Продажа иллюстраций и фотографий через фотобанки как увлечение, приносящее хороший постоянный доход

Jan 13, 2010 13:56



Меня часто спрашивают кем я работаю, чем я зарабатываю деньги сейчас. Никто меня не видел идущим в 8 утра на работу и никто не слышал, что мол на работе задерживаюсь и плюс часто отказываюсь от коммерческих съемок, поэтому многие думают, что мне дают деньги родители. Но это не так. К слову, работаю я с 17 лет и сам себя обеспечиваю. И в последние несколько лет мне в этом помогают микростоки - супермегазамечательный способ зарабатывать деньги своим творчеством. Что это такое и с чем их едят я попытался подробно описать в своей статье.

Эта статья предназначена не только для профессиональных иллюстраторов и фотографов, но и для тех, кто относится к фото и иллюстрации как к своему хобби. Вы должны знать, что ваше творческое пристрастие может приносить не только радость и удовольствие, но также хороший постоянный доход!

Поясню: через фотобанки ваши работы не просто будут опубликованы в интернете для всеобщего обозрения, но также будут представлены к продаже уже сформировавшейся базе клиентов, с целью их дальнейшего использования в разнообразной рекламе, журналах, книгах, дизайн макетов и прочей полиграфической продукции. Таким образом, ваше увлечение будет приносить людям пользу в успешной реализации их проектов и задумок, а вам стабильное финансовое пополнение для осуществления своих целей и желаний!

В своей статье я попытаюсь дать вам информацию по тем моментам, которые вызывают больше всего вопросов на начальном этапе при работе с фотобанками.

Зачем вообще все это нужно и приносит ли это деньги? 
Что такое фотобанки и каких видов они бывают?
Стоковые фото и иллюстрации.
Требованиях к фотографиям.
Требования к иллюстрациям и векторным изображениям.
Что чаще всего покупается  на фотобанках?
Ключевые слова для описания ваших работ.  Атрибутирование изображений.
Разрешение модели (Model Release) и разрешение  собственника (Property Release).
Что  необходимо для работы с фотобанками?
Как получить заработанные на микростоках деньги?
Регистрация в фотобанке.
Как правильно заполнить форму при регистрации на одном из лучших фотобанков shutterstock.com

Зачем вообще все это нужно и приносит ли это деньги?

На самом деле это действительно прибыльное дело и на этом можно заработать. Тем более вы будете работать на себя и фотографировать или рисовать то что вам нравится и когда вы этого захотите, в любом месте, где есть интернет. Это очень удобно.

Некоторые занимаются стоковой фотографией профессионально.  Вот, к примеру, стоковый монстр Yuri Arcurs. Он зарабатывает в месяц примерно $30.000.

Начинающий стокер (в портфолио около ста хороших работ) - $100-200; продвинутый стокер (около пятисот хороших работ) - $300-700; стокер-профессионал (свыше тысячи работ) - $700-3000; увлеченный профи (постоянное пополнение качественными снимками, процент полученной прибыли вкладывается в стокерский бизнес) - от $5000; стоковый монстр - от $10 000.

Но стоит помнить, что это средние цифры и доход может быть и выше, все зависит от качества работ.

Работая в фотостоках, авторы развивают свое мастерство, повышается общий уровень фотографии и гонорар также пропорционально возрастает.

Успех фотографий зависит от качества и ее актуальности, но вы должны понимать, что результат в данном виде работы приходит не сразу. На мой взгляд если вам это интересно, то нет ничего, что бы помешало вам попробовать себя в роли стокового фотографа или иллюстратора!

Что же такое фотобанки и каких видов они бывают?

Фотобанк, иначе называемый фотостоком, (от англ. stock - запас)- это организация, с помощью которой можно осуществлять продажу ваших фотографий и иллюстраций через интернет (векторных, растровых рисунков, 3D-работ). Помимо изображений некоторые стоки принимают еще flash и видео. Оплата фотографа или иллюстратора, как правило, составляет 20-50% от продажи.

