Здесь вам не Васюки, или Самый массовый сеанс одновременной игры в го

May 27, 2016 05:10



Сын турецкоподданного попался на моем пути случайно. Направлялся я к памятнику Гоголю, что напротив Казанского собора. Времени было в избытке, вместо знакомого пути по Невскому проспекту решил свернуть чуть в сторону - и вот наткнулся. Зато сразу вспомнилась цель приезда - сеанс одновременной игры, а следом - события в Васюках.
Остап был несомненно великим комбинатором, но одно дело - мастерски гнать пургу по поводу плодотворной дебютной идеи, а совсем другое - показать мастерство на доске. И если первая часть программы прошла на ура, то сам сеанс закономерно закончился бегством.
У нас же самозванцев среди 30 приглашенных мастеров не было, все - от 3 дана и выше, а потому планы провести его на 150 досках могла сорвать только низкая явка желающих. Но обо всем по порядку...

Пятница, 8 дней до мероприятия. "У меня зазвонил телефон". Номер незнакомый, голос - тоже, по всем признакам - очередное "выгодное предложение". Однако не в этот раз. Речь зашла о назначенной на субботу 21 мая в центре Петербурга попытке войти в "Книгу рекордов России" в номинации "Самый массовый сеанс одновременной игры в го": как оказалось, предложение мне прислали, но на всякий случай продублировали живьем.
Анонс я видел уже давно, только несколько часов "просто потусить" в другом городе - удовольствие не из дешевых. Но тут предложили оплату проезда плюс даже небольшой гонорар. Выходной день, никаких особых планов - предварительное согласие дал сразу же. Билеты взял, не дожидаясь подтверждения, под честное слово президента нашей федерации. Как оказалось, этим я организаторам слегка сэкономил бюджет, а себе - нервы, плюс получил в оба конца удобный по срокам поезд.
За день или два до события - казус. Приходит СМС, примерно такое: "Это из Российской федерации го. Какой у вас дан?" Позабавило. Причина понятна: едва ли не впервые к организации привлекли людей, не имеющих отношения к го, и они еще никого из нас не знали. Однако это было на этапе подготовки: во время проведения никаких казусов больше не случилось, если не считать ударений в некоторых фамилиях.

Прогноз погоды не предвещал ничего хорошего: существенный дождь на весь световой день. Так поначалу и было. И если к Остапу Бендеру прохожие изредка заглядывали, то одиночество Александра Сергеевича в это утро нарушали только голуби.


За полтора часа до открытия было по-прежнему мокро и промозгло.



Полчаса до начала регистрации. На месте все готово. Но придут ли люди? Дождь-то не кончается...



Только Николай Васильевич начеку - уже готов следить на предмет "мертвых душ". Вот и список мастеров чуть поредел - из 30 первоначально приглашенных осталось 29 (и, как выяснится позже, поредеет еще).



Во время главного события было не до съемок, поэтому дальше минимум иллюстраций. Начну с того, что все опасения по поводу погоды не оправдались. Очередь на регистрацию была лишь немного короче, чем в советские времена в мавзолей, и результат превзошел ожидания. Как оказалось по ходу дела, не хватало мест и досок нормального размера. И очень кстати оказались дождевики, несколько обогревателей и почти безлимитный чай-кофе (с поправкой на число желающих). Когда выяснилось, что дождь не особо и страшен, он иссяк и практически прекратился как раз к началу сеанса.

В отличие от турниров, здесь исход конкретных партий совершенно не важен. Однако за всех не скажу, но у меня по качеству игры получилось близко к максимуму возможного, причем в совершенно разных стилях: бульдозером по всей доске; айкидо против сумо; ввязаться в драку - и будь что будет; на мягких лапах подкрасться и обхитрить; наконец, сработал и сценарий, где партнер кричит "Я сам!" и таки обманывает сам себя.

Было и несколько прямых аналогий с событиями в Васюках.
"Здесь стояла моя ладья..." Конечно, не ладья, а группа или территория. Но в остальном - таки "Я ее выиграл", причем не ловкостью рук, а по всем правилам. И, как следствие, кто-то мог бы закричать: "Любителя бьют!" Оно, конечно, я тоже любитель, но для начинающих разница с профессионалом вряд ли видна. И, конечно, тот самый "одноглазый", в которого (разумеется, по терминологии го) превращались многие участники.
А из другой классики к месту был бы печально известный московский памятник и вопль "Хулиганы зрения лишают":


Общее впечатление от увиденного - отличная организация и размах, который толком не с чем сравнивать: ни в чем подобном мне участвовать не приходилось.

...И вот доигрываются последние партии, после чего дети отправляются на свой турнир, уже знакомые с го продолжают играть или переходят к фотосессии, а для еще не знакомых - здесь же мастер-класс.






Когда все закончилось, праздник начал расползаться по городу.


И, наконец, официальные итоги. 218 участников: 27 мастеров, 191 доска. Так нас сосчитали представители "Книги рекордов России", о чем свидетельствуют такие вот дипломы:


И в заключение - видео на основе съемок с летавшего над местом событий дрона.

image Click to view



P.S. Неделю спустя, 28 мая, снова в полдень в Петербурге, в Александровском парке, напротив театра "Мюзик холл", детей с го знакомят смешарики. Как сказал один обладатель острого языка: "Если хорошенько постучать по смешарикам, то из них вполне получатся камни для Го! Где вам еще удастся в Го смешариками поиграть?"

скульптуры и памятники, го, праздники, рекорды, Петербург, фото

Previous post Next post
Up