История одного гнезда. #птицыпочетвергам.

Sep 10, 2018 08:00

Декабрь. Холодная голодная зима. А у сорок похоже весна на сердце. За окном на липе часто стала появляться парочка птиц, ведущих себя странно. Они явно заигрывали друг с другом, а ухажёр всё пытался предложить даме обзавестись гнёздышком, неоднозначно прыгая перед ней с веточкой в клюве!


Весь январь они проскакали по веткам лип, клёнов, карагача, выбирая место.


И вот в феврале строительство началось.








Нам с низу кажется, что сорочье гнездо, это куча беспорядочно накиданных веток. Но всё не так просто! все веточки распружинены.


Птицы используют упругость прутиков, сгибая их в лук и заклинивая между ветками дерева.


Порой это требует немалых усилий от птицы, и не всегда всё получается как надо. Иногда согнутый прутик вырывался из клюва строителя и улетал в низ.


Во второй половине февраля самочка берёт строительство под жёсткий контроль. Темпы работ ускоряются.























Возникает вопрос, почему они выбрали это место?! Ведь тихим его не назовёшь, рядом течёт бурная жизнь, идут съёмки проекта за стеклом! Многие соискатели "премии семечкина" прилетают на кастинг шумными стайками!


26 февраля начато строительство каркаса крыши.


06 марта. началось обустройство внутренней подстилки гнезда.


Крышу хозяин достраивал параллельно.


С мартовскими оттепелями, стройматериал потерянный в процессе строительства освободился из под снега и частично пошёл в повторное использование. Надо заметить что прутья падали только в процессе строительства. Во время сильных ветров ни одна веточка не выпала из строения. Да и надоедливые вороны строившие гнездо в дальних ёлках не смогли причинить ни малейшего вреда сорочьему гнезду, хоть не раз атаковали соседей.


Примерно в начале второй декады апреля самочка отложила яйца. Теперь родители по очереди грели их подменяя друг друга на время обеда.


Сквозь маленькие щёлки в стенках гнезда невозможно было разглядеть происходящее в нём. Изредка родители вдвоём напихивались в гнездо и один из них что-то выкидывал. Чаще оба родителя улетали ни кормёжку, или уже на добычу. Наступил май.


24.мая птенцам стало тесно в гнезде.


С этого дня начались сплошные приключения.


Сидеть на месте сорочата не могли, прыгали с ветки на ветку.


Разминали недоросшие крылышки.


Перелетали на соседнее дерево.


Возвращались обратно к гнезду.


Коротенькие хвостики не давали им полной управляемости.


Один сорочёнок , перелетая с соседнего дерева промахнулся, не смог зацепится за посадочную ветку и кубарем полетел в низ, беспомощно трепыхая крылышками. Но чудом одной лапой зацепился за последнюю ветку и повис в верх тармашками.


"Хочешь жить умей вертеться", выкрутился, отсиделся немного на нижней ветке, да поскакал помаленьку на верх!





Вот они, все четверо!





К концу мая крылышки у них окрепли, сорочата уверенно перелетали на соседние деревья, но улетать никуда не собирались. Находить пропитание они сами не умели.


Родителям приходилось добывать корм не покладая рук не складывая крыльев!Ещё три декады июня птенцы тусовались возле гнезда. Слетали на землю, дразнили беспощадных детсадовских котов, улепётывали от них на деревья, учились искать корм. но в распустившейся листве фотографировать их было практически невозможно: вот он есть, и вот он спрятался!


Трудно переоценить пользу сорок. Являясь всеядными они потребляют в пищу огромное количество насекомых. Гусениц, личинок, жуков и главное надоедливых мух. Часто наблюдал как по утрам сороки собирают сонных мух, со стен наших пятиэтажек покрытых мраморной крошкой.


Ну, с БОГОМ! В добрый путь, в новую жизнь! Интересно, вернутся они в следующем году, или будут новое гнездо строить?!

Всем доброго здоровья!

#птицыпочетвергам, Весна, Зима, гнездо, птицы Сибири, Сорока

Previous post Next post
Up