В августе 2007 провели 2 недели на Сицилии. Впечатлений осталось много, как хороших, так и не очень. Сейчас в ноябре, когда эмоции немного улеглись, многое из произошедшего на отдыхе воспринимается несколько иначе, чем тогда. Самое время вспомнить всё что было, и оценить более или менее объективно.
Для начала - впечатления от отеля
Citta Del Mare 3*, популярного среди русских туристов, где нам довелось побывать. Отдыхали там с 10.08.2007 по 24.08.2007. Размещение - 2-х местный номер «стандарт», питание - «полный пансион» (завтрак, обед и ужин). Туроператор в России -
Туристическая компания «Трис Т».
Предварительно почитали разные отзывы, начиная с «Это райское место! Поеду сюда еще раз.» и заканчивая «Отель - г…! Лучше в миллион первый раз съездить в Турцию, чем еще раз сюда!» Понятно, что от отеля 3* трудно ожидать чего-то сверхъестественного. Однако, увы, очень многое из того, что прочел в негативных отзывах, подтвердилось.
Встреча, размещение. 5 баллов!
Надо отдать должное принимающей стороне - местному туроператору
«Eurialo Viaggi». Встреча организована отлично.
В аэропорту вы получаете конверт, в котором лежат ваши «хлебные карточки» (пластиковые карты - пропуск в ресторан на завтрак, обед и ужин). На конверте наклейка с номером вашей комнаты. Таким образом, вселение в номер занимает 5 минут - достаточно просто взять ключ на ресепшене. Чемоданы привезут в ваш номер без вас. Для этого в конверте есть 3 наклейки с номером вашей комнаты, которые вы должны налепить на свой багаж. Без ложки дегтя не обошлось. Сразу по прибытии, мы посетили «столовку», заслушали краткий спич гида и успели дойти до номера (у нас был номер в корпусе «Сардиния» - одном из самых отдаленных корпусов). Чемоданы пришлось ждать еще минут 20. Но это лучше, чем тащить их самим.
Работа гидов, туроператора. 4 балла!
В отеле есть постоянно действующее представительство туроператора с русскими гидами. Т.е. со своими проблемами вам нужно обращаться к ним. Через них, так же, организуется и медицинская помощь (по страховке), они же выступают и переводчиками при общении с аборигенами из обслуги. По опыту, мы без проблем решали вопросы с медицинским обслуживанием, размещением и экскурсиями. Однако, успех в значительной степени зависит от того, с кем из русских гидов вы общаетесь. Порой, проще было решить вопрос с «итальянским ресепшеном». Среди русских гидов был один хлопец - тупил со страшной силой!
В отеле есть детский клуб, там так же имеется русскоговорящий «аниматор». Т.е., можно без проблем сдать туда свое чадо, и не париться. Причем, ребенка можно сплавить на весь день, так как в детском клубе детей не только развлекают, но и организовано водят в столовую. Говорят, на вечерних шоу предусмотрен русский перевод, но сам не ходил и не слышал. Вообще, в отеле много русских (еще больше нерусских - в основном итальянцев). Отношение к нашим соотечественникам со стороны персонала вполне благожелательное. Местный персонал даже пытается говорить отдельные русские слова! Есть и объявления на русском. Т.е., русский турист, не знающий ни одного языка, кроме родного, будет себя чувствовать более или менее комфортно. Но, в любом случае, надо понимать, что отель ориентирован в первую очередь на итальянцев.
Экскурсии были организованы хорошо. Однако, бывают они редко. Например, на Этну - 1 раз в неделю. Причем точная дата экскурсии становится известна всего за несколько дней. Т.е., чтобы не пропустить, надо регулярно заглядывать на русский ресепшен и читать объявления. Вообще, записываться надо заранее, как только появляется объявление с точной датой, так как мест в автобусе может не хватить.
Номера. 3 балла.
