
- апд.2 похоже Левин подался в сознание. ну.. современный научный бермудский треугольник.
Растительную область будет медленно захватывать автолюминисценция (русские пока впереди планеты всей).
- апд.1 еще одна группа работает на автолюминисцентными растениями, но в данном случае цель более конкретная - использовать синтезируемый ими люциферин как база для биолюминисцентных индикаторов. Таким образом, растения не только светящиеся, но и сами рапортуют о происходящих в них процессах.
Статья
https://www.researchgate.net/publication/336645618_Building_customizable_auto-luminescent_luciferase-based_reporters_in_plants Наука будет медленно, но все сильнее упираться в границы своих модельных объектов. Вообще будет все сильнее давить методологический потолок. Поток методов (который все не иссякает) будет только усиливать это давление. Вообще, создается некое такое ощущение, что редукционизм становится приспособительной парадигматической реакцией научного сообщества на требования наукометрии - та же "нарезка салями", но только в мышлении. Да, технически задачи становятся все более и более трудоемкими. Но результат все сильнее и сильнее будет соответствовать неким частностям - объекту, условиям. И их все труднее и труднее будет объединить в нечто такое, что можно было бы отнести к частным проявлениям одного и того же организма.
Интеграции, как научной задаче, будут пытаться научить ИИ. Насколько успешно - кто его знает, потому как придется самим учиться создавать подходящие тренировочные датасеты (в которых пока никто не знает на что смотреть; думаю, будут пытаться кормить данными из arrays условий). В морфологии скорее всего будут скармливать биоэлектрические паттерны развивающихся эмбрионов (всяких там лягушек), и потом прикладывать измененные паттерны нормальным эмбрионам (получая компьютерно-предсказанных "уродцев"), или будут прикладывать "исходные" паттерны, но эмбрионам, мутантным по определенным каналам, и которые в норме не должны бы развиваться (типа, "лечение").
По ии - очень хочется видеть расширенные возможности для братьев меньших (речь для pets - платиновая жила, дорогие товарищи программисты)*. Ускоренность для человека - ха, спросите тревожников как они любят своих мыслей-своих скакунов.
По ИИ - нежданчик. Впрочем, логичный.
И пока остается открытой обратная задача - как сделать структуру с желаемыми функциональными свойствами.
И да, 2020 на дворе, а в науке стоит острейшая дискуссия вокруг вопроса есть ли интеллект у растений (фейспальм).
Нежданчик-2 (да, не по темам, но все равно) - Китай запустил свой Токамак
https://phys.org/news/2020-12-china-nuclear-powered-artificial-sun.html* А следом - Корея
https://phys.org/news/2020-12-korean-artificial-sun-world-sec-long.html * припоминаю, что вроде подсказывали что-то уже есть такое. если память не изменяет, там весь баг - из-за невозможности прикрутить обучение и развитие речи: болтовни вокруг станет конечно намного больше, но некоторым зверьям, я уверен - будет что сказать. упд. вот эта разработка
http://www.nomorewoof.com/ ::: апд. не ии, но все равно интересный подход:
https://vadperez.livejournal.com/367929.htmlапд.2., может быть наводящий на мысль о том как именно нужно дополнить звериные возможности: Dogs may never learn that every sound of a word matters
https://phys.org/news/2020-12-dogs-word.html ** а пускай повисит наверху. Через годик проверим что случилось
- поправочка: в марте случился короназдец.
В апреле начинается переориентирование науки на КВ