Продолжая тему коммун

Jan 29, 2011 01:49

Выложил здесь мое интервью, в котором я рассказываю про нашу жизнь - были планы создать отдельный сайт для ЧМО "Поваровка", но пока некогда - пусть будет здесь.
Итак, "ЧМО Поваровка" - как это устроено?

Коммуна «ЧМО Поваровка»

Где это? Как образовалось? Сколько у вас народу живет?
Находится в моей квартире, существует с 2004 года. Изначально коммуна образовалась как место для жизни друзей - покупая квартиру, я занял денег у нескольких друзей, в качестве процентов по долгу пообещав проживание до отдачи долга. Через 2 года долги были отданы, но формат остался прежний, кроме того, помимо первых жителей, «акционеров», появились другие - друзья и друзья друзей. В среднем, в квартире проживает от 5 до 8 человек, я имею в виду именно долговременных жителей, имеющих ключи от двери, помимо этого несколько раз в месяц бывают просто гости - из Москвы или из других городов. Мы состоим в клубах гостеприимства каучсерфинг и хоспиталитиклуб, оттуда тоже прибывает два-пять вписчиков в месяц, в зависимости от сезона. Бывают также люди с комьюнити в ЖЖ «вписка» и с соответствующей темы на форуме бпклуб - когда я дома, я стараюсь мониторить эти темы.