Это не совсем типичный образец европейского отеля 3*. Быт аскетичный, оформление номера - более чем простое. Местами наблюдается обшарпанность стен и потолков. Косметический ремонт не помешал бы. Пол кафельный. Привычной деревянной мебели не наблюдается. Стулья пластиковые, вместо стола - крашенная доска шириной 40 см, прикрученная к стене длинной стороной. 5 изогнутых металлических трубок, намертво прикрученных к полу и стене, изображающие скамеечку для вещей, «шкаф-купе» - ниша в стене с дверью-гармошкой из дерматина. Полок нет. Вместо них в нише стоит тумбочка (на подобии кухонной), у которой снята дверца. Функции перекладины для «плечиков» и верхней полки выполняют так же 5 металлических трубок, прикрученных к стенкам внутри ниши. Кровати на металлическом каркасе, но довольно удобные, а подушки - по-европейски плоские. Номера «стандарт», в основном, предусматривают размещение 2+1. Еще одна кровать - постоянная (не раскладушка), у нее свое место, даже предусмотрен собственный ночник. Но она короче и уже 2-х других. Т.е. для ребенка - самое то, а взрослому будет неудобно.
Полотенца - это нечто! Они не махровые, а вафельные. Неожиданно, но сойдет.
В номере нет ванной, но есть душ. Причем поддоном для него служит пол. Т.е., после принятия душа лужа растекается далеко за границу «виртуального поддона» и занимает не менее половины площади санузла. Противно, когда в санузле болото, но с этим придется смириться. Зато есть биде! Первый раз встречаю биде в отеле 3*! Биде расположено в границах душа. Т.е., если «правильно» отрегулировать напор воды в душе, то струя будет прямиком попадать в биде!
В остальном, в номере есть всё, что нужно: холодильник (по-научному - «минибар», но пустой…), фен, телевизор 14”, кондиционер. Кондиционер - это отдельная фишка. Его можно включать когда угодно непосредственно из номера, но температура и поток воздуха не регулируются. Если он включен, то морозит со страшной силой. Причем, висит он аккурат над изголовьем детской кровати, и туда приходится основная часть потока холодного воздуха. В общем, на ночь включать не рекомендуется - простуда гарантирована всем находящимся в номере. Ночи прохладные, можно просто открыть балконную дверь. Говорят, это не опасно… По словам гидов, в 2006 году было только 2 случая грабежа, в 2007 - «пока ни одного». Но уходя из номера, все-таки, не надо забывать запирать балконную и входную двери.
Убирают номера каждый день и неплохо. Полотенца меняли тоже каждый день. Не забывали и добавлять по мере расходования мыло, гель для душа (вообще говоря, шампунь как таковой не предусмотрен, вместо него есть нечто под названием «Bath foam & Shampoo») и всё остальное. Но, на всякий случай, чтобы поддержать энтузиазм горничных, оставлял на кровати 1 евро каждый день. Доставала только их бесцеремонность. Горничные вламывались в номер и затевали уборку не зависимо от того, есть там кто-то или нет. Табличек «Не беспокоить», разумеется, нет. По-английски они не понимают, поэтому объяснить им, чтобы пришли позже, тоже как-то не получалось. Пришлось смириться и приспосабливаться.
Все окна всех номеров во всех корпусах обращены к морю. Входные двери номеров выходят в коридор, который противоположной стеной упирается в скалу (глухая стена) либо образует длинную открытую галерею (обычно, начиная с 3 этажа). Из окна большинства номеров открывается великолепный вид на залив! На 1-м этаже он чаще всего загорожен кустами или деревьями. Если корпус стоит не на берегу, а в глубине территории, то и на 2-м этаже может быть не видно моря. Но зато его видно практически из любой точки территории отеля, так как отель расположен на склоне скалы.
В корпусах отличная слышимость. Если вы захотите активно провести романтическую ночь, то подбадривать вас будут не только ваши соседи, но и все обитатели вашего корпуса! Ну а разговор или шаги в коридоре гулким эхом разносятся по всем этажам.
В отеле предусмотрен доступ в Интернет. Стоит 8 евро в час. В главном корпусе около ресепшена видел точку доступа WiFi. А вот помещения с десктопами не нашел. Так что, без ноутбука не обойтись.
