Что мы в большинстве своем знаем об этом городе? Первая и едва ли не единственная ассоциация - строки Твардовского "Я убит подо Ржевом". Кто-то еще по этому поводу вспомнит о статусе города воинской славы.
Между тем Ржев несколько веков был приграничной крепостью, а в этом году отметил 800-летний юбилей, хотя есть упоминания и более старые - за 1150 и даже 1019 год. Выгодное положение на торговых путях (первый город от истока Волги) делало его лакомым куском и в междоусобных войнах, и для не особо дружественных соседей. За Ржев многократно воевали между собой сначала несколько княжеств, позже он ненадолго отходил к Литве, а в Смутное время здесь поддержали первого Лжедмитрия, но вскоре одумались и второму уже дали достойный отпор.
Во главе города не раз оказывались незаурядные люди. В честь одного из них названа улица, на которой (ровно напротив мемориальной доски) находятся одна из здешних гостиниц и место проведения турнира, на который я собственно и приезжал. Но об этом в другой раз.
В семье одного из преемников Волоскова на этом посту родился будущий герой 1812 года А.Н.Сеславин. Именно он обнаружил французов, идущих на Калугу, после чего их успели встретить у Малоярославца и вынудили отступать по разоренной Старой Смоленской дороге.
До самого Ржева армия Наполеона тогда не дошла совсем немного, ограничившись на этом направлении близлежащей Сычевкой.
Из-за ожесточенных боев, шедших здесь больше года, из старинных зданий сохранились лишь единицы. Среди них выделяется бывший банкирский дом Рябушинских, в котором после революции разместилось местное отделение Государственного банка.
Эта скульптурная группа - не какие-то символические "революционные народные массы", а вполне реальные три человека, представлявшие Ржев на первом съезде Советов. В самом городе власть сменилась бескровно.
В конце 1917-го здесь находилась выведенная с фронта дивизия. После известия о революции старшие офицеры разбежались, а на освободившееся место командира выдвинулся 26-летний прапорщик Грацинский, который и стал фактическим главой Ржева. Какая ему светила карьера, можно лишь догадываться: наведя относительный порядок в городе и окрестностях, он во главе крупного отряда ушел на фронт, где вскоре и погиб.
Военный период, наши дни и прошедший турнир - в следующих частях.