Какова идеология? Почему коммуна?
С идеологией у нас не густо - изначально мы объединились просто в силу того, что жить вместе было удобнее, чем по отдельности. И сейчас особой идеологии у нас нет - прижиться у нас сможет любой человек, с которым жить удобно. Правда, в понятие «удобно» в том числе входит и «есть о чем поговорить», так что общие интересы быть должны. Например, оголтелого фашиста мы не впишем, так как мне неприятно будет с ним спорить, а согласиться с его идеологией я не смогу. А вот оголтелый защитник природы у нас прожил два года, мы его с удовольствием вспоминаем, хотя его методы с выкрадыванием белых мышек из поликлиник нам совершенно не близки.
Коммуна - потому что так веселее, удобнее и дешевле жить, чем одному. Мы не боремся за какие-то глобальные цели, цели у нас совершенно локальные - нам хорошо вместе, мы так живем и собираемся так жить дальше.
Какова твоя роль во всем этом?
К сожалению, моя основная роль - диктатор. Как сказал Антон Кротов, тот еще коммунар, «при коммунизме должна быть диктатура и много еды». Так уж получается, что квартира принадлежит мне, а значит, я совершенно легитимно могу любого человека выселить. Естественно, я этого не делаю, но периодически возникают такие «застойные» моменты в отношениях, когда хороший пинок необходим. Типа, раковина засорилась и неделю господа коммунары обсуждают, кому ее прочищать - «я не умею, а я завтра занят, а меня от вида канализации тошнит и т.п.» Объявление, что ответственным за раковину назначен Вася, и в случае невыполнения он отправится в мир за дверью, обычно помогает. Народ сплачивается против страшного Начальства и все делает сообща и быстро. Мне эта роль жутко не нравится, но по-другому я не придумал. К счастью, это бывает редко, обычно все самоорганизуется - например, оплата за свет-газ-воду, за Интернет собирается и относится в кассу сама собой, мне только квитанции приносят или сообщают, если какие-то проблемы, типа перерасчета или необходимости явиться в Сбербанк лично.
Кроме того, на мне всяческие сношения с внешним миром - получение справок, походы в ЖЭК и прочие бюрократические конторы. Я ненавижу это делать, но приходится - квартира на мне, с другими людьми бюрократы и говорить не станут.
А как насчет второго условия коммунизма - еды? Как это организуется?
Да, насчет много еды - это у нас тоже есть. С этим как-то проще, каждый приносит что-то, причем с расчетом не только сам поесть, но и покормить остальных. Я, как гарант прав человека на территории отдельно взятой квартиры, обещаю каждому некой простой еды - типа рис и хлеб, вода в кране. Если у человека какие-то проблемы с работой или деньгами, можно и рисом питаться. Но, как правило, рис быстро надоедает, люди начинают сами приносить что-то повкуснее. Часто бывает так, что кто-то работает допоздна, ему некогда ходить в магазин или в кассу платить за квартиру, он просит более свободных граждан: - «Я оставлю денег, купите еды и сготовьте к моему приходу, я бы рад готовить, да некогда». А временно безработные ходят по магазинам, готовят и делают дела, которые ночью не сделать.
Вообще-то, у нас сложилась традиция есть вместе, как правило, все приезжают на электричке с работы часов в десять вечера, к этому времени и стараемся готовить.
Зачем тебе это? Ты так привык?
Мне просто нравится так жить. В детстве я всегда мечтал, что у меня будет такой дом, куда я смогу приводить в гости всех друзей - типичная мечта для ребенка, разве не так? Еще в своем родном городе я устроил первую коммуну - мы жили вчетвером с моими друзьями в доме с печным отоплением, без воды - там жить вместе было просто условием выживания, потому что всю работу по этому разваливающемуся дому один человек просто бы не сделал. Потом я тоже жил в разных коллективах - я долго жил в общежитии МГУ, потом работал в офисе и жил по гостям. Когда у меня появилась своя квартира, мне как-то странно было жить одному в четырех стенах, я даже радио оставлял говорить всю ночь первое время, не мог привыкнуть, что я один. Потом поселились остальные акционеры и дом стал похож на Дом - где есть с кем поговорить, где тебя ждут.
Наверное, у вас огромная квартира, сколько метров квадратных?
У нас маленькая квартира, это бывшая секция в общаге - 24 квадратных метра, есть туалет, душ и две комнаты - 12 и 6 метров. Кухни нет, есть прихожая, совмещенная с кухней.
О, ужас, у вас же наверное жутко тесно! Мы вчетвером на N квадратных метрах не помещаемся…
