Пушкинская - это храм. Храм языческий, в честь особо почитаемого народом бога, не страшного, но светлого. Об этом свидетельствует хотя бы то, что здесь всегда есть живые цветы. Атмосфера торжественности, присущая храму, дополняется прекрасным видом на окрестности, подобно недостроенной Седжесте на Сицилии.
Дата открытия 30.04.1956
Пилонная трёхсводчатая глубокого заложения.
Из-за проблем с прокладкой эскалаторного тоннеля вследствие вывала породы и обнаруженного плывуна Пушкинская была открыта позже остальных станций первой очереди. На следующий после открытия день в газете «Смена» появилась статья следующего содержания: «Бригады под руководством А. П. Пучкова смонтировали эскалатор в рекордно короткий срок - за один месяц», но о сложной проходке - ни слова.
«Пушкинская» с архитектурной точки зрения как две капли воды похожа на московскую станцию «Октябрьская» Кольцевой линии. Многие слова об "Октябрьской" применимы и здесь. Это единственная станция Петербургского метрополитена, которую проектировал московский архитектор. Проект Леонида Полякова был принят правительственной комиссией вне конкурса.
Подземный зал этой станции дает ощущение простора, несмотря на то, что использованные здесь пилонные конструкции несколько сужают объемы. Авторов станции «Пушкинская» вдохновлял образ великого поэта. Светлый и чистый гений Пушкина несовместим с композиционной усложненностью. Здесь всё должно быть ясно, четко, гармонично. В нишах стоят черные мраморные торшеры с хрустальными чашами, излучающими свет. Стройный ствол светильника декорирован позолотой - тонкими щитами и другими отделочными деталями. Облицовка пилонов из белого мрамора, пол темно-красный, стены покрыты белоснежной сверху и черной снизу кафельной плиткой. Контраст белого с красным воспринимается как четкий, звучный аккорд. Гранит доставлялся в Ленинград с Украины со знаменитых Токовских разработок.
Самый поэтический уголок зала - панно с установленной перед ним скульптурой поэта (скульптор М. К. Аникушин). Это - первый подземный памятник. Художница М. А. Энгельке изобразила на панно пейзаж Царскосельского парка. Воспроизведена поэтическая прелесть пруда у Камероновой галереи, старых аллей, воздуха, пронизанного мягким светом. Одна из ветвей, по-весеннему густая, полновесная, приближена к зрителю. На фоне пейзажа, говорящего о юности поэта, четко рисуется скульптурная фигура Пушкина. Он сидит на скамье, задумчиво уронив на колено руку с только что сорванной молодой веточкой. Панно подсвечено снизу лампами дневного света. Мягкие, матовые краски, подсветка, расположение отдельных частей композиции рождают ощущение раздвинувшихся стен, арки, выходящей на вольный воздух.
Вестибюль, расположенный у Витебского вокзала, богато украшен лепниной, а над эскалаторами находится барельеф А. С. Пушкина (скульптор М. Т. Литовченко).
"Пушкинскую" многие считают самой красивой петербургской станцией.