На ресепшене в главном корпусе есть сейфы. Причем разных размеров. Площадь ячейки примерно с лист А4, а высота разная -- примерно от 7 до 20 см. Аренда самой маленькой ячейки стоит 10 евро за 7-10 дней. В нее без проблем умещаются все документы, деньги и т.п., даже если вы отдыхаете большой компанией. А в большую ячейку запросто влезет дорогая и громоздкая фото/видео аппаратура. Если и такой размер сейфа вам мал, то имеются ячейки с размером двери примерно 60 см Х 80 см (какая там глубина - не знаю). Стоимость аренды зависит от размера ячейки. Чем больше ячейка, тем выше плата.
Вообще, заведение было построено в 70-е годы ХХ века коммунистической партией Италии, видимо, для отдыха рядовых партийцев. Говорят, в 80-х там однажды отдыхал М.С.Горбачов по приглашению итальянских товарищей (интересно, а кормили его так же как всех?) Отель выдержан в лучших традициях советского турбазо-строения и пионерлагерь-строения. Это первое, что приходит в голову, когда выходишь из автобуса. И такое ощущение не покидает в течение всего отдыха. Конечно, за 30 с хвостиком лет тут появились новшества - кондиционеры в каждом номере, современные системы подготовки воды, кое-где видны следы косметического ремонта (несколько небрежного). Но в целом, дух пионерлагеря сохранился.
Пляж. 3 балла.
В отеле 2 пляжа. Один «скалистый» с оборудованным деревянным настилом (понтон), с которого можно попасть в море по лестницам (как в бассейне). Второй - «песчаный». Туда возят на микроавтобусах. Время в пути - минут 7-10.
На песчаном пляже примерно 350 лежаков (кстати, не слишком удобные, хотя они раскладные и позволяют занять относительно горизонтальное положение), и вдвое меньше зонтов. Море мелкое. Глубина 1,5 метра достигается на расстоянии примерно 50-70 м от кромки воды, т.е. у буйков. Пляж стараются поддерживать в чистоте, но до идеала - как до Луны! Вода у пляжа тоже не особо чистая. А с чего ей быть чистой, когда 700 человеко-ног поднимают песок со дна? В итоге, вода быстро превращается в муть. Приплывают мелкие медузы. Служители их, по мере сил, вылавливают сачками и закапывают в песок. Но всех же не переловишь!
На понтоне мест совсем мало. Лежаков нет, есть только шезлонги. Шезлонг - это такая конструкция, в которой можно либо сидеть, либо находиться в положении «полулежа». Они к тому же и небольшие (высокому человеку некуда деть голову). Имеют 3 фиксированных положения (наклон) «спинки». Хотите позагорать горизонтально? Добро пожаловать на доски! Зато море чистейшее! Глубина у берега никак не меньше 5 метров и видно дно!!! Однако, чтобы тут купаться, необходимо уверенно держаться на воде. Кроме того, внимательное изучение конструкции понтона показало, что раньше всё тут было иначе. Не было одного большого настила, а было несколько небольших площадок, соединенных лестницами. Сход в воду представлял собой широкую бетонную плиту с 3-4-мя металлическими лестницами как в бассейне. Сейчас остались только обломки бетонной плиты и остатки опор. Чтобы добраться до 2-х оставшихся лестниц надо пройти по оставшимся бетонным плитам и не переломать ноги. В общем, тапочки для купания (как в Египте) настоятельно рекомендуются! А детей одних здесь в воду отпускать страшно - могут повредиться еще на берегу.
К понтону приплывает много рыб. Местное развлечение - кинуть большой кусок хлеба в море и наблюдать, как рыбы рвут его в клочья! Пару раз приплывали медузы - красивые такие с цветочком на «голове» и пучком щупальцев. Первый раз была медуза сантиметров 25-30 в диаметре, второй раз - 50-60 сантиметров в диаметре. Такие они милые…
На «скалистом» пляже есть каскад из 3-х водяных горок («Тобогган»). Однако они открыты не всегда. Всё зависит от погоды и волнения моря. К тому же, если накануне был шторм и воду из тобоггана спустили, то на следующий день он заработает в лучшем случае во 2-ой половине дня. Но когда тобогган открыт - дети из него не вылезают!