На самом деле все не так страшно. У нас просторнее, чем обычно, потому что практически нет мебели - в большой комнате есть компьютерный стол и один стул, и шкаф для книг. Все! Живем мы на полу - спим на полу в спальниках, благо тепло даже зимой, едим на полу, читаем, работаем на компьютере - есть два больших компьютера, в основном для хранения файлов и просмотра кино, музыки, у народа есть несколько ноутбуков - это для работы, можно и на полу заниматься.
Есть еще один секрет - на самом деле в «обычных» квартирах гораздо больше места занимают вещи, а не люди. Удивительно, сколько барахла каждый человек способен натащить в дом, даже один большой рюкзак занимает место, на котором можно целого человека разместить. С вещами боремся жестко - в потолке насверлили отверстий, в них ввернули крюки, у каждого человека - один свой крюк и на этом крюке его рюкзак. Больше одного рюкзака вещей иметь запрещено. Постепенно вещи расползаются, конечно, приходится периодически устраивать облавы - уборки и загонять вещи обратно в рюкзаки. Сейчас еще гараж появился - уносим вещи уехавших туда, вроде и не выбросили, и в квартире их нет. При таком раскладе в двенадцатиметровой комнате помещается спать семь человек спокойно, рекорд - четырнадцать, ну, там уж в обнимку спать приходилось, но не отказывать же приехавшим издалека людям во вписке из-за переполнения квартиры.
А как же быт? Наверно, вашей жене приходится постоянно мыть-драить-готовить!
С бытом все тоже как-то самоорганизуется. Я же рассказывал, как у нас с покупкой еды и оплатой коммунальных услуг? Так же и с бытом - людям стало грязно спать на полу - собрались и помыли. Посуду я люблю мыть сам, такое вот у меня странное хобби - но дома почти никогда не успеваю помыть - без меня обходится. Есть традиция мыть посуду сразу, как поели, если это конечно не большой праздник с пивом и гостями - тогда утром не спеша моем, убираем. Когда понимаешь, что это твой дом и тебе в нем жить - как-то легче себя заставить все делать. А гости, кто не живет постоянно, тем более «впрягаются» в общие дела - это и весело, и еще не надоело, и понравиться хочется хозяевам, отблагодарить их за ночлег. Жена тоже работает по дому, но не одна. Она готовит классно, всякие татарские национальные вкусняшки, вот обычно она их делает, а народ ее уговаривает еще что-нибудь вкусное спечь. Ну и с ребенком она все же намного чаще занимается, она ж мама.
О майн Готт! У вас еще и ребенок!
Ребенок это прекрасно, дочке сейчас два года, она уже говорит, знает буквы, совершенно не стесняется чужих людей - у нее впечатление, что она живет в большой дружной семье, где Папа самый главный, но всегда можно подойти к любому и попросить помочь - почитать книжку, поиграть, попу вытереть и т.п. У дочки есть своя территория - кроватка, есть ящик с игрушками. Кстати, многие мамы жалуются, что ребенок требует глобальной тишины для сна - у нас засыпает совершенно спокойно, несмотря на разговоры или песни под гитару в соседней комнате. Сейчас так и организовано - маленькая комната «тихая», там спим мы с женой и дочка, иногда еще кто-то из гостей, кто не может заснуть в общей комнате. А в большой комнате - тусовка, общение и вся остальная жизнь. Иногда мы ездим с ребенком автостопом в далекие края - тогда вся эта компания вполне себе живет без нас - правда, когда я в путешествии, вписывать незнакомых мне людей я запрещаю, мне обидно, что человек был у меня дома, а я с ним даже не пообщался.
И что, вот совсем никаких проблем? Все идеально?
Конечно, все не идеально, вы семью свою вспомните - там всегда бывает идеально? Случается, ругаемся из-за того, кто съел суп, а другим не оставил. Бывает, люди прожившие у нас два-три года, заявляют: - «Надоело все это, пойду сниму квартиру и буду жить отдельно» - провожаем со смесью радости и грусти, свои ж люди все-таки. Я вообще эту квартиру иногда зову в шутку «бизнес-инкубатор», люди приезжают в Москву на заработки, пока они бедны и никого тут не знают, им в радость жить с нами, потом осваиваются, находят хорошую работу, снимают квартиру, некоторые просто уходят жить отдельно, некоторые организовывают свои коммуны - со своими правилами, учитывая наши ошибки или наоборот, не учитывая их. По моим подсчетам, через ЧМО прошло не меньше пятидесяти человек только тех, кто постоянно жил и был допущен к ключам, не считая гостей и «краткосрочных» вписчиков.
Почему ЧМО? Что это значит?
ЧМО - это Частное Молодежное Общежитие, такая аббревиатура. Придумалось это года три назад, меня тогда в очередной раз просили написать правила внутреннего распорядка, а я понимал, что какие могут быть правила при диктатуре - смешные только. Ну и написал смешные правила, состоящие из пятнадцати пунктов «разрешается» и ни одного запрещающего. И озаглавил их «Правила внутреннего распорядка ЧМО». Они и до сих пор распечатаны и висят на стене возле входа, вновь прибывшие их читают, очень смеются, но в то же время примерно хоть понимают, куда они попали.
