О целях и задачах образования

Apr 25, 2011 22:17

Многие полагают, что основная цель какого бы то ни было образования - дать знания. Именно с этого заклинания традиционно начинается учебная программа почти любой дисциплины в почти любом учебном заведении. Некоторые идут дальше и утверждают, что ( Read more... )

Leave a comment

Comments 19

ext_527044 April 26 2011, 10:45:12 UTC
DAO... Вспоминаю молодость, когда начинал трудовую деятельность... Тогда среди программистов была модной технология DAO DB (кажется так). И вот сидим мы с начальником оба в этом DAO - решаем поставленную задачу, рисуем алгоритмы на формате А2... Тут заходит мужик из соседнего отдела лет этак 40 - 45 ти. И тихонько так начальнику говорит - Дима, а у вас нет ДАО? Мы оба в ахуе, глаза по 8 копеек у обоих. Первый вопрос - тебе-то это нухуа???? Он начинает лепетать что отношения с женой разладились, охладели друг к другу. А это ДАО типа помогает в гармонизации супружеских отношений... У меня начальник вошел в ступор. А до меня дошло в чем дело и по этой причине я под столом бился в истерике. К нам на дискете принесли за несколько дней до этого "Дао любви" и наши дамы в тихушку распечатали это чтиво. А так как за расходом бумаги и всего остального был жесткий контроль, то начальник этого не знал... Вот такая история ( ... )

Reply

6_h_h April 26 2011, 13:29:20 UTC
Так и есть.
Людьми, получившими в процессе образование не ДАО, а знание единственного алгоритма достижения цели в строго определенных условиях, гораздо легче управлять. И их гораздо легче проверять - что прекрасно отражено в вышеприведенных историях. Когда студент забывает дату или имя короля, но прекрасно разбирается в том, почему натуральное хозяйство несовместимо с развитием ремелса - зачёт или высшая оценка. Но следующй студент, который вызубрил (или списал) все даты, но не может сказать, в чьих интересах было принятие Великой Хартии Вольностей с текстом оного документа у себя под носом и получает неуд, тут же побежит жаловаться - он же всё знал. И любая комиссия подтвердит его правоту.

Reply

vadim_proskurin April 26 2011, 18:20:33 UTC
Учитель учителю рознь. Когда мой старший сын на вопрос теста "Каким словом называют и животное, и безбилетного пассажира?" ответил "козел", учительница ответ засчитала. Я бы не сказал, что сейчас учителя стали сильно хуже, чем были 15-20 лет назад. Лучше, впрочем, тоже не стали.

Reply


Дао и образование pingback_bot April 26 2011, 12:02:10 UTC
User asrhayader referenced to your post from Дао и образование saying: [...] Про дао и образование тут хорошо сформулировано, ящитаю [...]

Reply


6_h_h April 26 2011, 13:30:48 UTC
Быть может пять лет университета - это время попыток обретения ДАО? Оно ведь получается сугубо случайным методом - раз за разом выполняешь подобные задания и, внезапно, прозреваешь. У некоторых получается сразу. Некоторые - после сотни повторений. У некоторых - озарения не произойдёт никогда.

Reply

vadim_proskurin April 26 2011, 19:25:55 UTC
По моим наблюдениям, постижение дао крайне редко наступает при выполнении обычных институтских заданий, лабораторок и т.д. Единственная ситуация, в которой постижение студентом дао весьма вероятно - дать студенту в качестве курсовой/дипломной работы научную задачу, решение которой сам препод представляет очень приблизительно. Но как применять этот подход в промышленных масштабах, я пока еще не вполне понимаю, много технических проблем по ходу возникает.

Reply

6_h_h April 26 2011, 19:58:46 UTC
Из своих наблюдений я сделал вывод, что для постижения ДАО истории должны сочетаться задания "раз-два" и "раз-два-пять". Задание "раз-два" - простейшая причинно-следственная цепочка, определяемая более чем легко. Такое задание даётся несколько раз, всё более усложняясь - факты не даны сразу, а должны быть найдены в куче данных. Затем даётся задание на поиск связей между причина-следствие-..-..-факт, т.е. с двумя-тремя пропущенными звеньями, которые и надо обнаружить. И всё это на фоне углубленного постижения сущности таких понятий как общество, государство, феод, оброк и т.д.
Иногда получается. А вообще, институтские задания как нельзя лучше подходят именно для изучения... нет, для пропускания через студента фактуры, без которого ДАО не будет. ИМО, конечно.

Reply


О целях и задачах образования pingback_bot May 8 2011, 07:20:48 UTC
User voidbottle referenced to your post from О целях и задачах образования saying: [...] Originally posted by at О целях и задачах образования [...]

Reply


Leave a comment

Up