Большая ложка дегтя. Пляжных полотенец нет. Надо привозить свои, использовать «вафельные» из номера - непрактично, так как тем самым вы обрекаете себя вытираться всегда грязными полотенцами. В местном магазинчике можно купить пляжное полотенце за 15-20 евро размером 1х1,5 метра (больше чем достаточно!). Однако, выбор их невелик. Рассчитывать на шопинг в Терразини не стоит. Там вообще ничего нет! А в Палермо еще меньше… Место на понтоне надо занимать заранее. В 10:00 там уже делать нечего. Мы шли на завтрак часам к 9:00 уже со всем пляжным хозяйством, а из столовки - сразу на понтон. Так удавалось без проблем занять себе «место под солнцем», точнее под зонтом, так как их со всем мало, и не хватает даже тем, кто смог себе найти шезлонг.
Бассейн. 3 балла.
В отеле 3 бассейна: «олимпийский» (прямоугольный 25 м., 10 дорожек, глубина - стандартная для спортивных бассейнов), «детский» (круг диаметром метров 10, глубиной 0,5 метра) совмещен с «джакузи» (корыто диаметром 5 метров с 4 булькающими со дна фонтанчиками) и «просто бассейн» по форме напоминает инфузорию-туфельку (примерно 25х10 м., максимальная глубина -- 1,5 метра (в центре), но примерно на 70% площади бассейна глубина не превышает 0,7 м…).
Лежаки есть только около детского бассейна, и их катастрофически мало. Причем они примитивные, а значит неудобные. В них не предусмотрены вообще никакие регулировки наклона подголовника, так как представляют они из себя перевернутые пластмассовые корыта с дном, по форме напоминающим медицинскую кушетку. Там же, кстати, единственный на территории отеля полноценный газон. Наблюдать толпу туристов, загорающих на газоне, - обычное дело.
Около других 2-х бассейнов есть только шезлонги. С количеством та же проблема.
Вода в бассейнах относительно чистая, слабохлорированная. Если у вас чувствительная кожа, проблем быть не должно. Однако, бассейны чистят не слишком усердно. В первый же день пребывания в нем была обнаружена свежая какашка. Ее, конечно, убрали, но только после того, как одна из туристок буквально за руку подвела к ней местного служащего. Ну, а плавающие травинки и соринки в детском бассейне (там, где газон) - это норма.
Территория. 3 балла.
Территория большая, но не сказал бы, что очень ухоженная. Асфальтовые дорожки давно нуждаются в обновлении. Газон - один на весь отель. Всё остальное пространство между деревьями и кустами - на голом грунте пожухлая трава, листва, хвоя и т.п. Т.е., антураж максимально отражает естественный ландшафт. Это и неплохо, но вот хвою и листья с дорожек можно было бы сметать почаще. Достаточно одной непотушенной спички, чтобы вспыхнула сухая хвоя. И вся эта богадельня превратится в мангал, а туристы - в шашлык. Мы были как раз в период лесных пожаров, и видели, как полыхают склоны скал!
Территория довольно большая, нет ощущения, что ты в каменном мешке. По крайней мере, есть, где сделать вечерний променад.
Отель стоит в стороне от каких-либо поселений. Прогуляться пешком в ближайший городок (Терразини) не получится. Только днем и только на автобусе, который курсирует от отеля (цена поездки туда и обратно - 5 евро). Если соберетесь ехать, имейте в виду, что соблюдать график здесь не принято. Если написано, что автобус отъезжает из Терразини в отель, например, в 19:30, то в 19:00 вы должны быть уже на «точке». Автобус запросто может уехать минут на 15 раньше… без вас! Наличие у вас билета тоже не гарантирует, что вам хватит места в автобусе. Аборигены просто подваливают к автобусу, отдают деньги водителю и плевать хотели, что у вас «заранее купленные билеты». Что-либо требовать и доказывать бессмысленно. Приходите к автобусу заранее.
Контингент, развлечения. 3 балла.
