14.10.2008 Мировой кризис: глобалисты против антиглобалистов
http://echo.msk.ru/programs/klinch/546496-echo/ А.ВОРОБЬЕВ: Я вновь приветствую всех, кто в эти минуты смотрит телеканал «RTVi» и слушает радиостанцию «Эхо Москвы» - это программа «Клинч», в гостях у нас сегодня М.Хазин и С.Гуриев. Говорим мы о мировом финансовом кризисе, если условно «Глобалисты против анти-глобалистов».
М.ХАЗИН: Я хотел сказать, что когда мы говорим о проблемах экономики, то надо пытаться вычленить основное звено - что у нас плохо. Основная проблема российской экономики состоит в том, что у нас не существует механизмов ее финансирования. Вообще говоря, во всех странах мира в истории для этого существовала банковская система, которая экономику кредитует. Даже в СССР экономика кредитовалась.
А.ВОРОБЬЕВ: А у нас почему не так?
М.ХАЗИН: расскажу. Объем кредита, который банковская система и государство выдают экономике, производящей, во всех странах и во все времена был примерно одинаков - составляет где-то 100% от ВВП страны, - плюс-минус, - не сильно отличается. В СССР тоже был около 100%, в Японии - 110, в США 80 или 90, - не принципиально. В нашей стране в 92 г. было 80%. 93 - 60, а в 96-м дошло до 8%. Если доля кредита 8% от ВВП, то нельзя обеспечить не то, что развитие - невозможно обеспечить даже нормальную деятельность - предприятия просто не могут взять кредиты на пополнение оборотных средств. Вот откуда кризис неплатежей 90-х гг., денежные суррогаты, и так далее. И это результат политики, которую проводила либеральная команда [Гайдара - это имя в оригинале текста пропущено, но есть в звукозаписи].
С.ГУРИЕВ: А вы не работали в правительстве в это время?
М.ХАЗИН: Работал. А потом, соответственно. Дубина, Чубайса, Задорнова, Кудрина и Игнатьева. Это были 90-е гг. В 1996 г. - я тогда был начальником департамента кредитной политики Минфина, меня попросили сделать доклад о неплатежах для коллегии, я написал этот доклад, изложил эти цифры, после чего, когда его прочитало руководство министерства, Уринсон и Ясин, - коллегия была отменена, доклад, соответственно, запретили к распространению. Это была, еще раз повторяю - целенаправленная политика: уничтожить инструмент роста российской экономики, чтобы российские предприятия не могли получать кредиты. Это была политика.
А.ВОРОБЬЕВ: То есть, дело вовсе не в Америке, не в мировом финансовом кризисе.
М.ХАЗИН: С 1998 по 2003 г. доля кредита в экономике выросла с 8% ВВП до 40% ВВП - спасибо Геращенко. А с 2003 г., как только Игнатьев пришел, а Кудрин уже был министром финансов, доля кредита экономике не изменилась - как была 40%, так и осталась. Но при этом половина этих денег была замещена кредитами иностранными, - то есть, это не рублевое кредитование российской экономики, а западное. А западные…
С.ГУРИЕВ: Оно просто дешевле было, да?
М.ХАЗИН: дело не в дешевле или не дешевле - это работа Центробанка: обеспечить, чтобы кредит был дешевый. А у вас, соответственно, картина такая: поскольку российское предприятие не может получить дешевый рублевый кредит, оно, безусловно, проигрывает иностранному. При этом еще замечательная картина - когда российские банки, поскольку не могли получить рефинансирование в ЦБ, шли на запад. А запад говорил - ребята, мы дадим вам дешевых денег, но с одним условием: не нужно давать кредиты российским предприятиям, чтобы они производили какие-то вещи и конкурировали с нашими. Вы лучше давайте кредиты вашим гражданам, чтобы они пошли в магазин и купили продукцию наших предприятий. Ровно так все и было. На западные деньги в основном развивались кредитные продукты для граждан. В результате чего российские предприятия еще более проигрывали конкурентную борьбу. То есть, на самом деле, на протяжении последних 5 лет шло целенаправленное разрушение российского товаропроизводителя. Для чего это делалось - это вопрос отдельный, он внеэкономический.
А.ВОРОБЬЕВ: Конспиралогический.
М.ХАЗИН: Почему? Это обычный политический вопрос. Но результат налицо.