Принято разделять все фотобанки на две группы:

1) Микростоки или микропейментовые фотобанки ( от англ. micro и payment - низкая оплата), которые занимаются продажей изображений по низким и средним ценам, но продажа изображений осуществляется многократно и в хороших объемах. Здесь можно отметить такие стоки, как:
Shutterstock 
iStockphoto 
Dreamstime 
Fotolia 
123RoyaltyFree 
отечественный ЛОРИ 
Stockxpert 
BigStockPhoto
и другие.

Я всем советую начинать с Shutterstock

2) "Дорогие" традиционные фотобанки, которые специализируются на Rights Managed-изображениях или на продаже фотографий, по ценам на порядок выше чем на микростоках. Здесь в пример можно привести такие стоки, как: Alamy, Corbis, Getty Images, отечественный РОСФОТО.

К примеру, практически одинаковое изображение  на iStockphoto  будет стоить примерно $7.8, в то время как на Alamy его цена составит $220. Но здесь следует обратить внимание на то, что RF-лицензии у разных фотобанков тоже могут быть разными. Так, у Alamy RF-лицензия соответствует Extended RF-лицензии на iStockphoto. В переводе с английского языка, Extended означает расширенная, т.е. здесь практически не существует ограничений на использование изображения. Что же касается цены на расширенную лицензию на iStockphoto, то она может даже превышать цену Alamy!

Стоковые фото и иллюстрации

Это небольшая подборка изображений с фотобанков, которые успешно продаются.





Как вы можете заметить тематика изображений совершенно разная - от цветочков и до групповых снимков людей. Поэтому каждый сможет найти «свою тему». Уровень работ тоже разный. Естественно, предпочтение отдается качественным снимкам и иллюстрациям, которые плюс ко всему отличаются идеей и оригинальностью. Но есть и много «хлама», который тоже продается.

Требованиях к фотографиям

1) Формат файла

JPEG самого лучшего качества, максимальное значение Quality: 12 (при сохранение из Photoshop), глубина цвета: 8 бит; цветовое пространство: RGB; цветовой профиль (Color Profile): sRGB, AdobeRGB.  Примечание: как правило, цифровые камеры используют sRGB-профиль по умолчанию).

2) Размер изображения

Минимальное требования к изображению у большинства стоковых фотобанков -4 Мегапикселя. Сюда относят: картинка 2000x2000 или 2500x1600 пикселей. Некоторые принимают и меньшие изображения (например, у iStockphoto минимальный размер 1600x1200 пикселей), но их продажа осуществляется реже и менее продуктивно. Тут, как говориться, больше - лучше!

3) Качество изображения

- шумы должны быть минимальны - чтобы уменьшить шум, можно слегка пройтись шумодавом (в Photoshop-е фильтр Filter > Noise > Reduce Noise) и потом уменьшить фото (сделать resample);

- грубых теней быть не должно (harsh shadows) - особенно это касается фото на белом фоне;

- объект съемки должен быть в фокусе, иначе изображение может быть отклонено, если вы, например, делаете упор на деталь, а не на предмет в целом.

- необходимо правильно выставлять изображение, так, чтобы не было пересветов или недостатка света.

- надо избегать бликов (reflections), цветной окантовки вокруг контрастных деталей (purple fringing) "зайчиков" (lens flares);

- не превышайте резкость, чтобы не было "зазубрин" (jagged) и артефактов (artifacts )

Если ваша работа является крайне интересной и по-своему уникальной, то многие инспектора могут принять ее не обращая внимания на недочеты, но есть и крайне требовательные проверяющие.

Техническое качество изображений занимает важнейшее место в фотостоках. Перед тем, как отправить изображение, рассмотрите его сперва полностью в масштабе100%.  Более подробно о подготовке изображений для фотобанков вы сможете узнать в отдельной статье на нашем сайте.

Примечание. Лучшим способом проверить качество вашего изображения будет сравнить ваше фото с самыми популярными среди скачиваемых фото.

