Углич - Мышкин - Калязин (продолжение)

Feb 16, 2011 16:05




Часть 2. Углич, здания

Многие из этих зданий сами являются достопримечательностями, вроде бывших Торговых рядов или дома Евреиновых но, как примеры старой городской застройки русской провинции, все они представляют самостоятельный интерес. Итак, блеск и нищета современной провинции.



1. Дом Посновых (бывшая гостиница Поснова)
Спасская д. 2
Поснов в конце XIX - начале ХХ веков был одним из крупнейших производителей колбасы в России, даже получил серебряную медаль на одной из всемирных выставок в Париже. Колбасный завод Поснова располагался дальше по Спасской, примерно там, где сейчас находится дом 6. По заказу Поснова в начале 1900-х было построено это здание для гостиницы, открытой в 1907 году. При гостинице был ресторан и, естественно, колбасный магазин (вход в магазин был под угловым балконом, там, где сейчас табличка). В 1919 году здание сгорело и в таком виде здание простояло до начала 1930-х, когда его отремонтировали для размещения Волгостроя НКВД. После войны здание было переведено в жилой фонд и отремонтировано, однако некоторое время до 1950-х в подвальных помещениях располагался цех по производству колбасы.



2. Здание земства; Спасская, 10
В этом здании находились Угличская Земская Управа и Земское Собрание; эти органы управления создавались в 1864 году по реформе императора Александра II, скорее всего время строительства здания можно определить как конец 1860-х - начало 1870-х. После революции в здании располагался Уездный исполком, а затем - детский дом №89, в котором во время войны размещались эвакуированные из блокадного Ленинграда дети.



3. Дом Зиминых; Советская пл., 4
Зимин двор - бывшая усадьба купцов Зиминых в городе Угличе. Главное здание (на фото) было построено в конце XVIII века и принадлежало одной из самых богатых семей Углича, неоднократно перестраивалось. В 1837 году здесь останавливался наследник престола великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II). В 1841 году - император Николай I. В 1876 году Зимины переехали в Санкт-Петербург, а усадьбу продали городу, и в здании было размещено трёхклассное уездное училище (приём в ученики осуществлялся без учёта имущественного положения), просуществовавшее в этом доме до 1906 года (в некоторых источниках - до 1917 года). В советское время - начальная школа № 2.



4-5. Здание женской гимназии; Опарина, 2
Юго-западный угол Пятницкой (Советской) площади. Первоначально это был купеческий особняк на углу Пятницкого (Пионерского) переулка и Воскресенской улицы (улицы Опарина). С 1872 года в здании располагалась женская прогимназия - такие образовательные учреждения были учреждены в 1864 году, программа обучения соответствовала 4 младшим классам гимназии, выдержавшая выпускные экзамены получала звание учителя младшей школы. В этот период фасад здания по переулку (правая часть фото) заканчивался десятым окном, там, где виден выступ с колоннами. Немного более высокое кирпичное здание слева было построено в 1907-1911 годах по проекту П.Колпакова. Вот это здание с другой стороны, точка съёмки находится дальше по улице академика Опарина (кусочек старого здания прогимназии виден справа):


Необходимость строительства была обусловлена преобразованием прогимназии в полную гимназию в связи с тем, что в Российской империи начала XX века гимназии открывались не только в губернских городах, но и в уездных. Так как обучение теперь должно быть рассчитано на 8 лет, а количество изучаемых предметов увеличивалось (росла и годовая оплата), то для выполнения требований по организации учебного процесса число помещений пришлось сильно увеличивать. Так что эта «пристройка» оказалась даже больше основного здания. Одновременно старое здание было увеличено и вдоль переулка, образовав вторую часть симметричного фасада. В 1915 году в здание женской гимназии переехала Новинская учительская семинария, реорганизованная после революции (в 1919 году) в Угличские педагогические курсы, переименованные в 1921 году в Угличский педагогический техникум. В настоящее время весь комплекс зданий занимает Угличский индустриально-педагогический колледж.



6. Дом Опариных; Опарина, 5
Построено в первой трети XIX века. В этом здании в 1894 году родился ученый-биохимик академик А.Опарин, автор работы «Возникновение жизни на земле», после смерти которого в 1980 году в его честь была переименована улица.



