"Как поверили этому бреду?"(с)

Mar 11, 2015 21:53

В очередной - и далеко не первый! - раз один из участников форума, посвященного моей любимой мордобойно-рукоприкладной теме цитирует баянистый текст, давно уже разгуливающий в Интернете. Тайна происхождения сего баяна покрыта мраком, однако живучесть поистине достойна удивления!


"В июле 2005 года телеканал «National Geographic» показал зрителям новый проект -
многосерийный документальный фильм о способностях человека убивать человека. Многое в этом проекте оказалось настоящим открытием для общества. Приводимые авторами фильма факты действительно шокируют, а результаты научных исследований в данном вопросе заставляют иначе взглянуть и на самого человека, и на войну.
Это кардинально меняет наши представления, казавшиеся устоявшимися и незыблемыми. Почему человек, даже призванный в армию и воюющий за свою Родину, все равно не желает убивать? Наука нашла этому биологические объяснения.

В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из боевых пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Только менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.
Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков.
Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), - армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.
Совсем иная картина там, где военные не видят противника в лицо. Эффективность танков и артиллерии тут на порядок выше, а максимум эффективности у бомбардировочной авиации. Именно ею в ходе Второй мировой войны и был причинен максимальный урон живой силе врага (примерно 70% от всех военных и гражданских потерь противника).
Что касается боевых схваток пехоты «лицо в лицо», то их эффективность - самая низкая среди других родов войск. Причина - солдаты не могут убивать.

Поскольку это - серьезнейший вопрос эффективности вооруженных сил, Пентагон подключил к исследованиям группу военных психологов. Выяснились поразительные вещи.
Оказалось, что 25% солдат и офицеров перед каждым боем мочатся или испражняются. В качестве примера «National Geographic» приводит воспоминания ветерана Второй мировой войны. Солдат-ветеран рассказывает, что перед первым боем в Германии обмочился, но его командир показал на себя, тоже обмоченного, и сказал, что это нормальное явление перед каждым боем: «Как только обмочусь, страх пропадает, и могу себя контролировать».
Опросы показали, что это - массовое явление в армии, и даже в войне с Ираком тоже около 25% солдат и офицеров США перед каждым боем мочились или испражнялись.
Опорожнение кишечника и мочевого пузыря перед смертью - это нормальный животный инстинкт, унаследованный человеком от зверей: с опорожненными кишечником и мочевым пузырем проще спасаться и убегать. Но вот другое психологи объяснить сразу не могли.
Примерно у 25% солдат и офицеров наступал временный паралич или руки, или указательного пальца. Причем, если он левша и должен стрелять левой рукой - то паралич касался левой руки. То есть, именно той руки и того пальца, которые нужны для стрельбы. После поражения Германии архивы Рейха показали, что эта же напасть преследовала и немецких солдат. На восточном фронте там была постоянная эпидемия «обморожения» руки или пальца, которыми надо было стрелять. Тоже около 25% состава.
Как оказалось, причины лежат глубоко в психологии человека, отправленного насильно на войну.

Исследования также показали, что человек вообще не является агрессивным существом. Например, шимпанзе являют в своем поведении по отношению к сородичам чудовищную агрессивность, которая эволюционно отсутствует у человека, так как, по мнению ученых, агрессивные особи человеческого рода в ходе человеческой истории неизбежно погибали, а выживали только те, кто склонен к компромиссу.
Анализ поведения собак показал, что инстинкт запрещает собакам убивать себе подобных. У них есть четкие биологические ограничители подобного поведения, вводящие собаку в состояние ступора, если она начинает причинять другой собаке увечья, угрожающие ее жизни. Оказалось, что и человек в таких ситуациях становится подобным собакам. Ученые Пентагона, исследуя стресс солдата во время боя, нашли, что у солдата полностью «отключается передний мозг», ответственный за осознанное поведение, и включаются доли мозга, управляющие телом и сознанием с помощью животных инстинктов. Именно этим объясняются параличи рук и пальцев солдат - инстинктивным запретом на убийство себе подобного.
То есть, это вовсе не ментальные или социальные факторы, не пацифизм или наоборот фашизм представлений человека. Когда дело идет к убийству себе подобного, включаются биологические механизмы сопротивления, которые разум человека контролировать вообще не в состоянии.
Как один из примеров «National Geographic» приводит поездку Гиммлера в только что захваченный наш Минск, где нацисты Германии и Беларуси массово уничтожали евреев. Когда на глазах у Гиммлера, идеолога и организатора уничтожения евреев, расстреляли минского еврея, глава СС стал блевать, стал падать в обморок. Одно дело - писать далеко в кабинете приказы об убийстве «абстрактных» миллионов людей, другое дело - видеть смерть вполне конкретного одного человека, приговоренного к смерти этим приказом.
Крупнейшие американские психологи Свенг и Маршан, работавшие по заказу Пентагона, выяснили вообще поразительное. Результаты их исследования шокировали: если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума.
Кем же являются оставшиеся 2%, которые в ходе боевых столкновений и есть главная боевая сила подразделения, ее герои? Психологи четко и аргументировано показывают, что эти 2% - психопаты.