Требования к иллюстрациям и векторным изображениям

В некоторых фотобанках, например, в Shutterstock, продают как векторные иллюстрации, так и их растрированные варианты. Для наиболее удачных иллюстраций имеет смысл грузить растрированный векторный вариант (примерно 4000x3000 пикселей), но хотя бы с перерывом не менее месяца. Требования для растровых рисунков те же, что и для фотографий.

- иллюстрация должна быть редактируема (editable), то есть такая, чтоб покупатель по своему желанию мог ее немного отредактировать, добавить или убрать деталь.

- файл EPS-формата совместимого с 8-й версией Adobe Illustrator (AI); дополнительно требуется JPEG-файл превью иллюстрации (размер preview зависит от фотобанка, обычно достаточно 450x450 пикселей);

- шрифты (fonts) нужно перевести в кривые (paths/outlines). Шрифт не должен использоваться как основной элемент, как добавочный же должен соответствовать лицензии с рядом ограничений.

- перед отправкой в фотобанк, нужно: "разлочить" все слои (unlock your layers) и дать им подходящие названия;

- не допускаются скрытые (невидимые слои), ни к чему не привязанные точки, мусор и не нужные объекты за пределами листа.

- все линии должны быть замкнуты (close all shapes);

Ни в коем случае не следует загружать копии с чужих изображений: нельзя "обводить" чужие растровые рисунки и фотографии. Если же это обработка вашего рисунка, то необходимо также разместить и этот рисунок в небольшом разрешении.

Что чаще всего покупается  на фотобанках

Чтобы узнать, какие фото наиболее востребованы, просмотрите, к примеру, на shutterstock.com список Top 50 изображений или в интересующей вас категории выберите просмотр most popular.

Что любят фотобанки:

- людей, как в группах, так и по отдельности, в офисах, за работой, на отдыхе (people);

- оригинальные концептуальные изображения (concepts), оригинальные текстуры,

- еда, люди ее поглощающие (food, eating);

- абстракции, эффекты, фоны (abstract, backgrounds, textures);

- тема семьи (family);

- тема праздников (holiday, seasonal themes);

- lifestyle - образ, стиль жизни (обычно что-то жизнерадостное);

и т.п.

Особенно востребованы изолированное изображение объекта, желательно на белом фоне, где внимание смотрящего не отвлекается на различные фоновые детали, а полностью приковано к главному объекту, и которое можно легко вырезать и использовать в своем дизайне.

Фото, не представляющие никакого интереса:

- цветы (так как они есть на каждом фотостоке в изобилии, принимаются только необычные, нестандартные изображения)

- домашнее фото (бытовые снимки людей, питомцы);

- простые, элементарные, неинтересные фоны и абстракции

- компьютерной техники: мышки, диски, кабели, которые неинтересно сняты

и т.п.

Довольно важным является то, чтобы фото были универсальными и могли бы использоваться в различных проектах и дизайнах. Необходимо находить нечто особое во всем, что нас окружает, искать тайну даже в самых обычных вещах, искать необычные и интересные ракурсы.

При работе над изображением, рассуждайте как дизайнер, присматривайтесь как покупатель.

Вкладывая силы и душу в свою работу, на миг представьте себя не автором, а покупателем и подумайте, как может быть использовано ваше фото, что в нем лишнее, чего не хватает. Это поможет вам избежать недочетов, которые в дальнейшем могут разочаровать клиента.

Ценными изображениями для дизайнеров всегда являются фото без лишних деталей, отвлекающих внимание, сосредоточенные на одной концепции, с возможным местом для дальнейшего текста, чаще всего фото на белом фоне, причем фон, полученный не в результате вырезания в  Photoshop-е.

Также успешность вашего фото напрямую зависит от:

обработка снимка - повышать резкость и давить шумы нужно предельно осторожно; особо пристальное внимание уделять контрастности и ярким, сочным цветам.

разрешение - большое разрешение снимка- первый показатель профессионализма фотографа, тем более, что большое изображение стоит больше, следовательно, и оплата за него выше;

кадрирование - многих покупателей в первую очередь привлекает хорошо скадрированное изображения, хотя многим нравится, когда есть свободные поля, так как это дает им большую свободу в использовании фото, к тому же они могут сами обрезать фото, как им будет удобнее. Для того, чтобы угодить на любой вкус, я предлагаю делать вам изображения в двух экземплярах: одно вплотную и интересно скадрированное, а другое с полями.