В отеле бывает весело. По вечерам регулярно устраиваются шоу, дискотеки и т.п. Всё это заканчивается далеко за полночь. Аниматоры тоже не дремлют, развлекают народ днем у бассейна изо всех сил. Хотя, скажем прямо, развлечения стандартные (латинские танцы и прочая мура), да и делают они это как-то неуклюже, но очень усердно! На песчаном пляже есть кое-какие «водные забавы», хотя ассортимент невелик да и состояние инвентаря - на 3-.
Есть тренажерный зал на открытом воздухе под навесом (несколько простейших снарядов для силовых упражнений и куча велотренажеров), теннисные корты, столы для пинг-понга и т.п. Всё работает, всё доступно для желающих, но будьте готовы, что взятый в аренду под залог паспорта инвентарь (ракетки, мяч и и т.п.) окажутся изрядно погрызенными.
Всего в отеле примерно 2200 койко-мест. Контингент разный - супружеские пары «в возрасте», семьи с детьми, молодежь группами разных возрастов. В основном, в отеле были итальянцы (август - месяц массовых отпусков в Италии). По словам гидов, в отеле 70% итальянцев, примерно 10% русских, оставшиеся 20% -- немцы и редкие в поле зрения французы с англичанами. Что касается русских туристов, то, к счастью, любителей «активного отдыха с бутылкой» здесь немного. Это и понятно, алкоголь недешев и только за деньги (это вам не «всё включено» в Турции!).
Есть экскурсии. Их мало. К сожалению, фактическое состояние дел отличается от того, что обычно пишут в рекламе. То, что отель удачно расположен относительно разного рода достопримечательностей, является абсолютной ложью! Из отеля организованы экскурсии в Палермо + Монреале (смотреть особо нечего), Эриче + Седжеста (это интересно), Чефалу. Все по пол дня. Одна экскурсия на целый день - Этна + Таормина (ехать надо обязательно, так как быть на Сицилии и не увидеть Палермо и Этну, все равно, что быть в Москве и не увидеть Красную площадь!). От отеля до Палермо или Эриче можно доехать за час, а вот до Этны - не менее 3-х часов в одну сторону! Сиракузы и Катания еще дальше (порядка 4-х часов) и туда не возят. Та же проблема с Агридженто и Селинутом (там есть что посмотреть). Туда ехать не менее 2-2,5 часов на машине, и экскурсии туда только индивидуальные (это дорого!). Либо надо брать в аренду машину, что не всегда возможно. Но даже с имеющимися немногочисленными экскурсиями есть засада -- желающих поехать на экскурсии, как правило, больше, чем мест в автобусе. В общем, о билетах надо позаботиться заранее. С точки зрения доступности архитектурных и археологических памятников предпочтительней выбирать отели на юго-восточном или южном побережье Сицилии. Оттуда еще и на Мальту организуют экскурсию. Из этого отеля на Мальту - только индивидуальный тур, причем трансферт до парома - не менее 400 Евро на человека, а вся экскурсия (на 1 день) - не менее 600 Евро.
В отеле имеется прокат автомобилей (стойка
EuropCar). Цены совсем недемократичные. Самая дешевая 5-ти местная «Лянча» (минивэн класса С) стоит 67 евро на сутки + страховка 30 евро. Если планируете брать машину, то имеет смысл озаботиться этим на родине, выяснить где что и почем. И не забывайте, что с октября 2006 года наши розовые водительские права перестали быть международными. Международные надо получать в ГАИ по месту постоянной регистрации.
Такси в Палермо из отеля стоит 62 евро, рейсовый автобус - 3,30 евро (5,20 - билет «туда и обратно»). За 8 евро организуется «экскурсия» «Палермо шопинг». В общем, просто привозят в Палермо на пол дня, и делай там сам что хочешь.
Питание. 2 балла.