7. Дом Ожгихиных; пл. Пушкина, 6
Очень похож на дом Буториных (см. 2.33 далее). Построен в первой четверти XIX века, затем перестроен для размещения богадельни. В настоящее время отремонтирован, продаётся вместе с прилегающим участком, о чём свидетельствует объявление.



8. Здание богадельни; Пушкина, 8
Здание построено для расширения комплекса богадельни в 1901-1910 годах по проекту Н.Лермонтова, примерно в одно время со зданием женской гимназии, но выглядит гораздо богаче. В левой части на втором этаже находилась церковь Царевича Димитрия и Царицы Александры, сейчас находится там актовый зал располагающейся в здании гимназии №1.



9. Дом Тропиных; Ленина, 11
Асимметричный за счёт располагающегося слева входа, в высоком нижнем этаже в правой части здания располагались магазины. Выделяется готической аркой слева и украшением карниза справа.  После того, как Тропины купили соседнее здание (дом 9, его край виден в левой части фото), к основному зданию были пристроена одноэтажная краснокирпичная пристройка (видна в центре). Во всём комплексе зданий располагался постоялый двор, во дворе были деревянные навесы для повозок и лошадей.
Табличка на доме утверждает: «Объект культурного наследия. Дом жилой доходный. Конец XIX - начало  XX вв.»



10. Дом Русиновых; Ленина, 19/18
Принадлежал богатым купцам Русиновым, построен в первой трети XIX века. Фасады оформлены по типовым проектам Л.Руска. Находился напротив церкви церкви Петра и Павла, разобранной в советское время (из кирпича которой был построен находящийся на этом месте горисполком). Выделяется деревянными фронтонами и очень высокой крышей.



11. Дом Виноградовых; Ленина, 18/15
Построен во второй половине XIX века, первоначально принадлежал купцу Голеву, после того, как был куплен А.Виноградовым был серьёзно перестроен (1899 год) с добавлением элементов, сделавших его похожим на дом Евреиновых (см. 1.8), также построили пристройку по Петровской улице (сейчас - ул. 9 Января, на фото - справа), в которой размещались складские помещения. У дома сохранились ворота (на фото - слева).





12. Дом Истоминых; Ленина, 21/13
Истомины - одни из самых известных и богатых угличских купцов, торговавших хлебом, отсюда получаем наблюдаемую эклетику купеческого блеска, смесь классики и барокко. Основное здание построено в середине XIX века. Первое фото - фасад со стороны Московской (Ленина), второе - фасад со стороны Петровской (9 Января). На самом деле правильнее будет говорить о городском имении. На первом фото справа виден соединявшийся с основным зданием каменной оградой с воротами двухэтажный флигель, построенный даже раньше основного здания на основе образцового проекта Л. Руска и являющегося самостоятельным памятником архитектуры. На втором фото виден и второй флигель, но он сильно перестроен. Вот фото с более дальней точки:


На самом деле имение здесь не заканчивалось, вытягиваясь ещё дальше по Петровской улице. Здесь располагался принадлежащий Истоминым крупяной завод и парк с оранжереями.
В настоящее время в главном здании находится Дом детского творчества. Объект культурного наследия регионального значения.



13. Дом Русиновых; Ленина, 24
Русиновы - довольна распространённая фамилия, так что утверждать, что это те же владельцы, что у дома (2.10) не берусь. Этот дом также построен в первой трети XIX века, по почти стандартному проекту в семь окон по фасаду с четырьмя колоннами в середине (самый примечательный из них - дом Буториных (2.33) будет чуть позже). Однако в глаза бросается маленький балкон второго этажа, чем-то перекликающийся с роскошным чугунным балконом на фасаде дома Истоминых, выходящем на ту же Московскую.



14. Дом Омячкиных; Ленина, 28
Дом также  построен в  первой трети XIX века по другому типовому проекту Л.Руска - для одноэтажного дома. Омячкины были производителями кирпича, из которого построены многие дома в Угличе. Родственником Омячкиных был Л. Соловьев, петербургский купец и почетный гражданин Углича. Именно этот человек был инициатором возвращения из ссылки набатного колокола.