Ключевые слова для описания ваших работ.  Атрибутирование изображений.

Главным моментом здесь является правильный подбор ключевых слов. Именно правильность подбора ключевого слова может стать решающим в дальнейшем успехе вашей работы, ведь именно через ключевое слово клиент может найти ваше фото среди сотен других. Выбирая ключевое слово, опишите предметы, размещенные на фото, характеристики объектов, как например, текстура, цвет, сам процесс, отображенный в кадре, при необходимости место и время съемки, если же это изолированное фото, обязательно на это укажите. Подбирайте побольше синонимов, ведь все люди разные, и то, что привлечет внимание одного покупателя, другого может оставить совершенно равнодушным, не забывайте об этом.

По окончании атрибутирования ваша работа пройдет проверку инспекторов в фотобанке, которая может занять от нескольких часов вплоть до нескольких недель в зависимости от самого фотобанка и его загруженности на данный момент.

Разрешение модели (Model Release)

Когда на фото размещены узнаваемые люди или даже просто детали, по которым можно узнать человека, то у вас в наличие должна быть расписка модели (ее разрешение), которое называется Model Release. В различных фотобанках эти разрешения могут различаться, но в клубе стоковых фотографов была разработана общепринятая форма, приемлемая во всех основных фотобанках. Эта форма разрешения называется "Релиз модели для взрослых" и "Релиз модели для несовершеннолетних".

Помимо разрешения модели есть еще и разрешение  собственника (Property Release)

Если изображение, содержащее виды недвижимости (зданий, архитектуры) используется в коммерческих целях, то вы должны располагать распиской собственника Property Release.

Что  необходимо для работы с фотобанками:

- компьютер с выходом в интернет, желательно с бесплатным исходящим трафиком (для иллюстраторов достаточно)

Минимальный набор фотооборудования, которое вам может понадобиться:

- цифровая зеркальная фотокамера не менее чем 6 Мпикселей, так как многие фотобанки предъявляют очень высокие требования к качеству изображений. Сегодня можно приобрести рабочую зеркальную фотокамеру б\у довольно не дорого и не плохого качества

- макрообъектив, подойдет любой, также можно взять б\у.

Это обязательный минимум, а дополнительно вы можете приобретать что только душе угодно: набор оптики: теле- и широкоугольные объективы (лучше фиксы); зеркалка от 10-12 Мпикс; предметный столик; свет (вспышки, лучше четыре - две на объект, две на фон; софт-боксы, отражатели, зонты и т.п.), фоны (в первую очередь белый); ассистент, наконец, планшет (для иллюстратора).

Как получить заработанные на микростоках деньги?

Итак, деньги из фотобанка  перечисляются чеком или электронными переводами Moneybookers или PayPal . В Россию и страны СНГ чек обычно доходит за 10-20 дней, в редких случаях, за 2 месяца. После того, как вы получите чек, сдайте его в банк на обналичку, что займет примерно 1,5 месяца. О том, принимает ли банк чеки для обналички можно узнать на сайте банка.

Намного удобнее и быстрее чеков - электронные переводы. На ваш кошелек в Moneybookers поступают заработанные деньги из фотобанка. Вам необходимо завести себе пластиковую карточку, на которую будут перечислены деньги из Moneybookers или открыть счет в банке (открывается бесплатно).

Регистрация в фотобанке

Во-первых, в фотобанках регистрация осуществляется совершенно бесплатно. Чтобы заполнить нужные поля правильно, воспользуйтесь примером заполнения в Shutterstock приведенном ниже. Некоторые фотобанки могут предъявлять свои требования, будь то копия документов, подтверждающих личность или же прохождение вступительного экзамена перед началом работы. 
Когда вы будете указывать в необходимом поле Email, я вам настоятельно рекомендую не указывать таких почтовых ящиков, как @mail.ru, @yandex.ru и т.п., так как письма от фотобанков не смогут пройти спам - фильтр и попросту не придут.

