О сравнительной ценности знаний

May 21, 2015 23:01

Вчерашним вечером, разгуливая с хвостатой парочкой, ваш неизменный рассказчик повстречал давнего знакомого - из числа не то, чтобы шапочных, но в то же время и не друзей, а скорее тех, в отношении которых соблюдается вежливый нейтралитет (и при известии о кончине которых максимум хмыкнешь и пожмешь плечами). Однако полушапочный знакомый встрече ( Read more... )

интеллигенция, научность, мифы, если вдуматься

Leave a comment

Comments 19

eurgen12 May 21 2015, 17:18:33 UTC
Моё(и не только) мнение такое: сумма различных знаний и создала науку как таковую. Когда читаешь древнегреческих философов, чьи размышления и методы легли в основу наук, удивляешься некоторым не просто спорным выводам, а зачастую нафантазированным.
А насчет идей, не всегда подкрепленным фактами - если точные науки дают нам возможность узнатьузнать как и почему это происходит, то различные умствования дают людям знаие(или мотивацию) зачем они это делают.
P.S.
Как просмотр сериала "1864"?

Reply

v_vodokachkin May 22 2015, 09:45:16 UTC
//сумма различных знаний и создала науку как таковую//
- ну да, без этого возможна только чистой воды фантазия.

Мотивация - дело хорошее, лишь бы она не вела к подгонке фактов под заранее заданную мифологическую картину.

Сериал в целом понравился, собираюсь тоже про него натюкать, а то он не особо популярен, хотя по-моему, внимания заслуживает. Да и просто интересное кино, в конце концов.

Reply

Слишком широко... romdorn May 25 2015, 09:58:12 UTC
...Вы трактуете понятие науки.

А, Википедия не даст соврать, "Наука в современном понимании начала складываться с XVI-XVII веков"//https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0

Я бы и 16 век поставил под сомнение... хотя авторы, вероятно, имеют в виду Коперника, тогда верно.

Древние же философы могли заложить лишь методологическую базу - а именно логическую, что в дальнейшем развили средневековые схоласты.

Но до науки тут было далековато, что и показали практические результаты всей этой как бы научной деятельности.

Зато современная наука и сделала Запад тем, чем он является сейчас - лидером мирового сообщества.

А в каком-нибудь 14 веке он был просто местом средоточия убожества.

Reply

Re: Слишком широко... eurgen12 May 25 2015, 10:32:29 UTC
Т.е., в XVI веке, по-своему, был "с нуля" создан математический аппарат, геометрия и все звёздные каталоги? А Архимед, Пифагор и прочие "Птолемеи и аристотели" ничего не придумали?

Reply


sectopod May 21 2015, 17:22:49 UTC
П-ф-ф. Чаще всего в таких случаях имеется в виду не память о предках, а усреднённые сведения о воображаемых предках. Естественно, чтобы из прошлого сделать определённые выводы о настоящем (а представления о предках строятся на сегодняшних настроениях).
Не думаю, что любителям истории охота, чтобы люди действительно знали судьбу предков.
Мои так вообще старообрядцы: их царские нехристи (именно так!) по лесам искали с собаками и казаками. А тут ко мне подходит казак из Австралии и рассказывает про нашу с ним общую историю.

Reply

v_vodokachkin May 22 2015, 15:15:30 UTC
//усреднённые сведения о воображаемых предках//
- вот именно. То есть, условно говоря, вместо учебника истории преподносится исторический роман, в котором степень насыщенности художественным вымыслом непредсказуема.

Reply


ctshk May 21 2015, 18:22:45 UTC
Советское прошлое тоже уходит в такую же область мифа.

Reply

v_vodokachkin May 22 2015, 15:22:15 UTC
Увы - именно мифа. И получается борьба двух мифологий, вполне в стиле:


... )

Reply


livejournal May 21 2015, 18:31:23 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Память о прошлом romdorn May 25 2015, 10:07:33 UTC
Уже многие годы меня мучает смысл фразы про то, что кто не помнит прошлого, не имеет будущего.

Что кто владеет доступом к манипулированию сведениями о прошлом, то формирует настоящее и будущее (по роману Оруэлла).

По-моему, все это галиматья.

Прежде всего потому, что историческое знание лишь в своих высших проявлениях является собственно научным знанием, которое позволяет достоверно предсказывать будущие события.

Вот тут автор описывает вполне достоверные экономические прогнозы, но они не помогли повлиять на события: http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/199842

А так, конечно, разглагольствования о прошлом служат всего лишь средством мобилизации населения вокруг манипуляторов на основе некоей приемлемой для всего этого сообщества самоидентификации, то есть речь о пиар-технологиях, не более того.

Ну у нас и министр культуры и как бы историк - пиарщик.

Reply

Re: Память о прошлом v_vodokachkin May 25 2015, 11:47:53 UTC
//По-моему, все это галиматья//
- галиматья-то галиматья, но стоит посмотреть, как люди носятся с этим самым прошлым, так остается лишь головой покачать... Ну, понятно, когда ради сегодняшних политических целей заново придают актуальность давно ее утратившим историческим коллизиям (типа того, как Украина дошла до края маразма, потребовав признать Монголию государством-агрессором). Но кругом буквально до хренища всего, на что давно бы пора наплевать и забыть - а оно продолжает владеть умами (или тем, что таковые заменяет)...

Reply


Leave a comment

Up