15. Дом Истоминых; Ленина, 32
Дом также  построен в  первой трети XIX века. Выделяется закруглёнными углами и довольно высоким карнизом. Практически лишён прочих архитектурных украшений.

16. Дом Одинцовых; Первомайская, 16
Каменный дом середины XVIII века. После введения регулярного плана дом оказался глубоко во дворе и обращён к улице задней стороной (главный фасад недоступен). Дом многократно перестраивался (растесаны окна и сбиты многие наличники, заменена крыша, один угол разобран и заменен деревянным). Нуждается в реставрации. Фото не имеется, увы.





17. Дом Калашниковых; Первомайская, 13/10
Здание середины XVIII века. До введения регулярного плана выходил фасадом на Сарайскую улицу, чуть южнее на неё выходила западная стена Богоявленского монастыря (1.17). Дом Калашниковых остался в пределах красной линии новой Вознесенской (Первомайской) улицы. Дом полностью каменный, но архитектурно создан по планам для деревянных домов, фактически это пример перехода к гражданскому каменному строительству, однако дерево всё ещё широко используется в задней части и крыльце. Фасад украшен изразцами. До начала ХХ века над домом крыша была гораздо выше. Дом хорошо отреставрирован.



18. Дом Меховых; Первомайская, 8
Строительство завершено в 1900 году. Отличительная черта - узкий фасад и сильно протяжённое в глубину здание. Красивое оформление карниза. Ворота и ограда снесены, над карнизом первоначально были решётки. В настоящее время в здании располагается отделение УВД по Угличу и Угличскому району.





19. Дом Истоминых; Шаркова, 6
Здание второй половины XIX века, довольно часто встречавшееся сочетание каменного первого этажа и деревянного второго, украшения нижнего этажа сохранились хуже верхнего. Это единственное здание Углича, за последние почти четыреста лет пострадавшее от военных действий - на кирпичной кладке первого этажа до сих пор можно видеть выбоины от взорвавшейся поблизости бомбы (однако бомбёжек, имевшей своей целью Углич, во время войны не было).



20. Дом Русиновых; Шаркова, 10
Здание середины XIX века. Один из примеров типичных для Углича обшитых деревянных домов в полтора этажа. Когда-то стандартные, но очень красивые наличники, в принципе должны быть ещё ставни. Обычная высокая крыша. Нуждается в реставрации.







21. Дом Казимировых; Гражданская, 7
Один из старейших домов Углича, датируется первой половиной XVIII века, пример деревянного посадского здания. С левой стороны здания было крыльцо, внутри которого была лестница на второй этаж. Внутри на втором этаже была изразцовая печь с лежанкой, изразцы в настоящее время находятся в Русском музее. На потолке комнаты - лепной плафон с двуглавым орлом.



22. Дом Скорняковых; Октябрьская, 8/16
Конец XVIII - начало XIX веков. Первоначально принадлежал брату владельца соседнего дома М.Выжилову, а затем был куплен Скорняковым. Закруглённые углы, оба фасада украшены пилястрами, остались следы лепнины. Здание нуждается в реставрации.





23. Дом Выжиловых; Октябрьская, 9
Двухэтажный каменный дом конца XVIII века. Выжиловы были одними из богатейших купцов города, владельцами бумажной фабрики, кожевенного завода, лавок, домов. Ко всему прочему они были старообрядцами, создавшими общину Федосеевского согласия. Фактически усадьба Выжиловых представляла собой старообрядческий монастырь с кельями и расписанными молельнями. От усадьбы остались главный дом и полуразрушенный угловой одноэтажный флигель. Ограда и остальные постройки снесены, а оба здания сильно перестроены.