А теперь о грустном. Питание в отеле, мягко говоря, не очень…
Завтрак. Каждый день одно и то же. Самый дешевый мерзкий на вкус растворимый кофе и чай, молоко, хлеб, колбаса, сыр, ветчина, джем, шоколадный крем, йогурт, круасаны с сахарной пудрой (т.е., без начинки), кукурузные хлопья… В отличие от других европейски отелей, в которых довелось побывать, нет даже яиц (обычно бывают вареные и/или яичница), жаренного бекона и сосисок. Есть сок - красный и желтый. Я так и не понял, какие фрукты они изображают. В общем, 100% химия. И так изо дня в день без изменений.
Обед и ужин. В принципе, есть определенный выбор закусок и горячих блюд. В основном - местная кухня. Исходные продукты - практически те же, что в России. Т.е., вполне привычная для русского желудка еда. Предлагают горячие блюда из мяса, птицы, рыбы… даже крольчатины! Естественно, всегда есть паста (по нашему - макароны) 2-х видов. Бывали и устрицы. Но выбор всего этого невелик, основное меню меняется редко, блюда часто повторяются. Мясо готовят неплохо, но и оно надоедает.
Фруктов мало. Обычно, одновременно представлены 2 вида. За время нашего пребывания были виноград (черный и зеленый), яблоки, груши, персики, сливы. Но фрукты здесь НЕ МОЮТ! Их просто мочат в воде и всё. Поэтому, их всегда надо протирать салфеткой. Хуже всего дело обстоит с яблоками и грушами. На салфетках остается черная, видимая невооруженным глазом, грязь. Сливы и виноград вроде почище. Персики - в основном «трава травой», но если покопаться в тазу с фруктами, то какое-то количество зрелых нарыть можно.
Иногда дают мороженое или пирожные. Их хватает не всем. Пирожные вкусные, а вот мороженное - вода водой. Из холодных напитков - вода простая и газированная, вино столовое красное и белое. Напитки без ограничений, но только во время обеда и ужина (хотя и на завтрак никто не выключает агрегаты, из которых это всё льется). Вино неплохое, но к концу 1-й недели надоело. Вода, похоже, водопроводная! Пока она холодная, этого не заметно, но если она нагрелась до комнатной температуры… Купили мы местной воды в бутылках и, на всякий случай, набрали воды в столовке. Когда я открыл бутылку со столовошной водой, почувствовал слабый, но характерный, запах хлорки - как в бассейне. Да и по вкусу она сильно отличалась от воды в бутылках. Так что, рекомендую закупать воду в магазине.
Еда совсем не ресторанная, просто «никакая» -- много не съешь. Из-за однообразия она быстро надоедает. Кроме того, если приходить не к самому началу мероприятия, то можно вообще увидеть только пустые чисто вымытые лотки. Еда не возобновляется, если кончилась, значит всё! Дикие туристы-аборигены к моменту открытия столовок (их, кстати, две) создают огромные очереди. Мы ходили через 30 минут после открытия - уже не было толчеи, но эти дикари еще не успевали всё сожрать.
«Эстеты», несомненно, оценят пластмассовые стаканчики для «соков», пластиковые чайные ложечки, пластиковые же стулья и бумажные одноразовые скатерти на столах. А ведь формально это заведение называется РЕСТОРАНОМ!!!
Из отеля можно съездить на ужин в местный ресторанчик «Роза ветров». Такси бесплатно. Мы съездили. Наелись от пуза!!! По московским меркам недорого и вкусно. После этого ноги просто отказывались идти в местную «тошниловку». В общем, продержаться 2 недели на такой еде можно, но трудно. Требуется отменная сила воли.
На территории отеля есть несколько баров и пара ресторанов, где еда за деньги. Посещать мы их не стали. Цены на напитки немалые, что уж тут ждать от еды? Особо умиляет способ расчетов. В одних местах берут только наличные, в других - только местные смарт-карты, которые надо покупать в кассе в главном корпусе!!! Причем, если на смарт-карте остались неизрасходованные деньги к моменту вашего отъезда, то они вам не возвращаются.
Обед в «тошниловке» можно обменять на обед с пиццей. Для этого, надо посетить ресепшен и взять талон. Вам будут говорить, что обед включает пиццу и бесплатный напиток. На самом деле - стакан чистой воды и самая простая пицца с сыром и томатной пастой.