Как ты считаешь, у коммун есть будущее?
Будущее есть, вопрос в том, какое. Я совершенно не сторонник идеи максимального распространения коммун, мне кажется, это не нужно. Вся пропаганда, уж если она и будет, должна заключаться в информировании. Пусть люди знают, что есть и такая форма совместной жизни. Как знать, возможно, это спасет кого-то от суицида, в свою недолгую бытность психотерапевтом сколько я наслушался жалоб на одиночество, при этом человек видит преодоление одиночества только в одном варианте - создать семью, обязательно моногамную, никаких других вариантов человек просто не знает. Если люди будут знать, что возможны другие варианты, если они будут видеть примеры и знать, что коммуна - это не обязательно обобществление зубных щеток и ежеутреннее построение, само наличие возможности создать или вступить в коммуну способно их морально поддержать. Есть фильмы, которые я рекомендую смотреть - например «Вместе», «Испанка». Фильм «Вместе» у нас вообще культовый, практически всегда новеньким или гостям его показывают, не с целью пропаганды, а просто - поделиться хорошим кино. Сейчас я планирую написать книжку о том, как создать коммуну, управлять ей и ужиться в коммуне. Там очень много очевидных для меня вещей, но лучше лишний раз объяснить очевидное, чем остаться непонятым, остаться за пределами общественных стереотипов.
Какие глобальные проблемы грозят коммунам? Что делать?
Глобальные проблемы - в отсутствии толерантности в обществе, я понимаю, это слово уж оскомину набило, но сейчас делать так, как никто другой не делает, жить так, как никто не живет - уже проблема. Есть санитарные нормы, 18 метров на человека. При этом если близкие родственники - то чихать всем на санитарные нормы, прописывай сколько хочешь. А не родственники - фиг тебе. Повышенное внимание милиции гарантировано - а чего это вы не как все? Почему вас так много? При этом нет закона, который нарушен, но подозрение есть - почему они так живут? Что-то не так, будем копать. А жить, когда под тебя копают - удовольствие сомнительное. Проблема того же ряда, но другого ведомства - воспитание детей. На самом деле все граждане России, имеющие детей, являются заложниками формулировок типа: «обязан содержать и воспитывать детей должным образом» без малейших уточнений, «должным образом» - это как? Но тут опять же попадаешь под удар первым, как же так, они необычные, давайте нашлем пару-тройку комиссий, нам же своих детей мало, мы еще чужими озаботимся. Что с этим делать я пока не придумал, менять законодательство я не в силах, ходить на демонстрации тоже не любитель - демократия это же власть большинства, а большинство совершенно не волнуют проблемы коммун, так что демократическими механизмами ничего не сделать. Сидим пока тихонько, спасает то, что наш дом заселен почти сплошь алкоголиками, они не жалуются и не стучат, да и у милиции забот других хватает, помимо нас - от нас все же ни шума, ни драк, ни выброшенных в окно сожителей - не до нас им. Посмотрим, что дальше будет.
Сейчас много коммун возникает на природе, в экологически чистых местах - нет желания туда переехать?
Если было бы желание, я давно бы переехал. Мне нравится жить в Москве, я люблю этот город, у меня здесь любимая работа и любимые люди. Да, есть проблемы с экологией, ценами и так далее, но я-то осознанно сюда приехал, я знал чего ждать и что я за это получу. Коммуна для меня - возможность создать комфортную психологическую, а не экологическую обстановку, так что ехать в деревню я не собираюсь.
Так же и с различными религиозными объединениями типа Анастасийцев и прочих - я за них рад, верят люди в бога и прекрасно, но я-то атеист, мне зачем в этот монастырь? Хотя, была идея зарегистрировать какую-нибудь секту и отмахиваться этой бумажкой от милиции - изыдьте ироды, нам так религия жить велит!
Что бы вы пожелали нашим читателям накануне Нового Года?
Жить своей жизнью - так, как хочется. Это возможно, просто часто мы не видим простых возможностей, ставим себе границы там, где их нет. Смелее экспериментируйте, делайте свою жизнь счастливой - и будьте счастливы!

15 декабря 2010 г.

Здесь http://vaddim.livejournal.com/14611.html правила внутреннего распорядка нашего общежития. А я побежал песни подпевать, как раз моего голоса не хватает.

коммуна, ЧМО Поваровка, нетленка, обсуждения

Previous post Next post
Up