Ответ ученых Пентагону был таков: эффективность действий вооруженных сил близкого боевого контакта достигается только наличием психопатов, а потому подразделения разведки или ударного прорыва надо формировать только из психопатов.
Однако в этих 2% есть и небольшая часть людей, которых не отнести к психопатам, но можно отнести к «лидерам». Это люди, которые обычно после армейской службы уходят в полицию или подобные органы. Они не демонстрируют агрессивности, но их отличие от нормальных людей то же самое, как и у психопатов: они могут запросто убить человека - и не испытывать от этого никаких переживаний.
Суть американских исследований человека в том, что сама биология, сами инстинкты запрещают человеку убивать человека. И это было, вообще-то, известно давно. Например, в Речи Посполитой в XVII веке проводили подобные исследования. Полк солдат на стрельбище поразил в ходе проверки 500 мишеней. А потом в бою через несколько дней вся стрельба сего полка поразила только трех солдат противника. Этот факт тоже приводит «National Geographic».
Человек биологически не может убивать человека. А психопаты, которые в войну составляют 2%, но являются 100% всей ударной силы армии в тесных боях, как сообщают психологи США, в гражданской жизни равно являются убийцами и, как правило, сидят в тюрьмах. Психопат - и есть психопат: что на войне, где он герой, что в гражданской жизни, где его место в тюрьме." (на сей раз ссылка была сюда - http://top.thepo.st/1574390/V-iyule-2005-goda-telekanal-National-Geographic-pokazal-zritelyam-novyiy-proekt?fb_ref=thepo.st_sync, но и там оно откуда-то позаимствовано).

Поскольку, как показывает опыт, люди склонны к цитированной выше чуши относиться со странной серьезностью, придется ее подвергнуть препарированию.


Итак, берем наш скальпель, и поехали! Моё - жирным шрифтом, дабы легче отличать.

"«National Geographic» показал зрителям новый проект - многосерийный документальный фильм о способностях человека убивать человека"
- одна фигня - так и не удалось установить название и прочие выходные данные этого захватывающего сериала!

"В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из боевых пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Только менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага"
- не первый раз приводятся подобные цифры, но опять же, неизменно без ссылки на первоисточник. Видимо, публикаторы (а скорее, сочинители) уповают на гипноз цифр - дескать, что ими ни приправь, пипл все схавает, поскольку выглядит так прямо научно...

"более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков"
- ору во всю глотку: ПРУФ!!!*

"максимум эффективности у бомбардировочной авиации. Именно ею в ходе Второй мировой войны и был причинен максимальный урон живой силе врага (примерно 70% от всех военных и гражданских потерь противника)"
- да что вы говорите! И ведь найдутся чудаки, которые этому поверят, не удосужившись заглянуть в святцы (ну хотя бы - http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/2267117).

"Что касается боевых схваток пехоты «лицо в лицо», то их эффективность - самая низкая среди других родов войск. Причина - солдаты не могут убивать."
- угу, угу. То-то само наличие штыка/здоровенного ножа играет роль не последнего фактора психологической поддержки человека в погонах!

"25% солдат и офицеров перед каждым боем мочатся или испражняются"
- ёлы-палы, я в силу особенностей характера не единожды бывал в ситуации очень даже реальной опасности для жизни, но, блиннн, ни разу не обоссался и не обосрался! Что со мной не так?

"Исследования также показали, что человек вообще не является агрессивным существом"
- ага, и вообще он белый и пушистый, а выпиливает своих собратьев по виду в шестизначных количествах исключительно по доброте душевной! Исследования, блджад, показали...

" Анализ поведения собак показал, что инстинкт запрещает собакам убивать себе подобных. У них есть четкие биологические ограничители подобного поведения, вводящие собаку в состояние ступора, если она начинает причинять другой собаке увечья, угрожающие ее жизни"
- пра-авда?! Чтобы понять нелепость данного утверждения, не требуется никаких исследований - достаточно в течение долгого времени близко общаться с собаками, ага.

"Крупнейшие американские психологи Свенг и Маршан"
- ищем по этим фамилиям, через разные промежуточные перепечатки (вроде http://www.voennoe-delo.com/nauka-ubivat.html) наконец в итоге добираемся до некой как-бы-научно-популярной публикации http://www.killology.com/print/print_psychological.htm, каковая, похоже, и явилась первоисточником препарируемого набора бредней. Ну что ж, лишнее подтверждение, что сегодняшняя психология - на 3/4 лженаука, в которой подвизается орава всевозможных жуликов.

" если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума"
- опять бред, либо сознательно оставлен за кадром такой параметр, как интенсивность боевых действий. Вопреки штампам кинематографа, за 60 дней непрерывных боев человек не спятит, а просто сдохнет от банальнейшего физического истощения. Либо бои эти будут носить вынужденно вялый характер по типу "два дня мы были в перестрелке - что толку в этакой безделке?"

" в Речи Посполитой в XVII веке проводили подобные исследования. Полк солдат на стрельбище поразил в ходе проверки 500 мишеней. А потом в бою через несколько дней вся стрельба сего полка поразила только трех солдат противника"
- выскажу ехидное предположение, что даже если сей факт реально имел место (что сомнительно), то он всего лишь является наглядной иллюстрацией того, что стрельба по мишени и по противнику, стреляющему в ответ - две очень разные вещи!

"Человек биологически не может убивать человека. А психопаты, которые в войну составляют 2%, но являются 100% всей ударной силы армии в тесных боях, как сообщают психологи США, в гражданской жизни равно являются убийцами и, как правило, сидят в тюрьмах. Психопат - и есть психопат: что на войне, где он герой, что в гражданской жизни, где его место в тюрьме."
- ну, замечательный итог, ей-богу! Так и представляется, как злобные чекисты (или сотрудники M.P.) сразу же заводят дело на каждого награжденного - а фиг ли, он же психопат, сам факт награждения это подтверждает!

* Хотя, если под "летчиками" понимать также штурманов, стрелков, аэродромный персонал - то цифра может и сойтись!

Короче говоря, я затрудняюсь определенно сказать, чего ради люди некритично тиражируют этот небезобидный миф. Могу только лишний раз напомнить банальное: не следует слепо верить всему, что пишут. Ибо, как выразился великий поэт, "мало ли, что можно в книжке напороть!"

психология, маразм, мифы, если вдуматься, антигуманизм

Previous post Next post
Up