24. Здание Полицейского Управления; Ярославская, 1
см. 1.6

25. Дом Меховых; Каменская, 4
Первая половина XVIII века (иногда датируют концом XVII века), одно из старейших зданий Углича. Передним фасадом тёплой жилой части выходит на реку Каменку, задняя часть с холодной горницей и дворами выходил на бывшую Масляную улицу. В средней части дома - сени с внутренней лестницей на второй этаж. В жилой части - русская печь с расписными изразцами. Увы, фото нет, кнопку спуска не нажал до конца, а по экрану не проконтролировал. Дам ссылку, если кому интересно - можно посмотреть (http://fotki.yandex.ru/users/efremkos/view/380617)
Дальше будет фото, где видна только часть заднего фасада и крыши.





26. Пожарная каланча; Ярославская, 10/12
Здание построено в 1828-1831 годах. Также называлось Фурманный дом (нем. Fuhrman - извозчик) и Городническое правление, затем здесь размещались уездное и приходское училища. Название городническое правление означало, что здесь располагалась полицейская администрация, иначе говоря до 1862 года здесь было место пребывания городничего, как главы полиции, в нашем понимании - УВД и суда по административным делам. Ворота на нижнем этаже, через которые выезжают пожарные команды, присутствовали с самого начала эксплуатации здания. Каланча - деревянная со смотровой галереей.



27. Дом Серебренниковых; Ярославская, д.12/13
Здание построено в конце XVIII - начале XIX веков при введении регулярного плана застройки. В нем жила наиболее богатая купеческая ветвь рода Серебренниковых, дальше будет ещё несколько зданий, принадлежавших другим ветвям этой семьи. Здание построено на основе одного из типовых проектов И.Лема. Фасад довольно обычный, в крышу врезан мезонин в три окна с относительно высоким фронтоном, увеличивающий здание визуально.


Наиболее интересным  у здания элементом является большая украшенная полуротонда для внутренней лестницы, с деревянной верхней частью, завершающаяся низким куполом.



28. Дом Переславцевых; О.Берггольц, 9
Здание построено в 1804 году, самое интересное здание в стиле классицизма в Угличе. Дом полностью выстроен из дерева и оштукатурен (цоколь, естественно, каменный). Большая терраса со стороны фасада украшена ионическими колоннами, которые тоже сделаны из дерева. В настоящее время здание занимает ресторан «Русская усадьба», но в основное здание можно попасть только по предварительному заказу, в обычное время можно попасть в трактир, располагающийся в полуподвальном помещении в левой части здания, один из залов располагается под кирпичным сводом старого подвала.



29. Дом Серебренниковых; Ярославская, 14а
Здание построено в середине XVIII века до введения регулярного плана, соответственно, располагается под углом к современным улицам. На самом деле по адресу Ярославская, 14а располагается другое здание (одноэтажное деревянное), нужно пройти вглубь по небольшому переулку в направлении ранка. Фасад выходил на средневековую Мостовую улицу, отходившей от старой Масляной улицы (2.25). Со стороны двора раньше располагалась большая деревянная пристройка с высокой кровлей (не сохранилась).



30. Дом (деревянный ) Евреиновых; Ярославская, 9
Построен в 1896 году, в начале 1900-х перестроен, выделяется красивыми наличниками и подзорами. Состоит из двух частей - передней, выходящей на улицу фасадом и задней (примыкает к главному зданию сбоку), построенной как шале. На стыке половин находится крыльцо. Учитывая наличие дома на Успенской (1.8), строившегося практически в то же самое время, этот дом можно рассматривать как городскую дачу Евреиновых. В 1950-е годы в здании размещалась гостиница. Памятник истории регионального значения.



31. Дом Серебренниковых; Ярославская, 18
Здание построено в конце XIX века в "краснокирпичном" стиле. Украшение фасада - не очень вычурное, но создающее впечатление богатства, выделяется высоким карнизом.



32. Дом Русиновых и Дом Серебренниковых; Ярославская, 20
Здание построено в первой трети XIX века по образцовому проекту В.Стасова. Над средней частью находится бросающийся в глаза мезонин с огромным полукруглым окном. Слева и справа были одинаковые ворота с арками, но к настоящему времени остались только левые, место правых частично занято домом Серебренниковых (2.31), построенного значительно позже. Здание многократно ремонтировалось, в здании сейчас магазины, можно посмотреть остатки внутреннего убранства.



