РОССИЯ НОМЕР ШЕСТЬ

May 16, 2016 23:38



-1-
Знакомые усыновили мальчика из Украины. Из детского дома в Измаиле. Позвали меня в гости, поговорить с ним по-русски. Сами новые родители, естественно, русского не знают.
Мальчик очень смышленый, добрый, чувствительный. Очень все мгновенно схватывает, аналитичный. Но обособленный, никого к себе в душу не пускает, во всем видит подвох. Если эти люди делают мне добро, значит что-то тут не так. Значит это многоходовка. Значит они чего-то от меня хотят.



В детском доме в Измаиле его много, каждый день, били, кормили тухлыми помидорами. Здесь ему покупают игрушки каждый день. Но это его не очень пока изменило.

Мальчик с утра до вечера играет в компьютерные игры, для него это важнее реальной жизни.

Психологи в школе считают, что так как ребенок подвергался насилию, его ни в коем случае нельзя наказывать, принуждать к чему-то, нельзя ругать. Нельзя обращать внимание на его иногда неадекватное поведение. Нельзя отучать от компьютерных игр. И доброе отношение в течение нескольких лет сделает свое дело.

-2-
Несколько дней назад я прочитал беседу с Александром Гельманом, о его детстве. Родился он в Румынии, а в 1939 году левобережье отошло от Румынии к России. На два года всего. Потом румыны и немцев вернулись, собрали евреев их его местечка и куда-то повели. По дороге только родившаяся сестра Гельмана умерла у матери на руках. Бабушка долго идти не смогла, потеряла сознание. Румыны ее не убили, оставили умирать на обочине. Мама оставила ей рядом кружку воды.

Пригнали их в гетто. Вскоре и мама умерла. Ее не сразу забрали, две ночи Гельман и отец спали с ней в одной кровати. Было очень холодно, но они не решились снять с мамы пуховый платок и укрыться им. Гельман пишет, что он был еще маленьким ребенком, и ничего не понимал и, что вокруг происходило. Не знал кто такие Гитлер и Сталин. И он придумал себе игру, фантазию. О том, что идет война между Румынией и Германией. Сам командовал румынским батальоном. И все что вокруг происходило он проецировал на свою вымышленную реальность. Он не отличал реального мира от своих фантазий.

Воспоминания Гельмана в какой-то степени помогли мне понять поведение усыновленного мальчика. Детское сознание, наверное, устроено таким образом, что когда ребенку трудно принять реальность, какой-то спасающий психологический механизм порождает фантазии.

-3-
Иногда эти фантазии возникают у целых групп подростков. Какие-нибудь эмо, готы, ночной дозор, дневной дозор. Может я что-то неправильно назвал, я в этом плохо разбираюсь. В Америке есть десятки тысяч подростков, которые фанатируют мультфильмом для 8-летних девочек «Мой маленький пони». Когда эти подростки не находят себе места во взрослом мире, они живут в мире вымышленном. В добром мире мультфильма для маленьких девочек.

-4-
Когда я, редко, но все же, включаю первый канал российского телевидения, когда я читаю последние стихи Юнны Мориц, когда я читаю свою ленту на фейсбуке, я вижу, что немалое количество жителей России живет в каком-то ином мире. Который ничего общего не имеет с моей реальностью. В их мире идет какая-то непримиримая борьба света и тени, востока и запада. В их мире их ужасные поступки почему-то оправдываются. Наряду с обычными международными отношениями, добрососедскими или же мирно соперничающими, у них существуют и какие-то теневые, воинственные. У них идет борьба не на жизнь, а на смерть. И так далее.

По всей видимости, события последних 25 лет нанесли многим россиянам психологическую травму. Тут два обстоятельства. С одной стороны - проигрыш Россией холодной войны и коллапс промышленности. С другой - провал демократизации и дико коррупционная система. Первое изменить невозможно, второе - непонятно как. Ни у кого нет веры в то, что это можно сделать, что можно победить коррупцию и построить динамичную экномику. И альтернатива этой печальной реальности - теория заговора, теория темных враждебных России сил. Полного комфорта эти фантазии никому не дают, потому что они компенсируют только первое из только что названных двух обстоятельств.

Вот как к этому всему относится? К тому что некоторые люди несут несусветную чушь? Правильного ответа на этот вопрос, видимо, не существует. Я отношусь с пониманием, ведь за всем этим стоит, видимо, какой-то психологический механизм психологического же самосохранения.

-5-
По поводу заголовка. Обычно выражение «палата номер шесть» воспринимается просто как детская обзывалка. Обычно. Но в данном случае мною вовсе не двигало желание кого-то обозвать. Потому что рассказ Чехова тоже, в общем-то, именно об этом. Доктор Андрей Ефимович, человек замечательный в своем роде, , тоже не пребывал в комфортмом состоянии в реальном мире. Ведь двести верст до железной дороги, и Михаил Аверьяныч был единственным во всем городе человеком, общество которого для Андрея Ефимыча не было тягостно. Так что уход Андрея Ефимовича в вымышленную реальность палаты номер шесть имеет, видимо, те же самые корни, что и выше.

ПС. Эта заметка «Россия номер шесть» написана, ясное дело, представителем колонны номер пять.

https://snob.ru/selected/entry/60278

Previous post Next post
Up