Как превратить Министерство Болезней в МинЗдоровья, МинЧрезвычайныхПроисшествий и МинПреступлений в МинСпокойнойЖизни?
Сначала о здоровье.
В первом приближении план таков:
Здоровье граждан страны должно финансироваться из госбюджета.
"Частная" медицина отменяется.
Часть бюджета Мин. Здравоохранения (МЗдр) по-прежнему обеспечивается государством.
Другая часть - это налог на сохранение здоровья (НалогСЗ), взимаемый с зарплаты (не процент, а твердая сумма?).
Это вполне приемлемо, потому что вы эти деньгив среднем вернёте обратно при "покупке" лекарств (см. ниже).
Весь бюджет МЗдр делится на всё население страны, получается N рублей в день на одного человека.
Если человек считает, что он здоров, то эти N руб перечисляются в распоряжение МЗдр.
Если человек считает, что он болен, то эти N руб. перечисляются в распоряжение самого человека.
Если больной человек приходит в учреждение МЗдр, то его не только лечат бесплатно, но делают также все специальные процедуры (типа физиотерапии) и все лекарства (или рецепты на них) выдают бесплатно, за счёт средств МЗдр. Аптеки преобразуются в склады, выдающие лекарства только бесплатно, по рецептам, за счёт бюджета МЗдр.
Т.о. если человек болеет, то МЗдр это влетает в копеечку, болезнь приносит медработникам большой материальный убыток и приличный объём работы одновременно.
А если человек не болеет - то наоборот, это медикам прибыльно, и вместо работы можно отдыхать или поднимать квалификацию.
Такой механизм финансирования приведёт к революции в здравоохранении: и даже пресловутые экстрасенсы смогут работать в поликлиниках, если медики убедятся, что они приносят пользу здоровью людей. Не говоря уже о массажистах или мануальных терапевтов, или других специалистов ныне повально ушедших в платную медицину.
Почему человеку не будет выгодно "делать вид" что он болеет и не ходить лечиться:
"Больной" не может работать.
"Больничный лист" оплачивает работодатель по нормативам, если факт болезни подтверждается медициной, но для этого человек должен согласиться на лечение, срок больничного - 1 день с продлением при лечении.
В анкетных данных человека фиксируется количество дней, проведённых в состоянии "болезни".
Кому захочется брать постоянно "больного" и не лечащегося человека на работу?
Поэтому N руб/сутки - не выгодная компенсация при симуляции болезни.
Кроме того, если человек, по роду деятельности не ходящий на работу (например фрилансер, художник, писатель и т.п.) "проболел" скажем 360 суток и не лечился (чтобы НалогСЗ шёл ему а не в МЗдр), а потом вдруг (например когда стало совсем плохо) пришёл лечиться, то его могут попросить внести сумму 360 суток* N руб/сут в бюджет МЗ (или хотя бы половину :).
А вот ссылка на, и часть текста статьи, которая меня вдохновила:
http://www.computerra.ru/hitech/226618/В поисках новых денег. Берд Киви. 08 сентября 2005 года
[...]
Новые деньги нужны.
Системы электронных платежей явно способны оказать важную услугу особому типу денег, а именно социально-ориентированной валюте, которая служит стимулом к воплощению в жизнь каких-либо политических или социальных идей. Эта разновидность платежных средств начала появляться задолго до того, как получили распространение платежи на основе компьютерных технологий. Для примера назовем своеобразную валюту под названием "часы Итаки", введенную полтора десятка лет назад и по сию пору имеющую хождение в небольшом американском городке Итака с тридцатитысячным населением. Учредил ее местный активист Пол Гловер (Paul Glover), одержимый мыслью, что всякий час общественно полезного труда должен цениться одинаково, независимо от того, был в это время человек нянькой при соседском ребенке или руководил компанией. "Часы Итаки" печатают на особой местной бумаге с помощью специального принтера. В обращении находится больше 12 тысяч "часов", а постоянных пользователей насчитывается около шестисот. В список входят как физические лица, так и продавцы, принимающие эту валюту в качестве платежного средства. За прошедшие годы клоны "часов Итаки" лишь на территории США возникли более чем в тридцати местах.
Идея социально ориентированной валюты на первый взгляд может показаться утопической. Однако в действительности ситуация намного глубже и интереснее. Причем важнейшую роль в реализации этой идеи могут сыграть именно "хайтек-валюты" на основе компьютерных технологий.
Эксперты, давно изучающие феномен под названием "деньги", считают, что в своем нынешнем виде деньги плохо подходят для решения социальных задач. Куда больше они годятся для стимулирования конкуренции и расширения рынков. Когда же внушительные суммы вкладываются в решение социальных вопросов, то деньги либо вообще не работают, либо работают неудовлетворительно. Происходит так в первую очередь потому, что для традиционных денег не удалось найти эффективных механизмов, увязывающих общественно полезное поведение с адекватным экономическим вознаграждением.
Ярчайший, можно даже сказать, вопиющий пример подобной неэффективности - индустрия здравоохранения. Казалось бы, существующая ради здоровья людей, эта индустрия делает деньги, и немалые, на том, что люди болеют. Иначе говоря, она кровно заинтересована в том, чтобы люди болели как можно чаще и тяжелее.
А вот если человек пребывает в добром здравии (в чем вроде бы и должно быть заинтересовано общество), то единственными, кто от этого выигрывает, оказываются страховые компании (да и то за счет взносов все тех же здоровяков). Существенно иная картина могла бы быть, если ввести специальную, поощряющую здоровый образ жизни валюту, которая повышала бы благосостояние человека уже за то, что он делает полезные для здоровья вещи. И если тесно увязать эту валюту с успехом деятельности страховых компаний (а еще лучше - индустрии здравоохранения), то социальная отдача от новой формы денег наступит очень быстро.