О тонких ценителях вкуса

Nov 21, 2011 20:09



По наводке flavorchemist набрел на любопытную статью некоего Фредерика Броше (на фото) из университета Бордо. В 2001 году он предложил 54 сомелье отведать белого вина, покрашенного в красный цвет пищевым красителем. Никто не понял, что это вино - подкрашенное белое. В другом эксперименте он налил одно и то же вино в две разные бутылки: одну - дорогую и понтовую, другую - из-под французского аналога "Арбатского". И вот что сказали эксперты (GCC - дорогое вино, VDT - дешевое):



Интересно, что Фредерик Броше владеет собственным виноградником и изготовляет семь сортов вина. Видимо, вопрос качества экспертных оценок вина для автора - наболевший.

По этому поводу вспомнилось из Стругацких:
----------
На последнем Брюссельском конкурсе коньяков произошел грандиознейший скандал, который удалось замять с огромным трудом. Гран-при получает девиз «Белый Кентавр». Жюри в восторге. Это нечто небывалое. Это некая феноменальная феерия ощущений! Вскрывают заявочный пакет и - о ужас! - это синтетик! Великий Дегустатор побелел как бумага, его стошнило! Мне, между прочим, довелось попробовать этот коньяк, он действительно превосходен, но его гонят из мазутов, и у него даже нет собственного названия. Эй экс восемнадцать дробь нафтан, и он дешевле гидролизного спирта…
---------
Previous post Next post
Up