Как правильно заполнить форму при регистрации на одном из лучших фотобанков shutterstock.com
С недавнего времени для регистрации россиян на шутерстоке необходим загранпаспорт. В первую очередь позаботьтесь его получением. И перед процессом регистрации подготовьте скан своего загранпаспорта. Размер картинки сделайте таким, чтобы на экране паспорт был раза в два крупнее, чем оригинал и легко читался. Не старайтесь обрезать картинку паспорта строго по его краям. Пусть по переферии кадра останется немного пространства - так будет выглядеть натуральнее.

Для граждан РБ подойдёт обычный паспорт.

РЕГИСТРАЦИЯ:

Заходите на шутерсток именно по это ссылке shutterstock.com (раздельная регистрация для покупателей и дизайнеров)

Под окошком для ввода логина щелкаете на ссылку "Not a Member? Sign Up to make $$$ now!" и открывается страница для заполнения регистрационной формы. Заполняйте всё только латиницей.

Расписываю по графам.

Full Name - Фамилия, имя, отчество
Desired Display Name - Имя, которое будет высвечиваться на сайте под Вашими работами.
Desired Username - Впишите имя (ник), например, Alexey.
Address - Улица, дом, квартира (куда будет высылаться чек). Пишите транслитом. например: Lenina, 27-89 (либо ulitsa Lenina, dom 27, kvartira 89). Главное, чтобы понял ваш почтальон.
Address Line 2 - можно не заполнять. Это на случай, если есть второй адрес
City - Город
State - для США и Канады - это штат. Применительно к России, сюда можно внесте область, либо федеральный округ. - Для
почтальонов это роли играть не будет, а без заполнения этой графы система не принимает заполненную форму.
Zip - почтовый индекс
Email Address - Ваш емейл. Cтарайтесь не использовать такие системы как @hotmail.com, @yahoo.com, @mail.ru, либо в настройках почты укажите, что все письма с *@shutterstock.com спамом не являются. В противном случае подтверждение регистрации может не дойти.
Phone Number - номер телефона
Country - из выпадающего списка нужно выбрать страну проживания.
Payout Method - в выпадаемом списке укажите предпочтительный для Вас способ вывода гонорара.
Примечание: в России PayPal должным образом не работает. Выбирайте либо чек, либо moneubookers (зарегистрироваться в этой платежной системе сможете позднее). Изменить способ выплаты сможете потом в любое время.
Payout Email Address - укажите Email, с которым зарегистрированы на манибукерсе или пэйпэле. Если пока не регистрировались там, то укажите свой Email.
Desired Password - пароль, которым будете пользоваться, чтобы войти в систему.
Enter Password Again - повторите пароль
How Did You Hear About Us? - вопрос "Как вы узнали о нас" - нужно написать, например "From vadim nardin, ID 92717"
Other Agencies - можете указать где еще зарегистрированы, а можете оставить это поле пустым.

Примечание: ФИО и адрес, на который будет послан чек, изменить после регистрации будет нельзя.

Далее Вам предложат загрузить скан со своего загранпаспорта.

Когда они получат и рассмотрят копию Вашего загранпаспорта (от суток до недели), то вверху своей странички увидите новую надпись: "Your account is currently in review mode. Please upload 10 (and only 10) photos to gain full upload privileges."

Т.е. Вы должны загрузить им 10 фотографий за один раз. По данным фото они оценят уровень Вашего мастерства. Если 7 или более из данных 10 фото будут отобрены, то Вы становитесь полноценным членом данного фотобанка, и сможете загружать неограниченное число изображений на продажу. Минимальный размер изображений - 4 мегапикселя.

Если экзамен не пройден, то следующую попытку загрузить новые 10 тестовых фото предоставится лишь через 30 дней. Заново регистрироваться для этого не нужно.

Я вам советую не откладывать это на потом и зарегестрироваться ПРЯМО СЕЙЧАС!

микростоки, фотобанки

Previous post Next post
Up