Посмотрел Школу Злословия с академиком Евгением Александровым от 20.09.2010 и понял - куда утекают деньги, предназначенные для развития инноваций: отчасти в песок, отчасти в карманы жуликов с "хорошими связями".
http://ilyakrivosheev.livejournal.com/54951.htmlБывший уголовник, лжеучёный, который дружит с верхушкой власти и шантажирует тех, кто хочет разоблачить его псевдо-изобретения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87Виктор Иванович Петрик родился в 1946 году в селе Карповцы Житомирской области.
В 1975 году заочно окончил факультет психологии Ленинградского университета. По собственным словам, пытался получить также диплом на физфаке того же вуза, но безуспешно.
Ещё до учёбы в университете Петрик проводил массовые сеансы гипноза.
Работал научным сотрудником НИИ им. В. М. Бехтерева.
В конце 1982 года Петрик был арестован за покушение на разбойное нападение на квартиру Ржевских, совершённое, как о том свидетельствуют оперативные материалы, «В. И. Петриком совместно с Сутыриным, Ерофеевым и Шепсневым». В декабре 1984 года В. И. Петрик был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества по 13 статьям Уголовного кодекса РСФСР: мошенничество, покушение на грабёж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний и др.
В январе 1989 года был освобожден условно досрочно, после чего работал художником в оформительских мастерских Ленинграда.
С начала 1990-х годов являлся генеральным директором и единственным учредителем ООО «Инкорпорация 4Т», которая занималась выращиванием искусственных гранатов, аметистов и других минералов для ювелирной промышленности по технологии, разработанной в Государственном оптическом институте. Сообщалось также, что она также занималась выделением изотопа осмий-187 из рениевых минералов (джезказганит) совместно с научно-производственным объединением «Радиевый институт имени В. Г. Хлопина».[источник не указан 479 дней] В начале 1990-х годов Петрик оказался замешанным в истории с вывозом контрабандного осмия за границу. По этому уголовному делу был арестован вице-мэр Петербурга Лев Савенков.
В 1997 году Петрик стал академиком Российской академии естественных наук (РАЕН)[5] (однако академиком РАН Е. Б. Александровым также сообщалось, что справочник РАЕН 2000 года о нём молчит[12]).
22 мая 2001 года решением Высшей межакадемической аттестационной комиссии РАЕН ему присуждена фиктивная «учёная степень доктора технических наук»[11] (17 октября 2001 г. Высшая аттестационная комиссия Министерства образования Российской Федерации приняла решение о неправомочности аттестационной деятельности Высшей межакадемической аттестационной комиссии). Корреспонденту GZT.RU в РАЕН сообщили, что Петрик не платит членских взносов, а его институт фуллеренов не прошел перерегистрации[13].
Впоследствии он стал президентом и научным руководителем НИИ физики фуллеренов и новых материалов, учреждённого в Москве Российской академией естественных наук, Фондом президентских программ и самим В. И. Петриком[7][5].
В 1990-х годах В. И. Петрик был советником по экономическим вопросам Санкт-Петербургской мэрии[5].
В начале 2000-х - генеральный директор ЗАО «Инфпро» фонда президентских программ, директор департамента стратегических исследований Академии национальной безопасности России[5].
Одновременно он является владельцем и научным руководителем ООО «Холдинг Золотая формула»[5].
Академик ряда общественных академий: Петровской академии наук и искусств, Санкт-Петербургской академии истории науки и техники, Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. В прошлом (до её ликвидации) член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка[14][5].
В 2000-2006 годах получил от РАЕН 4 диплома на открытия, 3 из которых - «в области теории информации»: «Явление образования наноструктурных углеродных комплексов», «Закономерность образования геометрической пространственной многомерной структуры при использовании математического алгоритма золотого сечения», «Явление магнитоупорядоченного состояния изотопа осмия - 187 в ферромагнитной матрице», «Явление ядерно-спиновой селективности в обратимых химических реакциях с графенами»[15]. Следует отметить, что дипломы, выдаваемые данными общественными организациями, не имеют какой-либо юридической силы[16].
Сообщается, что он якобы открыл формулу беспроигрышной игры в казино, сделал открытия в области изготовления сверхтонких экранов, изобрёл наноаккумуляторы для автомобилей, способ приведения в движение транспортных средств, не требующий наличия источников энергии, создал вечно вращающийся цилиндр, не потребляющий энергии[14].
Создал подземную «пирамиду Хеопса», излучающую лучи, которые якобы продлевают жизнь человека до 140 лет[11].
Деятельность[уточнить] Петрика активно поддерживает руководитель Росатома С. В. Кириенко[17].
6 октября 2010 года, на следующий день после присуждения Нобелевской премии по физике Константину Новосёлову и Андрею Гейму за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена[18], Петрик в интервью «Единому российскому порталу» (копирайт сайта принадлежит партии «Единая Россия») заявил, что именно он, а не Гейм и Новосёлов, является первооткрывателем графена («или правильнее „углеродной смеси высокой реакционной способности - УСВР“»). Петрик заявил: «Что касается решения Нобелевского комитета по награждению за открытие графенов, то я документально могу доказать, кому в действительности это открытие принадлежит»[19]. В эфире телеканала РЕН-ТВ Андрей Гейм прокомментировал высказывания Петрика: «Нобелевская премия была дана не за открытие графена, которое сделали не Петрик (если я не ошибаюсь, имя этого человека Петрик), не Остап Бендер. В 1918 году люди уже знали, что такое термически расширенный графит. Мы же сделали из него приборы. Мы показали, что этот материал обладает уникальными свойствами, и мы привлекли внимание всего мирового сообщества к этому материалу. И премия нам дана не за открытие, а за открытие удивительных свойств этого материала».
См. также
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D1%82