33. Дом Буториных (Ожегова); Ярославская, 21
Здание построено в первой трети XIX века, автор проекта неизвестен. Есть ещё несколько похожих домов, например, дом Ожгихиных (2.7) или дом Русиновых (2.13). При этом дом Буториных - самый большой по размеру, в здании сейчас располагается банк, соответственно, здание отреставрировано. Единственное, можно было бы установить более серьёзную систему кондиционирования, а не эту кучу отдельных сплит-систем на боковой стене. Здание богато украшено различными архитектурными элементами, включая львиные маски на замковых камнях окон нижнего этажа. Сохранились боковые ворота с колоннами. Внутренние росписи потолков и стен не сохранились. В 1910 году в первом этаже этого дома Буторины открыли женскую богадельню. Здание является памятником истории федерального значения.



34. Дом Пивоваровых; Ярославская, 30/14
Здание построено в середине XIX века, совпадал с домом Русиновых (2.20) по планировке, но затем был сильно перестроен в конце XIX - начале ХХ веков по желанию хозяев, сохранился гораздо лучше, особенно с точки зрения сохранности декора. Такой же традиционный проект в полтора этажа, в качестве отличия можно назвать железный парапет со слуховыми окнами чердаков.



35. Дом Серебренниковых; Ярославская, 27/25
Здание построено в первой четверти XIX века по проекту Л.Руска из альбомов образцовых фасадов с тремя арочными нишами в центре фасада. На боковых сторонах фасада бросаются в глаза относительно редко встречающиеся тройные "итальянские" окна, в центре - небольшой балкон. Так как дом угловой, то боковая стена тоже оформлена как фасад, достаточно обратить внимание на фронтоны с полукруглыми окнами. Слева (со стороны улицы Свободы) сохранился флигель, справа (со стороны Ярославской улицы) - ворота, так что сохранился весь комплекс усадьбы. В разное время дом  принадлежал Ожеговым, Раевским, Серебренниковым и Поповцевым.

Ещё несколько фотографий зданий, не указанных на схеме:



В этом здании (ул. Ленина, 27) был колбасный цех В.Ботина. Предположительно - начало XX века.



До строительства Угличской ГЭС город получал электроэнергию от лесопилки, которая находилась у дороги на Покровский монастырь, которая вместе с церковью, домами, Иерусалимской слободой, кладбищем, лесом, бывшей семинарией и Жареновским домом на ручье попадали под снос и затопление. Соответственно, в середине 1930-х Волгострой построил временную ТЭС, в здании которой после войны располагался Угличский строительный техникум. В настоящее время в здании располагается поликлиника №2.



Гостиница «Усадьба Волжская Ривьера», новодел.



Угличский речной порт



Пример традиционного деревянного дома в полтора этажа, ул. Островского д.8



Совсем немного нужно для сохраниния такой вот красоты. И ворота того же дома по Ярославской:





Ярославская, 6. Под флагом на доме №4 виден кусочек дома Меховых (Каменская, 4) начала XVIII века (2.25), фото которого от Каменки не получилось.





Ярославская 5а и 7, Межрайонная инспекция ФНС по Ярославской обл. №8.

Несколько зданий без фото / без привязки к схеме. Привожу только адреса и датировку:
Дом Опариных (сер. XVIII в.) - ул. Ростовская, 46/2.
Дом Шапошниковых (1821-1825 гг.) - Красноармейский бульвар, 15.
Дом Выжиловых (кон. XVIII в.) - ул. Октябрьская, 9.
Дом Скорняковых (кон. XVIII - нач. XIX вв.) - ул. Октябрьская, 8/16.
Дом Четвертухиных (перв. треть XIX в.) - ул. Ростовская, 35/2.
Дом Бычковых (перв. треть XIX в.) - Рыбинское шоссе, 2/1.
Дом Суриных (1816-1818 гг.) - ул. Ярославская, 32/27.
Дом Серебренниковых (перв. треть XIX в.) - ул. Ярославская, 16.
Дом Ожоговых (сер. XIX в., 1910 г.) - пл. Советская, 5, 6.

Окончание

Углич, репортаж, фото, путешествия, Россия, история

Previous post Next post
Up