Резюме. Общая оценка отеля - 3 балла.
Это не совсем типичный европейский отель 3*, в котором есть практически всё необходимое, но без излишеств. Экономят на всём! Быт аскетичен, еда простецкая. Радуют только климат и море! И, конечно же, сама возможность побывать на Сицилии.
Стоит заметить, что практически за одни и те же деньги, можно отдохнуть в отеле 5* в Турции по системе «всё включено», либо в Европе в отеле 3*, как правило, с 2-х разовым питанием (в лучшем случае - 3-х разовым). Это нормально. Европа - это дорого. И этот отель - крайне бюджетное решение для Сицилии, хотя и с сервисом, не соответствующем цене. Несколько утешает то, что на Сицилии есть отели еще хуже и не на много дешевле. Отели, где сервис лучше и, как говорят, проблем, подобных описанным, не возникает, стоят минимум в 1,5 раза ДОРОЖЕ и находятся в восточной и юго-восточной частях острова.
Но если вы привыкли отдыхать в Турции в отелях 5* по системе «всё включено». Если вы предпочитаете пляжный отдых под лозунгом «Солнце, море и жратва! Остальное всё - ботва!», и вам безразлично в какой стране находится тот пляж, на котором вы проведете отпуск, то в этом отеле вам делать нечего. Я вам гарантирую, вы будет разочарованы на все 100%!
Если вы хотите побывать именно на Сицилии и прямо сейчас, но ограничены в средствах. Если вы имеете представление, что такое европейские 3* и вас это устраивает, или это у вас первая поездка и вам не с чем сравнивать. Если у вас затруднения с иностранными языками, а заграницу очень хочется. Если номер в отеле для вас только место для ночевки, а еда - не более, чем источник калорий, если вы молоды и хотите «потусоваться» (особенно, если подобралась подходящая компания), или вообще - вам всё по фигу и просто хочется рвануть куда-нибудь за новыми впечатлениями… Тогда, возможно, вам тут понравится!
Хотя меня всё чаще посещает мысль, что это как раз тот случай, когда лучше отказаться от поездки на Сицилию и съездить куда-нибудь еще. А потом подкопить деньжат и поехать в какой-нибудь более дорогой отель, чтобы впечатления от поездки не были испорчены убогостью быта.
Вместо послесловия. Сюрприз от Citta Del Mare.
Сицилия - бедный регион Италии. Я бы сказал - нищий. Сицилийцы любят деньги, но не любят работать. Однако, по части «гнуть пальцы» они очень похожи на нас. Стараются изо всех сил «не быть, но казаться».
Похоже, они насмотрелись голливудских фильмов про красивую жизнь. А там холеные красавцы и красавицы регулярно устраивают вечеринки (не говоря уже о свадьбах) на виллах непременно у бассейна. Как не трудно догадаться, у большинства аборигенов никаких вилл нет (виллы на Сицилии есть, но принадлежат они совсем другим гражданам!), и уж тем более нет собственных бассейнов, но хочется же выглядеть крутыми! Вот и арендуют они для проведения свадеб бассейны у отеля. Конечно, не вилла, но им кажется, что это жутко круто! За 2 недели пребывания в отеле мы пронаблюдали 4 свадьбы. Причем все четыре абсолютно однообразные и, думаю, скучные. Был прецедент, когда часть гостей со свадьбы (молодежь) со скуки свалили тусоваться вместе с туристами на местную «дискотеку». Обычно свадьбы случаются в пятницу и субботу (т.к. на завтра выходной!), но могут быть и исключения.
Гуляют аборигены с 22:00 до глубокой ночи. Особенно тухло приходится обитателям тех корпусов, у которых окна или входные двери номеров выходят на бассейн. Эти несчастные вынуждены всю ночь наслаждаться местной попсой и, в особых случаях, грохотом фейерверка. И администрации отеля откровенно наплевать на неудобства, создаваемые гостям. Ведь главное - срубить побольше бабла, и угодить местным «реальным пацанам». А туристы… так им все равно всем скоро уезжать. И многие ли из них сюда вернутся?